Более 16-ти тысяч раритетных изданий и древних фолиантов сегодня хранится в Музее редкой книги Гомельской областной библиотеки. На днях в Гомеле отметили 15 лет, как Музей принял первых посетителей и представил наиболее ценные экспонаты.
Между тем, традицию сбора уникальных древних томов в Гомеле сохраняют благодаря князьям Паскевичам. Их личное собрание редких изданий положило начало коллекции раритетных книг. Среди раритетов у Паскевичей были сборники сочинений классиков русской литературы, книги по истории, философии, математике, военному делу. Большинство изданий коллекции принадлежат к периоду XIX-началу XX веков, но есть книги, более ранние по времени издания.
Как отметила заведующий отделом редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки имени Ленина Татьяна Пешина, гордостью является книга-палеотип, сборник канцон Франческо Петрарки — второе издание, изданное в Венеции в 1547 году. Значительная часть княжеской библиотеки — книги на иностранных языках.
Кроме книг из библиотеки Паскевичей в музее демонстрируются редкие старопечатные издания, факсимиле и миниатюрные издания. Только миниатюрных книг в музее около трех с половиной тысяч.
— Уникальной книгой нашей коллекции является самая маленькая книга, которая была издана во времена СССР. Это книга «Чудо из чудес» 6 на 9 миллиметров. По сути, ее размер не превышает размер однокопеечной монеты. Это единственный экземпляр, который находится в Беларуси из эксклюзивного тиража в 220 книг. Кстати, сестра этой малышки даже побыла на Международной космической станции, — рассказала Татьяна Пешина.
Заведующий отделом редкой книги Гомельской областной библиотеки рассказала и о еще одном экспонате коллекции. Это «раненая» книга, Как называют издание в музее.
— Эта книга была подарена Василием Жуковским графу Паскевичу-Эриванскому. Во время эвакуации библиотеки Паскевичей уже в годы Великой Отечественной войны ее насквозь пробил осколок снаряда. Можно сказать, что книга сохранила кому-то жизнь, — убеждена Татьяна Пешина.
Коллекция Музея редкой книги сегодня пополняется различными семейными книжными реликвиями, которые люди передают в дар библиотеке. Для того, чтобы сохранить бесценный книжный клад, в помещении музея поддерживают необходимые температурный режим и уровень влаги воздуха. С учетом качества бумаги древних изданий, которая в лучшую сторону отличается от современных книг, сроки хранения раритетов специалисты оценивают около 800 лет.
В частности, на территории Гомельской области сохранились сведения о библиотеках Ваньковичей в усадьбе Рудаков Хойникского района, великолепной библиотеке с читальным залом в Наровлянском дворце Горватов, коллекции книг Чернышевых-Кругликовых, которая располагалась в графском дворце в Чечерске. Большинство частных библиотек, которые формировались до 1917 года на территории современной Беларуси, не сохранились. Библиотека князей Паскевичей, которая легла в основу Гомельской коллекции раритетных книг — счастливое исключение.
Наталья КАПРИЛЕНКО
Специалисты ГП «Витебский зеленстрой» в этом году подготовили в подарок городу свыше миллиона цветов.
В первую очередь минимальная выплата по больничному вырастет в три раза.
«В школе можно полностью реализовать себя».