Вы здесь

Чем живет приграничный Вороновский район


Для человека необходимо создать достойные условия труда и истинное благополучие в жизни, считает председатель Вороновского районного исполнительного комитета Дмитрий Захарчук. Тогда он не станет искать счастье вдали от родной земли. Будет добросовестно работать на ней и будет ее настоящим патриотом.


— Дмитрий Иванович, Вороновский район приграничный. На его территории живут люди разных национальностей. Как складываются отношения между ними, как повлияли на это последние события в Евросоюзе?

— Вороновский район в этом смысле, можно сказать, уникальный. Более 80% его населения составляют поляки, 15% — белорусы, 3% — русские, 1,5% — литовцы и столько же — представители других национальностей. Что касается вероисповедания, то преобладает, безусловно, католическое. На территории района находится 13 костелов, включая двухсотлетнюю историю. В одном из них звучит действующий орган, есть возможность оживить органы в некоторых других католических храмах. Православных церквей в районе насчитывается три.

Хочу отметить, что конфессии живут дружно, даже церковные праздники прихожане отмечают вместе. Да и мы — представители органов власти — находим со священниками полное взаимопонимание.

Не будем забывать, что у Вороновского района самая большая протяженность границы с Литвой. И национальные, и культурные особенности здесь, что называется, «смазываются». В свое время, когда существовал Советский Союз, некоторые жители Вороновского района ездили на работу в Вильнюс, здесь всего около 50 километров. Литовцы тоже часто наведывались к нам. Это во-первых.

Во-вторых, родственные связи. Некоторые вороновцы оседали в Литве в советское время, а их родные остались на территории Беларуси. В этой связи хочу привести интересный пример. 

Во время ковидных ограничений я обращал внимание на состояние некоторых деревенских домов и приусадебных участков. Не выполнялся мелкий ремонт, не выкашивалась трава, не было ухода за могилами. Просто дети пожилых граждан, которые жили и работали в Литве, не могли навестить своих родителей и помочь им по хозяйству. К нам в райисполком обращались жители Литвы с вопросом, можно ли в коммунальной службе заказать услугу, чтобы навести у родственников порядок. Районное предприятие ЖКХ такие услуги за соответствующую плату выполняло.

Когда границу открыли, все подобные проблемы решились, и жители Литвы смогли навещать белорусских родственников. Введение безвиза  — очень своевременный и правильный шаг со стороны властей нашей страны. Ведь соседей, как говорил глава государства, не выбирают, они нам даны Богом. С ними необходимо дружить. И литовцы после того к нам снова поехали.

Пусть отличается идеология, некоторые национальные ценности, но связи между людьми остаются, и на это невозможно повлиять. Даже литовская молодежь, с которой активно работает западная пропаганда, увидев нашу современную белорусскую реальность, от удивления «открывает рот». Чистота, уют, спокойствие, активное строительство, богатство на прилавках, вежливость белорусов не могут их не удивлять. Дома им рисовали совсем другую картину.

Кстати, для иностранных гостей Вороновского района мы совместно с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы разработали несколько оригинальных туристических маршрутов по Вороновской земле: агроусадьбы, костелы. Открыли в Вороново информационно-туристический центр. Совместно с Лидским районом разрабатываем программу так называемого промышленного туризма. Планы есть, в недалеком будущем их необходимо осуществить.

— Одной из главных задач органов местной власти является повышение качества жизни людей. А это невозможно сделать без развития социальной инфраструктуры. Как в Вороновском районе идет работа в данном направлении?

— Одной из главных проблем, с которой пришлось столкнуться когда я возглавил Вороновский райисполком, была проблема кадров. Многие из молодых специалистов, отработав определенный срок, покидали район. Даже выпускники школ после окончания учебы стремились осесть в крупных городах — Минске и Гродно.

Проблему начали решать из жилья. Начиная с прошлого года стали выделять для молодых специалистов арендное жилье. Полностью благоустроенные квартиры — только мебель свою занось. В прошлом году выделили шесть подобных квартир для бюджетников. Причем учитывался состав семьи. Один человек — однокомнатная, семейная пара — двухкомнатная, если есть дети — трехкомнатная.

В прошлом году начали строить 40-квартирный дом, где бюджетникам будет выделено уже 29 квартир. Таким образом, объем арендного жилья мы увеличили в четыре раза. И это дало положительный результат — например, по медицине мы закрепили 100% молодых специалистов.

Для того чтобы кадры оставались на месте, мы начали плотно работать с целевыми договорами. Например, захотел молодой человек выучиться на ветеринарного врача, поступил в академию — хозяйство выплачивает ему стипендию в размере 20 базовых величин. Согласитесь, хороший стимул! 

И он знает, что на родине его ждут. 

А еще молодой человек должен знать, что после окончания учебы в вузе в деревне его ждут благоустроенный дом, серьезная зарплата, а скоро появится и автомобиль.

Мы уделяем большое внимание работе с молодыми специалистами. Каждый год происходит моя с ними встреча, где обсуждаются проблемные вопросы. Для них организовываются культурно-развлекательные мероприятия, экскурсии в трудовых коллективах, причем не только по Беларуси, но и в Российскую Федерацию, практикуем туры выходного дня в санатории.

Идет работа и в области здравоохранения. В прошлом году в райцентре было открыто новое стоматологическое отделение. Выделены средства на реконструкцию главного корпуса центральной районной больницы, идет обновление специального транспорта и оборудования, совсем недавно закуплен новый мобильный ФАП. Ведь Вороновский район — это 337 населенных пунктов, 1640 хуторов, 900 километров только местных дорог и 104 километра республиканских.

Есть изменения и в области образования. Например, в прошлом году был заключен договор с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы, предусматривающий повышение профессионального мастерства среди учителей школ, обеспечивающих преподаватели университета.

Среди учеников расширяется олимпиадное движение. Буквально в течение года мы увеличили количество победителей и призеров школьных олимпиад. Есть достижения среди учащихся в ИТ-сфере. Наши дети регулярно посещают ИТ-лабораторию при университете и Парк высоких технологий в Минске. Приобщаем детей к научно-исследовательской и культурно-воспитательной деятельности. Как результат этих усилий — 25% выпускников вороновских школ стали студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Создаем в Вороново класс китайского языка.

Большое внимание в районе уделяется спортивному движению. Наша гордость — призеры Олимпийских игр — уроженцы Вороновского района. В 2021 году был реализован совместный проект с РУП «Белтаможсервис» по созданию зала тяжелой атлетики. Работают два зала по восточным единоборствам, создали многофункциональную спортивную площадку для командных видов спорта. Теперь приступаем к созданию в районе современного фитнес-центра. Есть условия для занятий теннисом. Не хватает возможностей только для водных видов спорта. Остальные — пожалуйста!

Постепенно в районе развиваются сферы торговли и услуг, что дает возможность создавать новые рабочие места.

Что касается роста заработной платы, то он в прошлом году был на уровне более 130%.

Достойная зарплата, хорошие условия жизни, качественная улично-дорожная сеть — все это составляющие того, что человек не покинет свой родной угол и останется здесь навсегда.

— Основа экономики Вороновского района — сельское хозяйство. С какими результатами, на ваш взгляд, подойдут работники на финиш уборочной кампании?

— Сразу хочу отметить, что у нас в районе есть и своя промышленность. 

Я имею ввиду местную «сельхозтехнику». Это, можно сказать, небольшой завод, на котором работает примерно 100 человек. Там производятся прицепы и полуприцепы, гноероскладатели, адаптеры, тележки.

По сравнению с прошлым годом, когда урожайность зерновых культур у нас составила 50,5 ц/га, в этом году результат будет скромнее. Сказались погодные условия. пострадал яровой ячмень. Рассчитываем на 44 ц/га. Но в этом году мы ждем исторический для района рекорд по урожайности рапса. Она составляет 43 ц/га, а в прошлом году было 38,6 ц / га.

Подготовка к уборочной была проведена вовремя и в необходимых объемах: подготовили технику, укомплектовали экипажи, создали запас топлива. Для сельскохозяйственных организаций предусмотрели так называемые финансовые «подушки». Ну, а главное — придали людям настоящий боевой настрой, с которым они успешно работали все время компании.

Два года подряд мы первые заканчивали уборку в Гродненской области, помогали соседям. Скажу честно, у нас, в Вороновском районе, не принято вести «битву за урожай». У нас идет плановая командная работа. Хорошая подготовка составляет 70% успеха.

Сергей РУЧАНОВ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.