Вы здесь

Езерский: Будущее за многофункциональными учреждениями культуры


Начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский рассказывает о том, чем живет регион и как планирует заинтересовывать.


– Денис Владимирович, в Гомеле и области проводятся многие праздники и встречи, однако какие из них вы могли бы назвать настоящим брендом региона и почему?

– Назову международный фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод» в Гомеле, Республиканский фестиваль народного юмора в Автюках, республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня» в Октябрьском и международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» в Лясковичах. Туристическим брендом Гомельской области считаю и основной тур маршрута «Золотое кольцо Гомельщины». Все они позволяют области оставаться известной и востребованной в международном туристическом сообществе. Кстати, в этом году многие праздники посвящены Году исторической памяти, в том числе областной конкурс фольклорных коллективов «Цените наследие свое», IV региональный фестиваль литературы, культуры, искусства и народных традиций «На земле Кирилла Туровского» в Житковичах и другие творческие форумы.

– Интересно узнать подробнее о праздновании Года исторической памяти…

– У нас планируются мероприятия, посвященные памятным и юбилейным датам населенных пунктов (например, 880-летие со дня упоминания в летописи Гомеля и Рогачева), учреждений и организаций (200-летие со дня образования в Гомеле женской гимназии; 150-летие со дня выпуска первой продукции на Добрушской бумажной фабрики; 100-летие со дня образования Мозырского драматического театра имени И. Мележа; 50-летие с даты открытия Гомельского цирка). Обратимся и к другим значимым юбилеям – 60-летию со дня открытия в Гомеле первого троллейбусного маршрута, 80-летию со дня создания Белорусского штаба партизанского движения…

– Что насчет направлений, связанных с темой Великой Отечественной войны?

– Организуем выставки архивных документов, книжные выставки в библиотеках, фотовыставки, информационные уголки, посвященные Великой Отечественной войне и тематике года исторической памяти вообще. Кстати, на декабрь запланирован выпуск книги «Без срока давности. Геноцид на территории Гомельщины в годы Великой Отечественной войны». Подготовка материалов для издания осуществляется при непосредственном участии всех заинтересованных организаций: средств массовой информации, музеев, библиотек, прокуратуры, учреждений образования, Государственного архивного фонда и других. Летом планируется открытие реконструированного военно-исторического мемориального комплекса «Партизанский Родничок». Что важно: учреждениям образования, студенческим отрядам, пионерским дружинам, улицам и площадям населенных пунктов присваиваются имена героев Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, выдающихся и знаменитых земляков. Не забываем и об открытии информационных досок в честь заслуженных соотечественников.

– Что происходит в последнее время в библиотечной сфере?

– На трансформацию деятельности библиотек, в первую очередь, повлияла эпидемиологическая ситуация. В непростых условиях последних двух лет усилия библиотек были направлены на поиск новых форм деятельности. Эффективная «удаленка» стала для библиотек реальностью, к которой необходимо было адаптироваться. Платформой для этого послужили сайты учреждений и сообщества в социальных сетях, в них регулярно размещается информация об акциях, челленджах, конкурсах, виртуальных выставках, проводятся опросы, публикуются фотоотчеты о проведенных мероприятиях.

Одним из знаковых проектов является сетевой интернет-проект «Библиотека «Перезагрузка», в нем участвовали все городские библиотеки Светлогорска. Был разработан логотип районной сети библиотек, проводились видеообзоры и видеовстречи с книгами, творческие лаборатории, мастерклассы, чтения, литературные онлайнвикторины, музейные видеорепортажи, онлайн-обзоры виртуальных выставок, познавательная онлайн-игра, онлайн-выставка миниатюрных книг, подготовлены виртуальные досье писателей-юбиляров, онлайн-бюро книжных новинок, буктрейлеры по популярным детским книгам, онлайновопросы «#СветлогорскНашГород» по истории Светлогорска с вариантами ответов. Интернет-флешбук «Книжный алфавит» завершился выпуском магнитных стикеров с рекламой книг для читателей отдельных возрастных групп 0+, 6+, 12+, 16+.

Среди новых онлайн-проектов для детей - «а вы знаете, что?..» и «Все обо всем» Центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена. В отличие от предыдущих проектов, где приоритет отдавался художественным книгам, они направлены на знакомство с научно-популярной и справочной литературой. Их задача – рассказать об изданиях из фондов библиотек, научить детей работать с ними, познакомить с интересными фактами по теме.

– Меняется ли качественно и количественно сельская библиотека?

– Количество напрямую зависит от демографической ситуации. Сокращение численности населения в сельской местности влечет за собой и процесс оптимизации библиотечной сети. Но оптимизация – это не всегда закрытие. В первую очередь она предусматривает объединение клубов и библиотек (там, где это возможно и целесообразно) и создание библиотек-клубов и клубов-библиотек. Пожалуй, будущее – именно за такими многофункциональными учреждениями культуры, приходя в которые человек получает максимальное количество услуг при максимально эффективном использовании самого объекта культуры, что способствует сохранению бюджетных ресурсов. На начало года в области насчитывалось 378 сельских библиотек, из них 30 – библиотеки-клубы. Активно работают и маршруты библиобуса. Таким образом, информационное обслуживание населения продолжается.

Говоря о качестве работы, важно понимать и ее значимость, в первую очередь, в краеведческой сфере. Сельская библиотека остается единственным учреждением, которое занимается поиском, систематизацией, сохранением и популяризацией историко-культурного наследия своей местности. В качестве примера приведу деятельность Козловской сельской библиотеки Светлогорского района, где создан патриотический проект «Военный музей в чемодане», цель – познакомить молодое поколение с событиями войны на территории местности. К участию в проекте библиотекарь привлекла членов Паричского поискового отряда «Эстафета памяти», военного комиссара Светлогорского и Октябрьского районов, председателя Паричского исполкома. Участники проекта посетили сельские школы, где провели медиауроки мужества, воинской славы, медиачасы памяти, в ходе которых рассказывали об операции «Багратион», подвигах и мужестве солдат Победы, Героев Советского Союза, погибших при освобождении Светлогорского района. Кроме того, в рамках проекта был создан подростковый поисковый отряд, организована экскурсия на мемориальный комплекс «Алла».

– Какие тенденции наблюдаете в музейном деле?

– В области насчитывается 26 учреждений по профилю музейной деятельности. В 2021 году наблюдалась устойчивая динамика роста количества посетителей музеев – почти 719 тысяч человек, когда в 2020 году не было и 506. Что касается выставочной деятельности, то состоялось 1165 выставок (в 2020-м — 1081 экспозиция). Интересные сведения и по организации экскурсионного обслуживания – 13 375 экскурсий, когда в 2020-м их было 10 066. Среди музеев наибольшее количество посетителей приняли Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Гомельский областной музей военной славы, Мозырский объединенный краеведческий музей, картинная галерея Гавриила Ващенко, Жлобинский историко-краеведческий музей с филиалом в Красном Береге — мемориал «Детям — жертвам войны», усадьба Козел-Поклевских. Кстати, в сентябре прошлого года произошло знаменательное событие – в Юровичах открылся новый музейный объект «Древняя стоянка первобытного человека», ставший филиалом Калинковичского государственного краеведческого музея.

– А куда посоветуете зайти нашим читателям?

– Прежде всего, в музеи при библиотеках. Так, в Гомельской областной универсальной библиотеке действуют три музея. Музей редкой книги – крупнейшее хранилище раритетных изданий на основе книжной коллекции князей Паскевичей, подобных которому нет в нашем регионе, и одно из самых крупных на территории страны. Литературный музей писателей Гомельщины и Мемориальный зал Народного писателя Беларуси Андрея Макаенка — это экспозиции, посвященные жизни и творчеству народных писателей Ивана Мележа, Ивана Науменко, Ивана Шамякина и Андрея Макаенка. Для детской аудитории при отделе обслуживания учащихся 1-5 классов областной библиотеки действует Музей сказок «Приключения Пиноккио» Колоди и «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Толстого. Также гостям и жителям города стоит посетить Музей автографа Центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена. В начале года в его фонде насчитывалось около 2000 автографов. Самый обширный раздел коллекции посвящен литературному автографу.

Особой популярностью пользуется проект «Ельский фартушок», который уже по праву стал брендом Ельского района. Этнографическая коллекция «Ельский фартушок» – один из первых крупных и постоянно действующих проектов Ельской центральной районной библиотеки, насчитывающий более 800 экспонатов народного творчества. Детям, безусловно, будет интересно посетить «Музей игрушки стран мира» при детской библиотеке № 3 Светлогорска. Он насчитывает более 400 экспонатов из 27 стран — среди которых – национальные игрушки, сувениры, справочники, диски, книги-игрушки.

Это, конечно же, далеко не полный перечень музейных экспозиций, представленных в библиотеках области. Пожалуй, в каждом районе нашей области посетителям есть что посмотреть в библиотеках, начиная с краеведческих уголков сельских библиотек с атрибутами сельского быта и заканчивая представленными выше музейными экспозициями.

Интересно знать

По состоянию на 1 января 2022 года в Государственный список историко-культурного наследия включено 866 материальных недвижимых историко-культурных ценностей (1010 объектов), расположенных на территории Гомельской области, из которых 167 памятников архитектуры (307 объектов), 37 археологии (378 объектов), 317 памятников истории (317 объектов), 7 памятников искусства (7 объектов), 1 памятник градостроительства; 2 материальные движимые историко-культурную ценности (265 единиц) и 13 нематериальных проявлений творчества человека. Общая численность составляет 881 историко-культурная ценность.

В связи с организованной Министерством культуры подготовкой элемента «Белорусское искусство вытинанки» для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО) сотрудники Гомельского областного центра народного творчества работают над декларацией о предварительном, добровольном и сознательном согласии мастеров, направили письмо поддержки предложения о включении номинации в список ЮНЕСКО.

В 2021 году выполнялись ремонтно-реставрационные работы на 21 объекте историко-культурных ценностей. 36 – это памятники истории и культуры, 13 — памятники архитектуры. В этом году требуется завершить приведение в надлежащее состояние фасадов историко-культурных ценностей, разработку и размещение на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов эскизов оконных заполнений, а также комплексных решений фасадов памятников архитектуры в городской застройке.

Актуальная информация об историко-культурных ценностях и обеспечении сохранности историкокультурного наследия размещена на официальных сайтах райисполкомов и Гомельского горисполкома в разделе «историко-культурное наследие». На сайте Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома в разделе «Культура» создан подраздел «историко-культурные ценности». На онлайн-сервисах Яндекс.Карты, Google.Map нанесены архитектурные объекты и памятники истории. В социальных сетях опубликована карта с оптимальным маршрутом осмотра музейных объектов и историко-культурных ценностей. На геопортале ЗИС практически в полном объеме отражены сведения о памятниках археологии области, включенных в Государственный список.

Среди значимых событий, планируемых в этом году в регионе, — международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» (Лясковичи), республиканский праздник «День белорусской письменности» (Добруш), международный фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод» (Гомель), областной фестиваль духовых оркестров «Фанфары Гомельщины» (Добруш) и другие.

Евгения ШИТЬКО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.