Вы здесь

Главный врач Наталья Саевич об уроках пандемии, женском лидерстве и роли позитивного мышления


Она работала главным врачом клиники менее двух лет, когда началась пандемия. Коллектив под ее руководством не только достойно справился с новым вызовом, но и стал еще более сплоченным. С главным врачом 3-й городской клинической больницы им. Е. В. Клумова Натальей Саевич пообщались об уроках пандемии, женском лидерстве и роли позитивного мышления.


«Мы стали еще более сплоченными»

— Наталья Ивановна, почему выбрали медицину?

— Доктором мечтала стать с детства. Нашей соседкой была женщина, которая прошла Великую Отечественную войну, по профессии — медсестра. Я часто гостила у нее, слушала ее рассказы о служении своему делу. Родители воспитали у меня стремление помогать людям. В девятом классе уже точно знала, что стану врачом, готовилась и в 1988 году поступила в Минский мединститут на педиатрический факультет.

— Как складывался ваш путь в профессии?

— Закончив учебу, работала доктором-неонатологом, педиатром. А затем стала врачом для взрослых — терапевтом, педиатрический факультет предоставляет такую возможность. Но при том душевное, теплое отношение к пациентам у меня, как у педиатра, сохранилось. Окончила клиническую ординатуру на кафедре терапии в 3-й городской клинической больнице им. Я. В. Клумова, работала здесь шестнадцать лет доктором-пульмонологом. После восьми лет в городской клинической больнице № 10 вернулась в «тройку» в качестве главврача.

— Вы работали руководителем менее двух лет, когда началась пандемия. На вас обрушилось множество вопросов, которым нужно было искать нестандартные решения, и большая ответственность. Не пожалели ли в тот момент, что согласились занять эту должность?

— Не пожалела. Напротив, укрепилось во мнении, что руководитель не только должен уметь находить выход из сложных ситуаций, но и быть в этот момент вместе со своим коллективом. Чувство паники, появившееся вначале, нужно было очень быстро нейтрализовать. Наша больница принимала пациентов с Covid-19, все врачи работали как инфекционисты, офтальмологам приходилось лечить пневмонию. Для них это был совершенно новый опыт, а я — пульмонолог, раньше сталкивалась со свиным гриппом. Ежедневно делала с коллегами обходы пациентов. Когда сотрудники видели, что главврач также надевает защитный костюм, ходит в нем по 8 часов, то понимали: по-другому нельзя. Так же работали и мои заместители. Благодаря такому опыту единения наш коллектив сплотился еще больше.

— А что лично Вам помогло взять под контроль чувство тревоги, паники в начале пандемии?

— Возможно, то, что я — женщина. А женщины, на мой взгляд, больше собраны в сложных ситуациях. Мужчинам свойственно мыслить глобально, женщина ищет выход именно здесь и сейчас, исходя из конкретных обстоятельств. Тогда наша система здравоохранения сработала верно, был быстро налажен выпуск средств индивидуальной защиты именно в Беларуси, и медицинские работники были ими обеспечены. А если случалось так, что кто-то из коллег заболевал и был госпитализирован, мы с помощью профсоюза собирали им вкусные и полезные передачи, чтобы они быстрее выздоравливали. Каждый знал, что без поддержки не останется.

— Среди тех, кто сутками не виделся с родными весной 2020 года, был и ваш сын Андрей, в то время — студент 6-го курса медуниверситета. Что чувствовала мама, чей сын был на передовой борьбы с неизвестным вирусом?

— Андрей работал в реанимации 10-й клиники. Мы не виделись по 7-10 дней. В медучреждениях тогда создали комнаты отдыха, где сотрудники реанимации могли провести время до следующего дежурства. Чувства страха за сына у меня не было, наоборот, была гордость за него, так как студенты — не сотрудники клиники, каждый из них мог в любой момент уйти. Андрей остался и работал наравне с коллегами старшего возраста. И я понимала: сын правильно выбрал профессию и делает то, что должен. До пандемии он успел поработать санитаром на скорой помощи, фельдшером, приобрел ценный для врача опыт. Сейчас — аспирант РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, будущий онколог, работает в районной больнице хирургом. Уверена, сын будет идти по выбранному им пути достойно, медицина — его призвание.

«Каждая женщина — хозяйка на своем месте»

— Сложно ли женщине в такое непростое время, как наш, быть руководителем многопрофильной клиники?

— Если женщина может руководить коллективом из двух-трех человек, то может и крупным предприятием. Повторю: женщина-лидер видит все немного под другим ракурсом, чем мужчина. Даже на ремонт в организации она смотрит с присущим ей эстетическим чувством. Образно говоря, если для мужчины важно, чтобы гвоздь был хорошо вбит, то для женщины этого недостаточно — ей нужно, чтобы на этом гвозде висела красивая картина. Женщина находит правильную тактику работы с коллективом, она руководитель и одновременно — вместе со своими коллегами. 

Весной и летом пациенты называют нашу больницу «островком красоты» — везде посажены цветы, это не случайно: в нашем коллективе 80% женщин, среди заведующих отделениями — 70%. Каждая на рабочем месте — хозяйка, и не важно, небольшое это отделение или многопрофильная клиника. Хозяйка должна знать, как правильно распределить доходы, как поддержать порядок и украсить мир вокруг себя. Женщина-лидер наравне с мужчиной выходит сегодня на первый план, ее вклад в развитие государства, безусловно, велик. При этом она всегда остается женщиной.

— В 3-й городской больнице имени Е. В. Клумова в этом году юбилей — 195 лет. Чем живет заведение сегодня?

— Клиника активно развивается, особенно после выхода из пандемии. Нам действительно почти две сотни лет, у нас на территории несколько памятников архитектуры, которые мы не имеем права переделывать. В итоге немного тесновато, но это не помешало на базе клиники создать в последнее время инновационные центры. У нас работает скрининговый центр колоректального рака, где мы делаем колоноскопию с анестезией для раннего выявления рака толстого кишечника. Активно развивается родовспоможение. Наша клиника славится своей офтальмологической службой — одной из лучших в республике, где внедрено немало инновационных технологий. Наш центр ретинальной патологии (заболеваний сетчатки глаза) — единственный в Минске, здесь мы используем достаточно большое количество новых препаратов. И, конечно, являясь многопрофильной клиникой, оказываем все виды медицинской помощи пациентам.

— Больница участвует в пилотном проекте по оказанию госучреждениями медицинских услуг на платной основе по выходным дням. Пациенты оценили преимущества такого подхода?

— Этот пилотный проект у нас работает уже год. Его высоко оценивают не только пациенты, но и сотрудники. Выходя на работу в субботу, врачи, особенно хирурги-офтальмологи, могут существенно повысить свою зарплату. Пациенты, приезжая к нам в пятницу, остаются на операцию, а в воскресенье они уже дома. Кроме того, заработанные средства дают возможность укрепить материально-техническую базу учреждения. Так что проект оправдал себя со всех сторон.

— В «тройке» — один из старейших родильных домов Минска. Как считаете, что нужно для того, чтобы счастливых матерей и счастливых детей становилось больше?

— Действительно, каждый четвертый житель Минска появился на свет в роддоме нашей больницы. Кстати, у нас — единственный в городе родильный дом, где есть школа подготовки к партнерским родам. Сегодня немало пап хотят видеть рождение своего ребенка. В недавнем Послании Президента нашего государства белорусскому народу и Парламенту большой блок вопросов касался семейной политики, демографии. Помощь, которую государство оказывает многодетным семьям, дорогого стоит. В нашем родильном доме созданы максимально комфортные условия: сделан хороший ремонт, закуплены специальные кресла для родовспоможения. Есть палаты совместного пребывания, где мамочку с ребенком могут навещать родственники.

«Позитивное мышление ведет к успеху»

— Бывает, за работой и семейными ролями женщине не хватает времени на личностное развитие и новые знания, сложно двигаться вперед в профессии — это про вас? 

— Не обо мне. Стараюсь так организовать свой день, чтобы все успевать. Пандемия научила нас работать онлайн, и сейчас я активно этим пользуюсь: посещаю видеоконференции, где можно усовершенствовать свои профессиональные знания. Хожу на йогу, которая помогает эмоционально совершенствоваться. Посещаю бассейн, ведь от физической формы женщины зависит ее здоровье. Люблю бывать в музеях, театрах, до пандемии путешествовала. Мне нравится танцевать, с увлечением ходила на народные, латинские танцы, есть желание научиться танго.

— На Спартакиаде вы заняли второе место по шашкам...

— Этот вид спорта учит видеть перспективу, уметь предсказать, что будет через два-три шага: попадешь ты «в домики» или будешь избит соперником. И как никакой другой, характеризует мой стиль работы. Для меня важно понимать, что будет через полгода, через год в нашей клинике, выйдем мы «в домики» или уступим лидерство. И мне очень приятно, что моим соперником, занявшим в соревновании по шашкам первое место, также была женщина — главный врач центральной районной поликлиники № 34 Советского района Наталья Дергач.

— Сейчас много говорится о роли позитивного мышления в реализации успешной жизненной стратегии. Насколько это важно для вас? И в чем секрет вашего жизненного успеха?

— Мой секрет прост. Утром иду на работу с радостью. Светит солнце или идет дождь, улыбаюсь каждому дню. Когда ты позитивно смотришь на вещи, то понимаешь, как правильно организовать мир вокруг себя, чтобы все получалось. Вполне согласна с тем, что позитивное мышление помогает прийти к успеху. 

Елена БРАВО 

Фото Юлии РОМАНЬКОВОЙ

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.