Вы здесь

Брак благославленный Богом — таинство церковного венчания


С православной точки зрения, только таинство церковного венчания делает двух людей семьей. В таинстве венчания заложен глубочайший смысл. Решиться на церковный брак мужчина и женщина могут, лишь спросив себя, готовы ли они пройти рука об руку весь свой длинный жизненный путь.Но в наши дни молодожены, случается, венчаются, потому что это красиво, потому что это интересная часть свадебной программы и увлекательный обычай. Или потому, что венчались их друзья или родственники… 

Как правильно относиться к таинству венчания, чтобы семья была крепкой, а совместный жизненный путь мужчины и женщины – счастливым, мы спросили у настоятеля Прихода храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Минске, священника Александра Пальчевского.


Обещание Христу

Для того, чтобы стать мужем и женой с точки зрения закона, сегодня достаточно сочетаться браком в ЗАГСе, получить пресловутый «штамп в паспорте» и свидетельство о браке. Сотрудниками органа записи актов гражданского состояния решение о создании семьи, принятое женихом и невестой, регистрируется, как публичное свидетельство их ответственности друг за друга и за будущих детей. Это необходимо в первую очередь для юридического признания прав супругов – чтобы обезопасить их, если «семейная лодка разобьется о быт». При разводе делить имущество проще людям, которые официально зарегистрировали свои отношения, чем тем, кто состоит в гражданском браке.

У церковного венчания – совсем другие цели. Таинство венчания дает возможность мужу и жене засвидетельствовать перед Богом и Церковью свое намерение жить в мире и любви по заповедям Божьим, помогать друг другу следовать за Христом, воспитывать детей в христианской вере.

– Венчание – одно из семи таинств Православной Церкви, – поясняет отец Александр. – Каждое таинство предполагает присутствие Бога в том действии, которое совершается в храме. Священник является совершителем внешним, но духовно, невидимо во время таинств действует сам Бог. И это справедливо и в случае с таинством венчания: происходит особое воздействие благодати Святого Духа на мужчину и женщину, которые представляют собой семью, одно целое.

Моде подвержены многие сферы жизни, а если говорить о свадебной индустрии, тут мода сильна как нигде. Она затрагивает не только выбор платья, ресторана и лимузина, но и такой важный вопрос, как венчание.

– Действительно, бывает, что молодожены относятся к венчанию как к части обширной свадебной программы, – говорит священник. – Правильно относиться к этому таинству как к богослужению – то есть к служению Богу. Все церковные таинства всегда связаны с главным таинством – Причастием. Поэтому венчание часто происходит после Божественной Литургии. Пары, которые живут церковной жизнью, всегда очень ответственно относятся к венчанию. Они готовятся к нему, проводят предшествующие ему дни в посте. В день венчания приходят к Литургии вместе, причащаются Святых Христовых Тайн и только после этого участвуют в таинстве венчания. Так происходит в христианской семье. К венчанию нужно относиться как к очень трепетному, священному, важному духовному действу.

Иными словами, в храме союз мужчины и женщины благословляет Бог. И это действо в первую очередь подразумевает долгую совместную жизнь, а о возможности развода, пусть и гипотетической, речи тут не ведется.

–  Развод возможен даже после венчания, и, к сожалению, порой мы это видим. Если происходит развод светский, церковь констатирует, что брак утрачивает силу, каноническое содержание. Конечно, всегда Церковь заботится о том, чтобы семья была сохранена. Священник проводит беседы, старается поддержать двух людей, столкнувшихся с трудностями в отношениях. Но если мы понимаем, что сохранить семью невозможно, вопрос переходит в ведение архиерея. Если он принимает решение признать церковный брак недействительным, об этом выдается свидетельство.

В плоть едину

И все же таинство венчания – действо, направленное на вечный союз: «что Бог соединил, то человек не должен разделять», сказано в Евангелии (Мк 10:9).

– По слову Апостола Павла, брак подобен союзу Христа и Церкви, – поясняет собеседник. – Муж есть глава жены, как и Христос – глава Церкви. Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям. И еще сказано: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Союз, единство и любовь мужчины и женщины в христианстве сравнивается с единством и любовью, которые существуют между Богом и Церковью. Один священник сказал: «Кроме моей жены все остальные женщины после венчания для меня будто бы умерли». Для него существует только одна женщина – это и есть христианский брак.

«Должны мужья любить своих жен, как свои тела, – говорит апостол Павел, – ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее». Господь сказал: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». То есть венчание – это заключение союза мужа и жены и в земной жизни, и даже после смерти. А значит, чтобы венчаться, надо быть христианином и верить в вечную жизнь.

Друг друга тяготы несите…

Заметим, что венчание возможно лишь после того, как штамп в ЗАГСе поставлен.

– Обязательное условие для венчания – участвовать в таинстве могут лишь люди, состоящие в официальном браке. Дело в том, что в храме союз мужчины и женщины благословляется Богом и признается Церковью, если к браку нет препятствий.

Священник может отказать паре в венчании. Это происходит, если один или оба супруга не христиане или не крещены; один или оба супруга несовершеннолетние; один или оба супруга уже состоят в браке; супруги состоят в кровном родстве (например, троюродные брат и сестра); один из супругов уже состоял в браке три и более раз; человек дал монашеские обеты, и в некоторых других случаях. Как видим, такого пункта, как «невоцерковленность» или «венчание как дань моде» в этом списке нет. Но со своей стороны священники стараются сделать все, чтобы молодая пара осознала важность своего решения и поняла смысл таинства.

– Сегодня перед венчанием во всех православных храмах проводятся беседы со священником. И лучше, если беседа будет не одна, если их будет несколько. Священники стараются объяснить молодым самое главное – смысл и содержание таинства и понятие христианского брака.

Надо подумать, учат священники, сможешь ли ты быть до конца верным своему супругу (или своей супруге)? Даже в случае, если он (или она) серьезно заболеет или лишится трудоспособности в результате несчастного случая? Сможете ли вы «нести тяготы друг друга», как заповедано Библией?

– Во время венчания есть символичное действо: мужу и жене предлагается испить вино из общей чаши. Это древний обычай, символ чуда, которое совершил Господь, превратив воду в вино. А еще это символ того, что теперь эти мужчина и женщина будут делить поровну радости и беды.

Если священник, чувствует, что решение молодых – не зов души, а дань моде, он может предложить им отложить венчание для того, чтобы они более ответственно подготовились к таинству.

То, что действительно важно

Воспринимая венчание просто как красивый старинный обряд, порой люди забывают, что детали, которые так важны для современных молодоженов (лимузин, свадебные наряды, видеооператор и так далее) на самом деле на венчании вовсе не обязательны. Надо учесть всего несколько требований. Важнейшее из которых – понимание сути венчания и принятие ее. И предварительное участие в литургии, без которого таинство венчания превратится просто в формальность.

– На венчании необходимы кольца, венчальные свечи, рушники (их можно купить при храме), венчальные иконы Спасителя и Богородицы (этими иконами священник благословляет молодых), а также венцы (они всегда есть в церкви), – говорит отец Александр.

Что касается стоимости венчания, в каждом храме она своя, и чаще всего это пожертвование от семьи, размер которого остается на усмотрение венчающихся. Также важно помнить, что венчание совершается не в любой день: в праздничные дни или в дни строгого поста это невозможно.

Тот обычай венчания, который мы знаем сегодня, полностью оформился к IX столетию в Византии. Обручальные кольца в те времена часто выполнялись в виде перстней с печатью, которой можно было скрепить юридический документ, написанный на восковой табличке. Исторически кольцо – символ власти: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена», сказано в Писании. Обмениваясь такими печатями (считается, что жена носит кольцо мужа и наоборот) супруги вверяли друг другу не только свое имущество в знак взаимного доверия и верности, но и свое тело – то есть никакие измены после церковного брака недопустимы. Это символическое значение закрепилось за кольцами до наших дней: верность, единство, неразрывность семейного союза. Кольца могут быть сделаны из любого материала, не обязательно они должны быть золотыми. Горящие свечи в руках молодоженов символизируют чистоту брака: «Поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». А венцы, которые держат над головами молодых во время таинства, свидетельствуют о царском достоинстве новобрачных, которым предстоит строить свое царство в отдельно взятой семье.

– Венцы – древний символ не только царского достоинства, но и Царства Небесного, к которому призваны все христиане. Жизнь в семье, которая определяется как «малая церковь», должна способствовать духовному развитию мужа, жены и детей, чтобы они могли войти в Царство Божье, – объясняет священник.

Иконы же остаются на память повенчаной паре, как символ благословения Божьего.

– Есть семьи, где жива традиция передавать венчальные иконы из поколения в поколение – например, от матери к дочери.

И напоследок – еще одна рекомендация парам, решившим скрепить свой союз церковным венчанием. Открытые свадебные и вечерние платья на венчании недопустимы (о соответствующем внешнем виде надо подумать не только молодым, но и их гостям). Для посещения храма вообще, а для участия в таинстве в особенности, следует выбирать одежду более длинную, без разрезов и декольте.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.