28 января в стране пройдет репетиционный централизованный экзамен (ЦЭ). Участие в нем примут около 53 тысяч одиннадцатиклассников. «Репетиция» пройдет во всех регионах Беларуси — в 144 пунктах. В Минске их двенадцать.
Как объясняют в Министерстве образования, это необходимо для того, чтобы отработать процедуру проведения новой формы аттестации выпускников школ. А при обнаружении любых неожиданных нюансов еще будет время, чтобы их оперативно устранить.
Напомним, что централизованный экзамен для выпускников школ впервые пройдет 14 и 21 мая текущего года. Предусмотрены также резервные дни в мае, июле и августе.
Репетиционный централизованный экзамен будет проходить по отработанной за многие годы технологии централизованного тестирования в тестовой форме. Учащиеся уже выбрали предмет, по которому они будут репетировать проведение будущего выпускного экзамена. Далее организуется доставка ребят в пункты тестирования. Если это сельская школа, то организуют подвоз, то есть органы управления образования смогут смоделировать организацию подвоза учащихся. На самих пунктах — пропускной режим, распределение школьников по аудиториям.
Со стороны педагогической общественности 28 января будет задействовано около 8 тысяч человек. В основном это те педагоги, которые будут работать и на самом ЦЭ. Для этого репетиция и задумана, чтобы люди получили опыт и были устранены «узкие места».
Результаты «репетиции» будут доступны на сайте Республиканского института контроля знаний по сведениям паспорта через 2-3 недели после сдачи.
Как уверяют в Министерстве образования, оценка за репетиционный централизованный экзамен ни на что не повлияет. Учителя не будут ее выставлять в журнал. «Эта оценка нужна только самому учащемуся для определения своего уровня подготовки по предмету», — констатируют в образовательном ведомстве. Посмотрев результаты репетиции, у каждого будет возможность и определенное время, чтобы устранить недостатки в знаниях».
В Министерстве образования считают, что объединение выпускных и вступительных испытаний в вузы существенно снижает нагрузку на выпускников, которым еще год назад приходилось сдавать четыре экзамена на выходе из школы плюс три или четыре ЦТ. Причем, если в школе они писали изложение или контрольную работу, сейчас произошла унификация форм экзаменационных испытаний. И ЦЭ, и ЦТ сдаются в тестовой форме, что существенно упрощает подготовку.
К тому же новая модель позволяет обеспечить более мотивированный выбор будущей профессии, ведь еще на этапе, какой предмет выбрать на ЦЭ, одиннадцатиклассники определяются с дальнейшей траекторией обучения после получения школьного аттестата.
Надежда НИКОЛАЕВА
Идеи, практические задачи и планы на будущее.
Усадьба, что заждалась хозяина.
У корабля «Рудаково» молодой капитан.