Вы здесь

Наш мозг — друг или враг?


Во всём мире в научные исследования головного мозга вкладывают колоссальные средства, к ним привлекают выдающихся ученых. На этом пути ждут прорывных открытий.

Какие загадки нашего мозга пока не удаётся разгадать? Сколько его процентов мы на самом деле используем? Всегда ли нужно мыслить позитивно? Как развивать и поддерживать когнитивные способности? Об этом наш разговор с кандидатом биологических наук, доцентом, заведующей лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Светланой Пашкевич.


— Светлана Георгиевна, что в работе головного мозга по сей день остаётся необъяснимым наукой? Над чем работаете вы?

— Загадок для учёных пока ещё достаточно. За счёт чего неизлечимо больные люди порой побеждают свои недуги? Это их «волевое усилие», любовь к жизни запускает скрытые механизмы восстановления организма? Почему человек, которому объективно ничто не угрожает, сам доводит себя до гибели? В одном случае мозг запускает программу «выживания», а в другом – самоуничтожения? Есть примеры того, как, получив одинаковые дозы радиации, одни люди умирают, а другие живут (и достаточно полноценно) десятилетия. Почему так происходит?

Может, объяснение в способности регулировать ритмы головного мозга, проще говоря, успокаиваться, концентрироваться на своей работе, чувстве долга перед близкими? Ответы на эти и подобные вопросы наверняка помогут бороться со многими серьёзными недугами. Есть много интересных исследований на стыке науки и религии. Российские ученые Святослав Медведев и Александр Каплан в сотрудничестве с Далай-ламой XIV исследуют способность буддистских монахов переключать ритмы головного мозга, характерные для состояния бодрствования, на ритмы изменённого состояния, останавливать жизненные процессы на длительное время.

Мы в институте работаем над тем, чтобы научиться определять момент, когда клеткам головного мозга нужна дополнительная помощь, в чём она должна выражаться, как не допустить развития патологий. Тем самым ищем способы лечения заболеваний головного мозга и делимся своими знаниями с клиницистами.

— Распространён стереотип: если человек использует свой мозг на 10 %, то он - гений. Как вы относитесь к такому утверждению?

— Говорить о процентах активности нашего мозга в принципе неправильно. В каких-то экстремальных ситуациях, когда речь идёт о выживании, мозг задействован на все 100 %, а в каких-то он дремлет и не использует даже 5 %. Мозг рационален. Есть нейроны, которые проявляют мало активности и со временем отмирают, в результате человек забывает ряд событий, утрачивает какие-то навыки. Если гимнаст долго не тренируется, то навряд ли он сможет выполнить прежние упражнения. Если человек никогда не учил китайский язык, откуда ему знать, способен он им овладеть или нет? А вдруг у него возникнет острая необходимость, и он заговорит на нём. Сколько процентов мозга на это израсходуется? Дело в нашем потенциале, который нужно раскрывать с детства. Важно, чтобы ребёнок посещал самые разные кружки и секции, пробовал себя в разных качествах и нашёл то, к чему наиболее предрасположен. Когда человек занимается любимым делом, он мобилизует все интеллектуальные, творческие, волевые ресурсы. Если выполняет то, к чему не испытывает интереса, то мозг спит и деградирует.

— Всегда существовали люди-феномены, обладающие необычными способностями. Представляют ли они для современной науки какой-то интерес? Занимаются ли учёные их изучением?  

— Есть феномены, хорошо изученные нейронауками. Например, синестетики, у которых смешиваются чувства из двух и более систем восприятия. Наделённые синестезией люди видят слова и цифры в разных цветах, могут ощущать вкус каждого цвета. Их активно привлекают к работе в дизайнерских студиях, создании рекламы, в силу своей необычной способности они часто предлагают нестандартные решения. Специалисты знают: если страдает одна сенсорная система, то нередко она компенсируется другой. Например, у слепых развивается кожное зрение, позволяющее «угадывать» присутствие того или иного человека, «считывать» происходящее вокруг них. Не буду оспаривать, что слепая Ванга обладала каким-то не до конца понятным даром. Но подлинных феноменов не так и много. Зачастую предсказатели и гадалки – отличные психологи: как правило, они задают клиентам наводящие вопросы, выясняют их историю, анализируют «язык тела», и на основании собранной информации предсказывают предстоящие события. По такому же принципу, к слову, работает и искусственная нейронная сеть. Заниматься прогнозированием и предсказаниями – естественная потребность головного мозга. Все гениальные писатели и учёные были провидцами. Например, Ф.М. Достоевский в «Бесах» предупреждал, к чему приведёт бездуховность. 

От нашей способности предвидеть будущее зависит выживание в изменяющихся условиях окружающей среды и социуме.

— Сегодня часто слышишь совет: «мыслить нужно позитивно». На взгляд учёного, это правильно - подавлять все неприятные, тревожные мысли?

— Нет. Мыслить нужно реалистично. Вообще наша задача – развиваться и выживать, а не пребывать в состоянии абсолютного счастья. Негативные мысли – это наши предчувствия и в определённой степени прогнозы, которые обеспечивают безопасность. К ним нужно прислушиваться, а не подавлять их. Мы же не игнорируем боль, и правильно поступаем: она предупреждает о проблемах в организме. Так и с мыслями. Конечно, есть люди с повышенным уровнем тревоги, которые без всяких оснований постоянно настроены на катастрофу. В этих случаях нужна психологическая помощь, формирование позитивного восприятия мира. 

— Многие учёные проявляли живой интерес к сновидениям, верили в вещие сны. Что вы думаете по этому поводу? Почему именно ночью, во время отдыха порой совершаются открытия? 

— Когда мы спим, наши клетки восстанавливаются. Головной мозг в это время тестирует функции внутренних органов, приводит в порядок разбалансированные системы. Сны могут подсказать, есть ли у нас проблемы с лёгкими, печенью, сердцем и так далее. Если мы, ложась спать, думаем над чем-то, решение может прийти в виде сновидения. Не случайно говорят: «С этим надо переспать». Это верная стратегия.

— Можно ли сказать: нет двух людей с одинаковым мозгом, мозг неповторим так же, как отпечатки пальцев?

— Мозг очень индивидуален, даже у близнецов. Многое в его работе зависит от генетики, наследственных предпосылок к развитию, той среды, в которой человек рос и воспитывался, от полученного образования и так далее. Но строение его одинаково, и повреждение ряда структур неизбежно приводит к болезням и смерти.

– Светлана Георгиевна, на ваш взгляд, бессмертие возможно?

— Спорный вопрос. Есть мнение, что программа смерти могла возникнуть в качестве своеобразного защитного механизма, поскольку очень сложно уничтожить жизнь полностью. Она повсюду. Думаю, что человечество может сильно пожалеть, если откроет тайну смерти, и мы перестанем умирать. Лично мне интересно заниматься поиском продления творческого долголетия, а вот эликсир бессмертия мне не хотелось бы создать.

Как умереть молодым и сделать это максимально поздно:  

Секрет продуктивной работы мозга в том, чтобы использовать его ресурсы рационально. Мозг очень экономичен, стремится минимальными усилиями получить максимальную пользу. Мозг истощают пустые занятия, хлопоты, переживания. Мозг развивает и поддерживает правильно выбранный путь, любимое дело,  семья, друзья, интеллектуальное окружение.

Для сохранения и поддержания когнитивных способностей, эффективной работы мозга нужно:

1. Соблюдать режим дня. Выработанные привычки в одно и то же время ложиться спать, есть, трудиться, заниматься спортом оптимизируют наши биологические циклы. Всё, что работает в автоматическом режиме, потребляет меньше энергии.

2. Регулярно и полноценно питаться. Для поддержания долголетия важен правильный баланс микро- и макроэлементов, которые поступают с пищей. Например, при сильном возбуждении нейроны тратят магний, а этот элемент - своеобразный предохранитель от чрезмерной активности.

3. Отдыхать ночью. Это важно для нашей памяти. Во сне мы освобождаемся от ненужного, фиксируем необходимое. Полноценный сон – залог красоты и благополучия: когда мы спим, выделяется большое количество биологически активных веществ, которые восстанавливают организм.

4. Заниматься спортом сообразно возрасту и состоянию здоровья. Совершать прогулки на свежем воздухе, чтобы насыщать клетки кислородом. Во время движения мы производим полезные для нашей памяти молекулы. Возможно, поэтому некоторые люди, когда о чём-то размышляют, любят ходить туда-сюда наподобие маятника.

5. Постоянно учиться чему-то новому. Изучать иностранные языки (причём не только европейские, но и китайский, японский, корейский), осваивать новые технологии и приобретать новые навыки. Важно, чтобы эти знания и навыки были востребованы. Если учите наизусть стихи, то организуйте вечер, где сможете их прочесть.

6. Посещать театры, музеи, ездить на экскурсии. Замечательно, если при этом вы получаете новую информацию, общаетесь с интересными людьми. Это активизирует формирование новых связей между нейронами, они быстрее обрабатывают информацию, улучшают сенсорное восприятие наших органов чувств.

7. Постоянно получать новые впечатления, пусть самые простые и доступные. Посещение парфюмерного магазина (знакомство с новыми запахами), показов одежды (восприятие гармонии цвета и композиции), различных гастрофэстов (впечатления от новых вкусов), поход в гости (интересные новости обо всём и тактильные ощущения) – всё это поддерживает когнитивные способности в тонусе.

8. Полезное занятие – раскрашивать что-то, рисовать «картины по номерам». После 30 лет мы уже не воспринимаем цвета так ярко, отчетливо, как в детстве, и нужно развивать цветовосприятие.

9. Полезно петь. Пение снижает повышенный уровень сахара в крови и артериальное давление.

10. Вязание прекрасно поддерживает здоровье наших рук, развивает способность к планированию и точным расчётам.

11. Можно менять руки при выполнении рутинных дел. Скажем, кушать суп, держа ложку в левой руке, если вы правша, и наоборот. Тренировка мелкой моторики рук развивают мозг ребёнка и сохраняет его функции у пожилых.

12. Нужно регулярно читать хорошие книги. Посоветовала бы я и писать их самим. Например, свои воспоминания, рассказы о предках, сказки для внуков.

13. Пожилым нужно общаться. Их нужно почаще обнимать – тактильный контакт поддерживает когнитивные функции и улучшает работу иммунной системы. Старости противопоказано одиночество. Мы живём, пока нас помнят, пока мы нужны хотя бы одному человеку в мире.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ, фото из архива собеседницы

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.