Вы здесь

Как за один день посетить 127 музеев?


3-4 декабря в Минске проходит V Национальный форум «Музеи Беларуси». Лучшие музейные учреждения из всех регионов Беларуси представят свои экспозиции и презентации: привезены экспонаты, подготовлены сюрпризы для посетителей. В рамках форума, который проходит в спортивно-культурном центре Белорусского государственного университета культуры и искусства (Рабкоровская 17/2) пройдут круглые столы, экскурсии, конференция. Представители учреждений расскажут об интересных проектах и программах, проведут мастер-классы, музейные занятия, анимационные программы. Форум предоставляет посетителям прекрасную возможность заочно побывать в разных уголках Беларуси, узнать о фактах и вещах, которые сберегаются музейщиками, также можно будет узнать, в том числе, о небольших музеях, которые предлагают уникальные программы. Многие ли минчане смогли доехать, например, до «Музея детства» в Полоцке, а кто знает о музее «Лес и человек» на Гродненщине? Но и большие республиканские музеи каждый год разрабатывают новые программы и проекты, способные поразить посетителя.​


С каждым годом растет популярность Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Например, 30 ноября этого года только за один день учреждение посетило 2 тысячи человек! По субботам и воскресеньям через музей проходит около 1,5 тысячи гостей. Запись на экскурсии ведется на месяц вперед, музей даже вынужден был продлить время своей работы до 19 часов, рассматривается вопрос об увеличении количества экскурсоводов. Сотрудники учреждения не перестают искать интересные факты, которые можно преподнести посетителям, новые формы работы и подачи материала.

Убедиться в этом можно и во время музейного форума. На улице будет работать мобильный музей. Подготовлена интересная программа для школьников. Сотрудники музея возьмут на себя роли участников военных событий (партизан, фронтовиков, работников тыла) и предложат ребятам поучаствовать в квесте. В рамках деловой программы эксперты поделятся опытом работы по воспитанию подрастающего поколения. Музейщики познакомят также с современными наработками, связанными с сохранением исторической памяти. Так за последнее время Генеральной прокуратурой открываются новые факты, доказательства, связанные с геноцидом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Музеи отслеживают эту информацию и используют в своей работе.

Как заметил директор Государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев, форум позволяет музейным учреждениям обменяться своими наработками, поделиться опытом, завязать новые контакты.

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов предлагает посетителям форума обратить внимание на личность Витольда Бялыницкого-Бирули, 150-году которого отмечается в этом году. Выставка, посвященная этому художнику, уже с успехом прошла в Академии искусства в Москве (Витольд Каэтанович был академиком и при царском режиме, и в советское время). Имя знаменитого художника носит один из филиалов художественного музея — в Могилеве. Недавно он был реконструирован и сегодня разрабатывает для посетителей интересные проекты. В рамках форума Национальный художественный музей подготовил для гостей экскурсионную программу, в рамках которой познакомит с новыми выставочными площадками, программами и подходами.

Музей истории белорусской литературы на форуме представит проекты, которые наиболее востребованы у посетителей. Среди них игра по книге Кондрата Крапивы «Загадки деда Кондрата», литературно-педагогическое занятие «Музыка», которое знакомит с музыкальными инструментами, игра «Книгоноша», где юные гости открывают для себя литературных героев стихов Максима Богдановича — русалок, лешего, болотника. Форум музейщики планируют использовать и для того, чтобы познакомить со своими филиалами. Они будут представлены на специально разработанной карте и в видеороликах. Гости на форуме смогут попробовать себя в роли писателей — напечатать текст на машинке, имеющей отношение к Петруся бровке. Будет разыгран и первый сертификат, предоставляющий новую услугу «Музей на двоих», если в вечернее время музейное пространство работает исключительно для двух гостей, они будто превращаются в «хозяев» квартиры 60-х годов, в которой раньше жил писатель.

Для форума музейщики подготовили выставку предметов, принадлежавших юбилярам Янке Брылю, Алесю Адамовичу и Владимиру Колеснику — авторам книги «Я из огненной деревни». Этот творческий коллектив объехал 147 деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны, и собрал воспоминания свидетелей. На форуме можно увидеть микрофон, на который записывались истории жителей «огненных» деревень, а также книги, автографы и архивные фотографии. В экспозиции вы найдете и открытку, которая благодаря космонавту Олегу Новицкому побывала в космосе.

На стенде, представленном государственным литературным мемориальным музеем Якуба Коласа, стоит обратить внимание на афишную тумбу. На ней в виде объявлений представлена информация о мероприятиях, которые музей провел в этом году. Здесь можно будет написать пожелания в прошлое — для Классика, и в будущее — для музея. Сотрудники Коласового дома хотят поделиться своими мнениями о том, сколько интересных проектов можно проводить в музее благодаря сотрудничеству с различными учреждениями и творцами: библиотеками, школами, художниками, музыкантами, артистами. Впервые в этом году музей заключил договор о сотрудничестве с Народным литературным театром «Живое слово» при Белорусском государственном педагогическом университете. Программа по произведениям Якуба Коласа была презентована в музее во время празднования юбилея классика, на форуме можно будет увидеть отрывок из нее.

Не так просто отобрать проекты для презентации в рамках форума было сотрудником музея Янки Купалы. Они решили рассказать гостям об истории одного из экспонатов, который хранится в музее, — портрета Якова Крюгера. В годы Великой Отечественной войны картина была вывезена захватчиками в Восточную Пруссию. Ее нашли в подвале среди других украденных раритетов. Один из солдат узнал на картинке Янку Купалу. Картину вернули в Беларусь и передали в музей Песняра. На форуме будет представлен и оригинал сборника «Наследие», которому в этом году исполнилось 100 лет, мемориальные предметы, принадлежавшие куполе. Сотрудники музея покажут также как мультимедийное оборудование можно использовать для проведения интерактивных игр, мероприятий. При помощи «языка» смайликов участникам форума придется угадать произведения Купалы, попробовать себя в поэтическом караоке, викторине, создании портрета классика.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото: Евгений ПЯСЕЦКИЙ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.