Вы здесь

Сердце Минска и страны. Чем живет Московский район столицы


Московский район один из самых густонаселенных в Минске. Условно его можно разделить на две части — ту, что находится в центре города, где есть множество историко-культурных объектов, и так называемый «спальный район» — кварталы многоэтажной жилой застройки. А еще здесь есть проспект, названный в честь нашей газеты. О том, как сегодня живет Московский район Минска, корреспонденту «Звязды» рассказала глава его администрации Татьяна Колядко.


— Московский район столицы за последние годы переживает активный рост. Жилой фонд стремительно увеличивается. Как в такой ситуации администрация решает вопросы развития социальной, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры, бытовые и другие проблемы граждан?

— Действительно, Московский район — один из крупнейших районов города Минска. На его территории проживает свыше 310 тысяч человек. При этом район продолжает расти и по площади, и по численности населения. Буквально за прошлый год возведено 87 тыс. кв. м жилья. А за последние пять лет введено в эксплуатацию более 815,9 тыс. кв. м жилья.

Открыты новые социальные объекты: две поликлиники (одна детская и одна для взрослого населения), семь учреждений образования: пять детских садов и две школы, построен бассейн. Проведена реконструкция главного корпуса с пристройкой кардиохирургического оперблока и блока трансплантации стволовых клеток Минского городского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии по улице Семашко. Построен новый терапевтический корпус 4-й городской клинической больницы и лабораторный корпус Белорусского государственного медицинского университета. Введены в эксплуатацию два новых спортивных объекта.

Большое внимание уделяется строительству жилого комплекса «Петровские верфи» в границах улиц Семашко и Петровщина. Работы здесь ведутся в рамках 1-й очереди строительства Санкт-Петербургского квартала — это будет комплекс из девяти многоквартирных жилых домов со встроенными объектами общественного назначения и обслуживания.

Сейчас в районе идет строительство новых корпусов 4-й городской клинической больницы, также строится диагностический, Палатный и операционно-реанимационный корпус РНПЦ «Кардиология».

Очень значительный образовательный и научный потенциал. Система образования, сложившаяся в районе, позволяет не только учитывать интересы, способности и особенности развития детей, но и на протяжении последних лет занимать району лидирующую позицию по качеству образования.

Созданная за десятилетия спортивная инфраструктура дает возможность приобщить все социальные и возрастные группы населения к активным занятиям физической культурой и массовым видам спорта, активно поддерживать детско-юношеский спорт, готовить резерв национальных и сборных команд Республики Беларусь.

Не теряет актуальности и работа по озеленению территорий. За последние несколько лет высажено более 14,7 тысячи деревьев и 63,5 тысячи кустарников, установлено около 300 малых архитектурных форм. В районе два парка и 12 скверов общей площадью свыше 70 гектаров. Одно из самых любимых мест отдыха горожан — парк имени М. Я. Павлова: на территории площадью 29 га — большой водоем, около 4 тыс. деревьев.

Сегодня это главная площадка для проведения районных культурно-массовых мероприятий и народных гуляний, место для пеших, велосипедных прогулок, занятий спортом. Парк продолжает совершенствоваться — в результате комплексной реконструкции он превратится в современный благоустроенный центр отдыха с сохранением природно-ландшафтных особенностей.

— В чем, на ваш взгляд, заключаются основные отличия Московского района от других административно-территориальных единиц столицы?

— 45 лет назад, в 1977-м, на карте Минска появилась новая административно — территориальная единица — Московский район. Это одна из самых молодых территорий динамично развивающейся белорусской столицы. За это время численность населения увеличилась более чем в три раза, превысив 311 тысяч человек. По этому показателю Московский — второй среди девяти районов столицы. При том плотность населения составляет 9484 человека на 1 км2, что в 1,7 раза выше, чем в целом по Минску.

Район вполне оправданно можно назвать сердцем не только столицы, но и страны: кроме Минского городского исполнительного комитета, Минского городского совета, функционирующих на его территории, здесь сосредоточено немало министерств и ведомств. А еще на его территории находится Дом правительства, где работают Совет министров и Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Еще один важный объект застройки проспекта — жилой комплекс «Студенческая деревня». Аналогов ему нет во всей Беларуси. Расположившись на площади 40 га, он объединяет девять студенческих общежитий квартирного типа, в которых проживает более 10 тысяч студентов.

— Как сработали крупные предприятия района в прошлом году? Какой вклад они внесли в общий бюджет города?

— В Московском районе осуществляют деятельность более 8000 юридических лиц и 12 000 индивидуальных предпринимателей. Необходимо отметить, что вклад Московского района в бюджет города составляет около 14 %, район стабильно занимает третье место среди всех районов города по поступлению в бюджет.

Основной вклад в экономику района вносят такие сферы деятельности, как промышленность, торговля, информация и связь, а также транспорт. Если говорить о промышленных предприятиях, объем промышленного производства ежегодно составляет более 660 млн долларов США, 43% продукции инновационной, более 55% приходится на экспорт.

Флагманами являются РУП «Белмедпрепараты», РУП «Завод электроники и бытовой техники «Горизонт», ЗАО «Витекс», СП ООО «Белита», ОАО» «Минский вагоноремонтный завод», на долю которых приходится более 70 процентов промышленной продукции в районе.

Особой гордостью района является фармацевтический комплекс. Лекарственные средства производства РУП «Белмедпрепараты», СОАО «Ферейн» и РУП «Унитехпром БГУ», а также аппараты искусственной вентиляции легких ООО «Респект-Плюс» особенно востребованы в условиях пандемии.

Надо отметить, что после введения западных санкций белорусские фармацевтические заводы не остановились. Для преодоления зависимости от западного сырья многие из них усилили стратегию импортозамещения и создали свой конкурентоспособный товар.

— Насколько за последнее время повысился уровень жизни людей?

— Улучшение благосостояния населения является одной из важнейших задач социально-экономического развития района. Ежегодно обеспечивается значительный рост доходов людей. Так, в прошлом году средняя номинальная начисленная заработная плата в Московском районе превысила 2200 рублей (2227,5 рубля) и увеличилась на 12,2% к уровню 2021 года. В целом по Минску темп роста заработной платы составил 111,5%.

Необходимо отметить, что Московский район занимает первое место в Минске по количеству рабочих, его удельный вес составляет 15 %. Наибольший рост заработной платы произошел в сфере промышленности, транспорта, общественного питания и гостиничного бизнеса.

Сергей РУЧАНОВ

Фото из архива администрации Московского района Минска

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.