Наводнение — явление временное, но неприятностей приносит немало. Заботы в это время прибавляется жителям низменной местности, а также тем, кто живет в соседстве с водоемами. Больше всего этой весной от половодья страдают жители Брестской и Гомельской областей. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям рассказали, какая на настоящий момент паводковая ситуация и как подготовиться к подобным «сюрпризам» от природы.
Как сообщил официальный представитель ведомства Евгений БАРАНОВСКИЙ, спасатели прогнозировали раннюю паводковую ситуацию по стране. По состоянию на утро 21 марта, с начала 2023 года в стране остаются подтопленными 31 частный жилой дом, 267 частных подворий, 37 хозяйственных построек, 15 участков автомобильных дорог, шесть подвалов, три моста и 114 других зданий (нежилые и дачные постройки). «При этом жизнеобеспечение населения не нарушено, ведется постоянный мониторинг гидрометеорологической обстановки, — заметил Евгений Барановский. — Мы тесно взаимодействуем с Белгидрометом. Более того, на местах сотрудники областных территориальных подразделений МЧС сами делают замеры уровня воды: как правило, два раза в сутки».
Как обратил внимание Евгений Барановский, с учетом складывающихся погодных условий МЧС было готово к такой ситуации. «Еще до первых подтоплений были уточнены схемы развития паводковой ситуации, — отметил он. — Обстановка контролируется, организованы планы привлечения сил и средств. Проведены эвакуационные мероприятия с учетом каждого региона. Сотрудники МЧС выезжают по заявкам, оказывают необходимую помощь в случае подтоплений».
С учетом полученного опыта Министерством по чрезвычайным ситуациям предусмотрены все необходимые решения для своевременного реагирования на возникающие проблемы. Как подчеркнул первый заместитель начальника Главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексей ИОФФЕ, заранее был проведен значительный комплекс подготовительных мероприятий, позволяющий оперативно реагировать и не допустить ухудшения условий безопасности жизнедеятельности населения — а значит, минимизировать последствия наводнений и оперативно ликвидировать возможные ситуации, которые могут возникнуть на территории страны в результате подтопления населенных пунктов, участков дорог и прочего.
Для оперативного реагирования на наводнение в МЧС сформированы сводные отряды. В мониторинге паводковой ситуации задействованы и возможности авиации МЧС. Кроме того, за обстановкой следят и беспилотные летательные аппараты, стоящие на вооружении подразделений.
Алексей Иоффе напомнил о мобильном приложении «Помощь рядом», где, в том числе, размещается информация — интерактивная карта — с указанием районов, в которых на настоящий момент фиксируются подтопления. Карта постоянно обновляется.
Наиболее масштабные разводы на территории Беларуси были зафиксированы в 2003 и 2013 годах. В 2013 году оказались подтопленными 99 районов, 235 населенных пунктов, свыше 1200 жилых домов, 15 мостов, 156 участков дорог, были эвакуированы 161 человек.
— в первую очередь очистите территорию от снега, все дренажные установки — сточные канавы — ото льда и мусора, которое накопилось за зиму;
— обеспечьте отвод талых вод из замкнутых понижений путем прокладки водоотводных борозд;
— при необходимости постройте из подручных материалов простые препятствия для воды;
— уберите с подворья ценные вещи, которые могут пострадать от воды, перенесите их на более высокие этажи;
— в случае необходимости звоните по номерам 101 и 112.
23 мая отмечался Всемирный день спортивной борьбы.
Сегодня этому уже никто не удивляется.
Тяжелая атлетика по праву может считаться старожилом белорусского спорта.