В Библии смоковница — а это и есть всем известный инжир — упоминается многократно. Фиговое дерево почитается на Востоке как священное. Такое внимание к растению неслучайно: еще тысячелетия назад древние целители оценили целебные свойства инжира. Чем же он полезен? «Алеся» узнала для вас о семи качествах тропического плода, которые помогут полюбить эту вкусную ягоду.
Инжир — настоящий суперфуд, уникальная природная кладовая витаминов и минералов. Причем полезными являются как свежие, так и сушеные плоды. В них присутствуют витамины С, А, группы В (в том числе фолиевая кислота), железо, кальций, калий, фосфор, набор аминокислот. Этим богатым составом и определяются полезные свойства инжира.
Кроме перечисленного, инжир хорошо очищает почки. Он богат клетчаткой, которая «выметает» токсины из кишечника, что поспособствует в профилактике злокачественных новообразований.
Винная ягода является природным афродизиаком — на Востоке давно заметили, что плоды смоковницы привносят новые краски в супружескую жизнь.
Диетологи не рекомендуют употреблять многовато инжира — достаточно 3-4 штуки в сутки. При этом следует помнить, что в свежем виде инжир в наших широтах встречается нечасто (нежная ягода не любит транспортировки), а сушеный плод в пять раз более калорийный, чем свежий.
Как и любой суперфуд, инжир полезен не всем. Диетологи не рекомендуют употреблять его при следующих заболеваниях:
Агата СЛАВИНА
Совместные проекты ядерных технологий.
В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.