Вы здесь

«Сейчас принято желать друг другу мира». Как готовятся и чего ждут от Нового года жители отдаленных деревень


Еще один год за плечами. Прожили мы его по-разному, но с новым годом все связывают надежды на лучшее, и к праздникам готовятся почти все одинаково: пишут поздравительные открытки, правда, сейчас сплошь электронные, посещают торговые центры, приобретают подарки и продукты к праздничному столу. Вокруг — праздничные елки с народными гуляниями, угощениями, елочные базары. Это в городах. А в небольших, особенно отдаленных, деревнях люди тоже потихоньку готовятся к праздникам, хотя внешне это и не особенно заметно.


Корреспондент газеты направилась в деревни Ореховского сельсовета Малоритского района, чтобы расспросить обитателей, как они прожили этот год, чего ждут от нового. Мои герои живут на юго-западе Брестской области, в трех, четырех, пяти километрах от границы с Украиной. Как остроумно пошутила одна из жительниц: «Граница у нас в шаговой доступности».

Семейный совет в проводное воскресенье

Валентина Пархамук.

Первой, с кем довелось встретиться в Орехово, стала 70-летняя Валентина Пархамук. Ее жизненная история в чем-то типична, а в чем-то примечательна для этих мест. Родилась женщина недалеко от Орехово, на хуторе с интересным названием Луста.

— Тогда многие жили на хуторах, таких как наш. Луста насчитывала всего восемь дворов. С детства помню красивые места, весну, желтую калужницу за домом, — вспоминает Валентина Харитоновна. — У моих родителей было десять детей, я самая меньшая. В доме нас жило 16 человек, старшие братья имели жен и детей. А в конце 1950-х годов, как мне подошло время в школу идти, хутора стали свозить в деревни, была такая компания. Семья двинулась на новое место, а тут еще у мамы здоровье пошатнулось. Родителям предложили отправить меня в школу-интернат в Жабинку. Там я и училась, потом школа-интернат открылась в Малорите, меня перевели. А в старшие классы ходила в Орехово. Где бы я ни училась, у меня всегда теплилась мечта стать учительницей, может, потому, что всю жизнь везла на хороших педагогов. После школы поступила на заочное отделение Брестского пединститута, так как учить меня на стационаре в семье не было возможности. И сразу пошла работать в соседнюю школу старшей пионервожатой. Через год на такую же должность пришла в свою школу и осталась здесь на долгие сорок лет: сначала работала вожатой, потом — учительницей начальных классов, а с 1991 года — директором школы. Работать тогда было непросто, но интересно, в школе училось более 300 детей. Наша школа проводила экспериментальные мероприятия союзного уровня. Например, в 1990 году на примере нашей школы рассматривалась возможность обучения детей с шестилетнего возраста, потом проходил союзный семинар по указанной теме. Ореховская школа тогда была одной из заметных в Малоритском районе, здесь велась научная работа, разрабатывались методические рекомендации, во многом, конечно, благодаря моему предшественнику Валерию Жегалову. Ну и мы тоже старались держать марку. В Орехове прошли лучшие годы, здесь построили с мужем дом, вырастили двоих детей. Три года уже, как осталась одна. Но дети живут рядом. Дочь работает учительницей белорусского языка в школе родной деревни. Сын с семьей тоже близко живет.

На Новый год Валентина Харитоновна одна точно не останется. Рассказала, что встречают праздник либо у нее, либо у кого из детей. А самое ее заветное желание — чтобы этой весной было как раньше. По давней семейной традиции в Проводное воскресенье, через неделю после Пасхи, в ее доме собираются не только дети с внуками, но и сестры, племянники с их детьми. Вместе идут в церковь, посещают могилы, вспоминают родственников. Хозяйка к этому дню готовит богатый стол и обязательно свое фирменное угощение — маринованную рыбу. Это чисто ореховское блюдо, здешние хозяйки знают его от бабушек и мам. Рядом Ореховское озеро, в котором издревле водились сомики, их и маринуют, чаще к праздничному столу. Кто пробовал, говорят, вкуснятина.

— Хочу, чтобы все собрались у меня на проводное воскресенье, чтобы все были здоровы, рассказали за столом о семейных делах, о новых достижениях. Так будет, если будет мир под нашими небесами. Это сейчас главное, это основное пожелание всем на новогодние праздники, – говорит учительница-пенсионерка.

Цветочная плантация на подворье

Николай и Надежда Копанько.

В трех километрах от Орехова, в зелени, уже более 60 лет живут вместе Николай Михайлович и Надежда Васильевна Копанько. Их дом с весны до поздней осени выделяется множеством цветов. Хозяйка их любит и разводит, не оглядываясь на годы, а ей уже исполнился 81. хозяин, на четыре года старше, иногда даже поворчит, мол, зачем они тебе, — столько работы возле них. А потом, когда все зацветет, сядет рядом с женой, полюбуется и согласится: как все же красиво!

Николай Копанько родился в зелени и всю жизнь прожил здесь. Отец погиб на войне. Мать осталась с тремя детьми, об образовании речь не велась — нужно было помогать матери по хозяйству. В 11 лет стал пастушком колхозных овец, в стаде насчитывалось 162 головы. «За сезон работы получил 37 килограммов зерна. За трудодень тогда давали 100 граммов зерна», — говорит хозяин. Николай Михайлович любит точные цифры и даты, память у него отличная. А работник он — на всю округу. В армии получил специальность водителя, многие годы трудился в колхозе шофером, за работу имеет государственные оценки – орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть».

Надежда Васильевна также имеет медаль за труд. Чтобы колхозным полеводам вручали медали — большая редкость. За успехи в выращивании льна, свеклы, картофеля Надежду Копанько также в свое время представили к высокой государственной отметке. Оказывается, трудолюбие — это у них семейное. Кроме колхозной работы, всегда вели свое немалое подсобное хозяйство, держали коров, свиней, птиц, обрабатывали большой огород. Троих детей вырастили. На пенсии тоже никогда не сидели без дела.

Как и многие на Малоритчине, долго сеяли гречку на собственных сотках. Надежда Васильевна пекла знаменитые гречаники, или, по-здешнему, бабку. Всего несколько лет назад оставила эти кулинарные эксперименты — разве под особый повод может испечь.

— Муж сейчас частенько болеет, но без хозяйства, без забот мы не можем, — рассказывает Надежда Васильевна. — Ну как в деревне жить без огорода? Дети сейчас помогают. Двое в Бресте живут, один ближе, в соседней деревне. А с домашними делами, с курами, утками, сама справляюсь. Я буду есть каждый день, и мне, и котам хватит. Выращиваем здесь целую кошачью ферму. Так уже вышло. Дом наш стоит на углу деревни, при самой дороге. А места у нас грибные: вот некоторые горожане едут в лес за грибами да и выпустят из машины котенка, который их детям надоел. Не могу, чтобы не подкормить того несчастного кота. Раз покормишь — он никуда не пойдет, остается. Вот так и накопилось пять котов разных пород — все живут здесь, у ног крутятся, и нам веселее.

— Автолавка два раза в неделю приходит, больница участковая рядом, всегда можно пройти курс капельниц, подправить здоровье, — рассуждает хозяйка. — Дети приезжают. Если нужно что в городе купить, то привезут, короче, все у нас есть. Хочу, чтобы и в новом году так было: приезжали дети, работали магазины и школы, мы встречали внуков и цвели мои цветы. Я уже сейчас продумываю, где что посажу, в каком порядке будут мои цветочки зацветать. А для этого нужно, чтобы был мир. Знаете, у нас иногда слышно, как на той стороне границы что-то бухает, надеюсь, что это не военные действия, а какие-то маневры. Хотя бы скорее это все завершилось и снова стало тихо и спокойно.

Уроки бывшей школьной учительницы

Наталья Гришина.

Наталья Гришина работает мастером участка по добыче мела. В трех километрах от Орехово расположено известное месторождение мела. Там и усердствуют Наталья Степановна вместе с мужем. Как пошутила сама Наталья, она многодетная бабушка. В свои 50 лет женщина имеет аж шесть внуков. Что и говорить — своеобразный рекорд.

— Для меня в жизни главное — семья, — говорит собеседница. — Если все хорошо в семьях сыновей, значит, и у нас все прекрасно. Я сама выросла в многодетной семье, мои братья, сестра живут недалеко. Мы часто встречаемся, поддерживаем друг друга, все семейные праздники проводим вместе. В этом году, например, праздновали мое 50-летие, 55-летие мужа, 30-летие сына. Год в целом для нас был хороший, плодотворный. Все работают, учатся — что еще нужно?

Как выяснилось, Наталья Гришина активная участница фольклорного коллектива «Вераніца», который работает при Ореховском Доме культуры, красиво поет. А выступают они на различных мероприятиях, фестивалях, праздниках. Песню Наталья любит с детства.

— Вот и сейчас мы готовимся к праздничным выступлениям, — говорит Наталья. — Рождество — всеми любимый праздник, люди желают друг другу здоровья, благополучия, а теперь еще обязательно мира. В последнее время с мужем часто вспоминаем нашу школьную учительницу истории Нину Борисовну Борисюк. Она говорила: «Главное, дети, — это мир на земле». А мы тогда думали, что мир — нечто обязательное, что и так нам дано от рождения. Сегодня вот жизнь заставила по-новому осознать те слова и ценить мир как наивысшую ценность. У нас же все есть: жилье, работа, семьи. У нас прекрасная деревня, природа подарила живописное озеро, есть охотничья база, куда в сезон приезжает немало гостей, у нас ягодные и грибные места. Хочется, чтобы все это радовало, служило людям под мирным небом. Это и есть мое новогоднее пожелание.

Светлана Витановская, председатель Ореховского сельского совета:

— Ореховский сельсовет состоит из шести деревень, самый отдаленный в районе, мы живем на краю района и области. Но депрессивным наше Орехово ни в коем случае называть нельзя. У нас довольно развитая инфраструктура: имеются школа, садик, учреждения здравоохранения, развита торговля, плодотворно работает Дом культуры. На нас обращает внимание бизнес, нашлись инвесторы, готовые создавать в деревне производство и, соответственно, рабочие места. Что особенно важно, хорошая дорога связывает с райцентром. Я сама родом отсюда и очень хочу, чтобы наша деревня жила, развивалась, а ее жители были счастливы. Не могу не согласиться с нашими собеседниками, что главное сейчас — мир и здоровье, а работа, возможности, социальная поддержка — все это у нас есть.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.