Вы здесь

Белорусский рубль вернул свою стабильность. Теперь можно также запастись российскими рублями и китайскими юанями...


Ранее в любой кризисной ситуации доллар и евро существенно росли, и в целом курс так называемой свободно конверсионной валюты считался едва ли не самым наглядным индикатором ситуации в экономике. Сейчас мы живем в новой реальности, когда сложно однозначно ответить на вопрос — на какую валюту лучше делать ставки и как сохранить сбережения, пока рынок «штормит»?

Многие люди сегодня озабочены вопросом, где, как и в чем хранить свои сбережения, ведь турбулентность на финансовом рынке беспрецедентна и вряд ли поддается прогнозам.


К сожалению, не существует достаточно надежных общедоступных вариантов предосторожности сбережений населения, считают финансовые аналитики. Практически все привычные инструменты инвестирования, включая государственные облигации, недвижимость, драгоценные металлы, могут проявить себя самым непредсказуемым и даже неприятным образом, но...

Раньше сравнивать хранение наличных долларов и белорусских рублей не имело смысла. Всем было известно, что курс рубля к доллару за год снижался минимум на 8-15%, поэтому говорить о долгосрочном хранении рубля и вовсе не приходилось. Так было до августа 2020 года, когда наша валюта значительно подешевела (до 2,64 рубля за доллар) буквально за месяц. Но самое интересное, как воспринимался наш рубль на протяжении последних двух лет. В этом году в феврале и марте белорусская валюта опускалась даже значительно ниже (до 3,15 рубля за доллар). Но, как оказалось, это был не экономически выверенный курс, а курс «на эмоциях». Достаточно скоро белорусский рубль вернул утраченную стабильность, а в последнее время продолжает уверенно укрепляться к доллару и евро.

Доллар и евро никому не нужны?

На валютном рынке сейчас складывается аномальная ситуация, обусловленная более геополитическими, чем экономическими причинами. Изменяется структура платежного и торгового баланса. Сокращение импорта и антисанкционные меры на валютном рынке нашей большой соседки вызвали обвал спроса на доллар и у нас. Схема «расчетов за газ в рублях», на которой настаивают власти России, по сути, означает, что западные компании вынуждены перечислять евро на спецсчета, где они будут конвертироваться в российские рубли. Фактически это подразумевает 100% обязательную продажу валюты.

При высоких ценах на сырье российский валютный рынок получает огромный приток долларов и евро, что обеспечивает укрепление российского рубля. И белорусский рубль после кратковременного спада укрепился к доллару и евро, но упал относительно российского рубля.

Эксперты финансового рынка считают, что если белорусская экономика сумеет окончательно переориентироваться на восток, то потребность в долларах и евро для расчетов с иностранными поставщиками сократится.

Еще одна особенность упомянутой новой реальности – снижение курса доллара и евро не мешало ценам расти (даже на продукты питания). Этот загадочный парадокс заметил глава нашего государства, после чего Министерство антимонопольного регулирования и торговли решило навести порядок в сфере ценообразования. Теперь на цены будет больше влиять курс российского рубля и целый ряд других факторов.

К автору этих строк в последнее время обращаются наши подписчики с вопросом, какую валюту покупать – доллар или евро? Мой ответ, что выбирать нужно белорусский рубль, их не устраивает. В таком случае попробуем проанализировать два варианта.

Близкая к нашей стране валюта – евро. Что с ней? В 2022 году евро побил исторический минимум по отношению к доллару. Евро — полноценная валюта, курс которой зависит от того, насколько люди верят в экономику страны (в данном случае региона). Это непосредственно связано с экономическими показателями.

Из-за энергетического кризиса в Европе высокая инфляция, возросла угроза для различных отраслей экономики. Последнее негативно сказывается на вере людей в будущее евро. К сожалению, окончание негативных явлений пока сложно прогнозировать, например, уже сейчас видно, что есть проблемы с сельскохозяйственной продукцией — и поэтому евро становится менее ценным.

На мой взгляд, и сама по себе структура ЕС очень проблемная, есть внутренние и экономические, и политические противоречия. При условии, что страны Евросоюза будут больше сотрудничать между собой и смогут преодолеть кризисные последствия, евро может быть стабильной валютой. Но... слишком там много подводных камней.

С долларом вообще все достаточно сложно. В России в последнее время предлагают полностью отказаться от использования данной валюты. Да и у нас ее в последнее время как-то недолюбливают. Эксперты объясняют, что иностранная валюта для распространения ее в обороте должна обладать стабильным курсом, ликвидностью, а также не должна быть заградительного валютного контроля в стране — эмитенте валюты.

Тут возникает главный вопрос — для чего эту валюту приобретают обычные люди? Для инвестиций? За последние годы доллар не подрос, а проценты по валютным депозитам в разы меньше, чем доходность рублевых вкладов.

Среди валют на замену доллару и евро можно назвать китайский юань и дирхам (валюта ОАЭ), а также ряд других валют «более мелких рынков». Сегодня наше внимание все больше привлекает юань. И хотя недавно наблюдалось его довольно длинное падение, есть даже игроки рынка, предлагающие депозиты в китайской валюте. И это, вероятно, станет модным.

При всей мощи китайской экономики, юань регулируется нерыночными методами. Я очень уважаю такой подход: китайцы меняют курс в зависимости от того, нужно стимулировать импорт или экспорт. А хранить деньги в валюте, которая подстраховывается административными решениями и имеет целый ряд ограничений по перемещению капитала, всегда рискованно.

Золото и ценные бумаги — не для простых людей

Например, драгоценные камни и металлы. Они надежны и прибыльны только в долгосрочной перспективе — 15-20 лет. Золото и бриллианты — хороший способ хранения и приумножения богатства — для тех, у кого хватает терпения и ресурсов. Например, золотые слитки, купленные в нулевые годы, дали за 20 лет очень неплохую доходность даже с учетом инфляции и изменений валютных курсов. Но тем, кто живет «от аванса до получки», такие инвестиции не подойдут.

Впрочем, на этом рынке также часто бывают периоды высокой волатильности, поэтому нет гарантий, что цены не упадут именно тогда, когда вам необходимо будет обернуть свои сокровища в наличность.

Ценные бумаги сегодня стали рискованными абсолютно все. Риск можно снизить при хорошо диверсифицированном портфеле акций надежных мировых компаний, скажем, высокотехнологичных, энергетических, пищевых, транспортных. В долгосрочной перспективе такой портфель принесет хорошую выгоду. Но для того и раньше были нужны время и значительные средства, а также определенные знания. Теперь вложиться в такие инструменты стало сложно, а вернуть деньги обратно — еще сложнее. К тому же многие иностранные финансовые компании просто отказываются работать с белорусскими инвесторами.

Те, кто готов рискнуть, могут прибегнуть к таким вложениям, как облигации белорусских компаний или токены. Пока у нас очень редко наблюдались дефолты по облигациям — в прошлом году их было всего десять, то есть 0,01% всех выпусков. Но возможно, что в дальнейшем будет гораздо больше. Надо отметить, доходность облигаций с учетом инфляции и валютных колебаний тоже под вопросом.

Привлекательно выглядит вложение сбережений в такие «защитные» валюты, как швейцарские франки, японские иены, норвежские кроны, австралийские и канадские доллары. Но в наши неспокойные времена и они не защищены от колебаний. Вообще сегодня вряд ли существуют инструменты, способные обезопасить от потерь, и тем более — увеличить небольшие сбережения. Особо не стоит делать рискованные вложения на финансовых рынках, в которых вы не ориентируетесь.

Я сделал все просто — положил деньги в белорусский банк, конечно, в национальной валюте.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.