Вы здесь

«Звезды» за партой. Владислав Мисевич, Виктор Бабарикин и другие известные деятели упоминают свои школьные годы


Наступает новый учебный год, и мы попросили известных людей упомянуть, как они пошли в первый класс и чем им запомнились школьные годы.


Времена были тяжелые, а обучение — на высшем уровне

— В первый класс я пошел в 1952 году — в 43-ю школу города Оренбурга, — рассказывает Владислав Мисевич, заслуженный артист БССР, один из основателей ВИА «Песняры». — В то время в Оренбурге были школы, которые относились к Министерству образования, а были и такие, что подчинялись железной дороге. А еще раздельно — в которых учились только девушки или только парни, и смешанные. Я пошел учиться в смешанную школу Минобразования, а мой брат учился у мужской железнодорожной.

Первые два класса ходили в школу в той одежде, которая была. Линейка в начале учебного года у нас проводилась, но не помню, чтобы кто принес цветы. Учиться мне было интересно, но музыка увлекала гораздо больше. Помню хороший спортзал, а вот столовой не было. Мы носили собойки – то, что нам могли дать родители. И с этим была связана такая история. Одноклассница принесла бутерброд, завернутый в газету с портретом Сталина. Вся школа стояла на дыбах! Вызвали родителей девочки, провели воспитательную беседу. По тем временам легко обошлось. Хорошо запомнил день смерти Сталина-5 марта 1953 года. Утром из репродукторов звучала речь дяди с кавказским акцентом, но не Сталина. Это был Берия. В городе непрерывно гудели паровозы. Вся школа заливалась слезами. В нашей семье траура не заметил, но отец был насторожен: неизвестно, что за кадры придут.

В третий класс меня перевели в другую школу, которая только что получила статус смешанной. Для меня ничего нового, а вот для девочек, которые раньше там учились, думаю, и стресс, и любопытство, ведь пришли учиться ребята. С 1954 года в СССР уже не было раздельных школ. Тогда же у меня появилась школьная форма — очень похожая на ту, в которой ходили гимназисты до революции.

У нашего поколения была большая жажда знаний, нам повезло, что учителя того времени — люди, для кого эта профессия как призвание. Кстати, они сами учились еще в дореволюционных гимназиях, и все лучшее оттуда передавали нам. Времена были тяжелые, но обучение, на мой взгляд, осуществлялось на высочайшем уровне. Полагаю, что благодаря своим учителям мне и сегодня интересно все новое. Моя школьная жизнь закончилась после 7 класса, когда я поступил в Оренбургское Суворовское училище не столько ради карьеры военного, сколько ради оркестра при училище. Менее чем через два года училище расформировали, и я оказался в Оренбургском авиационном, в котором тоже был оркестр. Училище известно тем, что его воспитанник — Юрий Гагарин. И каждый раз, когда он бывал в Оренбурге, вокруг которого много учебных аэродромов, приезжал в альма-матер и общался с педагогами. Мы, конечно, гордились таким выпускником.

Репетиция с портфелем, или «Ты что, на второй год осталась?»

— В школу я пошла в 1953 году. Наша семья жила в столице, в трехэтажном доме почти напротив старого аэропорта. Очень хорошо помню, как 1 сентября мама вела меня от дома до улицы Чкалова — там была и есть школа № 1, — вспоминает Людмила Полковникова, легенда белорусской музыкальной журналистики. — По нынешним меркам мы прошли пешком две остановки, дорога мне казалась очень длинной. Но я радовалась новому платью — коричневой школьной форме и белому фартуку. А ведь еще был портфель и, конечно, букет!

Это сейчас школа имеет несколько корпусов, тогда было одно — солидное здание, уцелевшее в годы войны. Почему-то запомнилось, как взрослые радостно обсуждали, что с этого года туалеты в самой школе, а не на улице. Мне это было странно, потому что я жила в доме со всеми удобствами и не представляла, что такое «на улице». Это уже позже, познакомившись с одноклассниками, я увидела и деревянные бараки, и частный сектор с удобствами во дворе.

Хорошо помню ту атмосферу праздника! Крыльцо школы было, как сейчас бы сказали, «сценической площадкой», здесь стояло несколько человек, остальные люди заполнили все пространство до дороги. Счастливые лица присутствующих и то, как все дружно аплодировали выступающим, иногда и сейчас всплывают в памяти!

Еще запомнила веселую суету, когда нас распределяли по парам — девочек с мальчиками. Меня поставили с Эдиком Райхтиным, он был мне знаком как мальчик из соседнего дома. Эдик спросил: «Ты что, на второй год осталась?!» Я очень удивилась и ответила: «Нет!», но он только рассмеялся«. Я очень растерялась и огорчилась. Мама заметила: со мной что-то не так, спросила, Что случилось, и я ей рассказала. Она обратилась к Эдику, и он объяснил, что видел меня вчера во дворе, и я была с портфелем. Он решил, что я шла из школы. А это я гордо шагала перед домом с новеньким портфельчиком и репетировала завтрашний поход в школу. Смешно, но до сих пор помню тот эпизод!

В свою первую учительницу Александру Трофимовну влюбилась на второй школьный день, и это чувство сохранилось до сих пор.

1 сентября – это и семейный праздник

— Мне повезло на всех этапах обучения благодаря замечательным педагогам, которые встретились на жизненном пути, — говорит Виктор Бабарикин, заслуженный артист Республики Беларусь, дирижер Белгосфилармонии, автор программы «Вечер в мажоре» на «Радио Минск». — Мне кажется, 1 сентября — это и семейный праздник. Моя мама, Наталья Викторовна, которой я очень благодарен, создавала именно такое настроение. Хорошо помню отутюженный школьный костюм и белую рубашку от мамы и букет цветов для учительницы. Таким я запомнил этот день и таким же стараюсь сделать его сегодня для своего сына Алексея.

В общеобразовательной столичной школе № 8 я быстро стал «звездой», потому что хорошо пел и выступал в каждом концерте. Кроме обычной школы, ходил в музыкальную. Я хитрил, и когда мне хотелось сбежать из школы в секцию картинга и мотоциклов, говорил: «Сегодня у меня концерт в музыкальной школе».

Появилась и «звездная болезнь». Вместе со своим педагогом ДМШ № 14, Михаилом Викторовичем Кобзаревым поехал на Всесоюзный конкурс трубачей имени Вячеслава Щелокова в город Магнитогорск. Там занял третье место, стал лауреатом при том, что первое и второе не присудили никому. Решил, что в музыке всего достиг, и месяц не ходил на занятия, проводил все это время в секции картинга. А когда родителям позвонили из музшколы...

Честно говоря, прививку от «звездной болезни» получил хорошую. Спустя много лет, когда гастрольный тур известного итальянского тенора Алессандро Сафина проходил в том числе по Челябинской области, а я был приглашенным дирижером, очень тепло вспоминал тот конкурс.

Из школы пошел после 8 классов и поступил в музыкальное училище имени М. И. Глинки. Я попал в класс Владислава Степановича Орлеанского, и это большое везение. Он никогда не заставлял учеников заниматься, но была какая-то магия, он умел заинтересовать. Среди учащихся была здоровая конкуренция. Сегодня его ученики с большим успехом выступают в оркестрах по всему миру.

Мы приходили в училище за час-два до начала уроков, выстраивались на лестнице в пролетах между этажами и играли, когда не успевали занять классы для индивидуальных занятий — их на всех не хватало. И все равно это было прекрасное время. В училище я впервые стал за дирижерский пульт.

В Белорусской академии музыки мне тоже повезло с педагогами. Сначала я учился у военного дирижера, заслуженного артиста БССР полковника Бориса Степановича Чудакова. Ему, кстати, недавно исполнилось 90 лет, а он до сих пор преподает в БГАИ! Затем учился у народного артиста России, известного дирижера маэстро Геннадия Пантелеймоновича Правоторова на оперно-симфоническом факультете. Искреннее спасибо моим чудесным педагогам!

В шесть утра на тренировку — становись!

— Чтобы поступить в подготовительный класс спортивной школы, мне пришлось сдать экзамен, — говорит певица Ирина Видова-Молчан. — С пяти лет я занималась фигурным катанием, и мне предложили учиться в спортивном классе. Экзамен заключался в том, что нужно было пробежать девять кругов по школьному стадиону. Моя мама – медик, и она очень возмутилась, что детям дают такую большую нагрузку. Тренер пояснил, что нужно просто пробежать, неважно, как быстро мы это сделаем. Только позже я поняла, что суть испытания в том, готов ли ты выполнять задание, доводить начатое дело до завершения. Я пробежала!

Моя старшая сестра любила заплетать мне косы, придумывать прически, так что, кроме бантов, был еще какой-то креатив. В 33-ю школу меня завели родители. Линейка, цветы — все, как у всех.

А вот учились мы совсем иначе. На первые занятия на катке «Юность» мы приезжали в шесть часов утра. Для нас было нормой пять-шесть различных тренировок в день. Хочу отметить, что в наше время форма, экипировка и питание были бесплатными для детей из спортивных классов. Обедали мы даже не в школе, а в кафе «Радуга» в Парке Горького.

Очень благодарна этой школе, она сформировала характер, закалила, научила самостоятельности — мы же ездили на сборы, выступления.

Когда я училась в четвертом классе, папа — военный летчик — получил назначение в Германию. Там я училась в школе нашего военного городка. Сначала удивила новых одноклассников своей физической подготовкой, а потом тем, что могла и подраться, когда обижали слабого.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.