Вы здесь

С памятью о покровителе Ружан. В поселке полным ходом идет реставрация памятника архитектуры XVIII века — часовни Святого Казимира


Еще одной туристической изюминкой на Ружанщине вскоре станет больше. В контексте новых тематических проектов региона это очень хорошая новость. На недавней коллегии управления спорта и туризма Брестского облисполкома подробно говорили о работе по созданию туристических кластеров.


И пилотный проект в этом направлении уже реализован. В прошлом году появился «Туристический регион Припятское Полесье». Названая инициатива объединила Пинск и пять ближайших районов — Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Пинский и Столинский. В ходе реализации проекта в Пинске открыли туристско-информационный центр, создали 20 новых маршрутов, дополнительно провели аттестацию 21 экскурсовода. В деревне Белин Дрогичинского района сейчас есть информационный центр байдарочного туризма. В заказниках «Средняя Припять» и «Простырь» установили пункт проката велосипедов, на маршруте «Яновский велосипед», что на Ивановщине, открыли новое кафе. Примеры можно длить, главное — что результатом проведенных совместных мероприятий специалисты называют увеличение потока туристов более чем в 2,5 раза.

Работа над проектом продолжается. Тем временем строится план развития территорий еще в трех туристических зонах. Один из этих кластеров объединит Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Пружанский районы. У указанной зоны очень интересный потенциал. Березовщина — край заказников на уникальных болотах, Ивацевичи славятся Коссовским дворцовым комплексом, Каменец известен древней башней и Беловежской пущей. В первую очередь, в первую очередь, в первую очередь, туристы приезжают сюда с ружьями. Это действительно музейный поселок с главной достопримечательностью — дворцом Сапег. Для гурманов старины интересным будут монастырь базилиан, Свято-Троицкий костел, Петропавловская церковь и др. А теперь вот, как выглядит, скоро добавится еще один памятник архитектуры — часовня Святого Казимира.

Чрезвычайно интересна история этого небольшого храма. Он возведен в честь Казимира, покровителя Ружан, исторической личности, которая была канонизирована. Изображение святого есть и на гербе поселка.

Казимир, представитель династии Ягеллонов, внук Ягайло, сын короля польского и великого князя литовского Казимира IV, родился в Кракове в 1458 году. При жизни обратил на себя внимание современников образованностью, скромностью, набожностью. Остались его поучения юным современникам: «После Бога больше всего нужно любить правду и справедливость», — говорил будущий святой. Позже его назовут покровителем молодежи и ремесленников. Прожил Казимир всего 25 лет, умер в Гродно. Останки хранятся в Кафедральном соборе в Вильнюсе. В XVII веке Папа Пий XII канонизировал его.

Что связывает святого с розариями? Во время войны 1654-1667 годов некоторое время в Ружанском замке хранили его прах. Именно в честь этого события придворный архитектор Сапег Ян Самуил Беккер построил часовню. Архитектор известен также такими памятниками, как Свято-Троицкий костел, Петропавловская церковь, монастырь. Место для культовой постройки было выбрано напротив Ружанского дворца, на искусственно образованной возвышенности. Сейчас по обеим сторонам часовни расположено кладбище. Спонсором строительства выступил Александр Михаил Сапега. Кстати, память о святом чествовали и трепетно хранили все ружанские магнаты, начиная с канцлера Льва Сапеги.

Каменное сооружение с четырехколонным портиком на главном фасаде и невысокой крышей эпохи классицизма появилось в Ружанах в конце XVIII века. Храм отделывали лепные архитектурные детали фасадов и интерьера, но они выглядели сдержанно. Часовня входила в комплекс базилианского монастыря и внешним видом соответствовала своему назначению.

— И хотя памятник истории и культуры относительно хорошо сохранился для построения его возраста, особенно быстро стал разрушаться в конце прошлого — начале этого века. Что и не удивительно: постройка никак не использовалась, не значилась на балансе, — рассказывает председатель Ружанского сельского совета Оксана Юрковская. — В защиту памятника высказывались представители общественности, специалисты. Было несколько попыток собрать средства на реставрацию, и вот наконец инвесторы нашлись. С 2019 года мы занимались этим вопросом, сделали все документы. А в позапрошлом году решением сессии сельисполкома часовню передали на баланс религиозной общины прихода Святой Троицы, которая сейчас и выступает заказчиком строительных и реставрационных работ.

Специалисты филиала «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация» работают на объекте с марта прошлого года. Архитекторы отмечают хорошую сохранность отдельных частей постройки. Например, алтарь фактически оказался неповрежденным, остались элементы декора и карнизы. На фронтоне здания полностью восстановили крест. Реставраторы постарались сохранить как можно больше аутентичных элементов. Уникальные балки удалось спасти частично. Сейчас начинается внутренняя и внешняя отделка стен. Научный руководитель и главный архитектор проекта филиала «Брестреставрация» Светлана Корсунова сказала, что часовня стала одним из интереснейших объектов последних лет:

— Все-таки здание по сравнению с тем же Ружанским дворцом пострадало меньше, хотя и было в аварийном состоянии. Кирпичный пол мы фактически восстанавливаем из современных материалов, сохранив только ее идею. А вот штукатурка местами хорошо сохранилась. Ее восстанавливаем на основании физико-химических исследований краски, которые проводят специалисты нашей лаборатории и лаборатории Брестского технического университета. Завершить работу планируется этим летом.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.