Вы здесь

Медицинский работник прошла две тысячи километров за полгода


Лилия Мудрак, как и несколько десятков работников Гродненской центральной городской поликлиники, стала участницей проекта «Пешком на работу». Именно ее результат оказался самый высокий среди коллег. А километры «накрутила», идя по городу, да еще потом, прогуливаясь по лесным и парковым зонам. О ходьбе и не только наш разговор с представителями поликлиники, где здоровый образ жизни пропагандируют другим и сами его держатся.


Фитнес по-гродненски

Пешеходный проект в медицинском учреждении начался семь лет назад. За это время его сторонниками стали сотни работников поликлиники. С каждым годом азарт нарастает. В прошлом году За победу в конкурсе соревновались почти пятьдесят человек, которые отказались от общественного и личного транспорта на период с апреля по октябрь. Правда, сами участники не держатся этих рамок. Они готовы ходить весь год, несмотря на сезон, что с успехом и делают. Но условия конкурса определили именно такой период.

— Чтобы стать участником, необходимо зарегистрироваться в профкоме, — поясняет его председатель Наталья Янковская. — Организаторы при помощи фитнес-браслетов либо специального приложения на телефоне фиксируют достижения каждого пешехода за каждый месяц. По их итогам самых активных поощряем денежными премиями. Победители сезона получают дипломы и абонементы в бассейн.

Наталья в свое время стала первопроходцем проекта. А начала ходить, чтобы побыть наедине со своими мыслями, воспоминаниями, размышлениями. За это время можно что-то проанализировать, сделать выводы, прийти к решению некоторых вопросов, даже помечтать о чем-либо. Вторым фактором стало желание избавиться от лишнего веса. Системные тренировки дали плоды — ей во время первого проекта удалось похудеть на 18 килограммов.

Альтернатива платным занятиям

Лидером проекта за прошлый сезон стала медицинский регистратор Лилия Мудрак. Именно она тот самый пешеход, чей результат оказался самый высокий. Могла бы так и до турецкой столицы добраться. Победитель прошла почти три миллиона шагов или две тысячи километров даже не за семь месяцев, как предусматривал проект, а за полгода.

— Я включилась в проект позже на месяц, но не надеялась на высокий результат при таком значительном разрыве. И все же коллеги заверили, что шансы есть и стоит попробовать. Каждый месяц отправляла в профком отчеты. У меня на смартфоне видно, сколько шагов делаю за день. В среднем получается шесть-семь километров. Это расстояние от дома до работы и обратно. А летом доходило и до 15, — сообщила победительница. — Итак, мне удалось опередить всех по итогам сезона. У моей коллеги Елены Данильчик тоже хороший результат — почти 2,5 миллиона шагов. Она заняла второе место.

Лилия Мудрак выглядит чрезвычайно стройной и легкой. Призналась, что весит 66 килограммов. Благодаря ходьбе, сбросила почти десять, так как при движении мышечная масса крепнет, а жировая уменьшается. К тому же улучшается настроение, ведь идет выработка гормонов счастья — серотонина и эндорфина.

— Ходьба для меня — бюджетная альтернатива спорту, при том что не нужно определять для этого отдельное время. На работу так или иначе, но надо добираться. Так почему бы не использовать путь для такого полезного дела, как ходьба. А при нашем гиподинамическом составе работы это наилучший вариант, — уверена собеседница.

Она не сбрасывает из расчета и азарт конкурса. Приятно, когда достигаешь каких-то вершин. Да и дочь с семьей поддержала, даже прислала цветы, чтобы поздравить с победой. Личные достижения в определенной степени раскрывают новые возможности характера и позволяют узнать о собственных резервах. А они, как оказалось, довольно весомые, ведь ни дождь, ни метель, ни летний зной не останавливают женщину. И хотя не единожды возникало желание проехать часть пути на транспорте, но ни разу этого не сделала. Организм настолько привык к движению, что и после работы ее тянет пройтись по лесопарковой зоне в своем микрорайоне.

— Конечно, победа не самое главное. Перенесенный ковид дал осложнение на сердце, поэтому активность просто необходима. Главная мотивация активного образа жизни — это здоровье. Хорошие результаты в нашем проекте — дополнительный стимул. Думаю, что в этом году буду участвовать в очередном проекте «Пешком на работу», — заявила любительница ходьбы.

Велосипед как средство эмоций

Параллельно с пешеходным проходит проект «На работу на велосипеде». В прошлом году его участниками стали порядка десяти работников поликлиники. В результате встал вопрос обустройства для персонала собственной велопарковки. А победительницей проекта стала медицинский статистик Ольга Калиновская. Она проехала за семь месяцев почти 4,4 тысячи километров. Сесть на велосипед ее заставил переезд в новый микрорайон.

— Мы переехали в отдаленный микрорайон Ольшанку, там отличная инфраструктура для велосипедистов, повсеместно есть велодорожки. А когда четыре года назад пришла на работу в поликлинику, стала добираться на велосипеде и сюда. Путь не близок, почти 20 километров в обе стороны. Когда предложили поучаствовать в проекте, с удовольствием согласилась. Езжу не только на работу, вечерком выезжаем с семьей в микрорайон, люблю проехать по лесопарковым зонам, там живописная природа, можно встретить разных птиц, даже диких животных, — делится своим впечатлением победитель проекта.

Ольга делает акцент на позитивных эмоциях, которые сопровождают велосипедистов. Организм избавляется от кортизола — гормона стресса, начинает чувствовать себя более спокойно, уравновешенно. Улучшается и физическое состояние. Особенно это касается вестибулярного аппарата, который помогает держать равновесие, а также работает брюшной пресс.

Движение против гиподинамии

Здоровый образ жизни стал нормой в центральной городской поликлинике. За счет средств профкома сотрудники ходят на каток, в бассейн, сплавляются на байдарках. Работают две группы по фитнесу-пилатесу и танцу живота. Для этих целей арендуется танцевальный зал в областной филармонии. Группы по интересам формируются по желанию согласно анкетированию. Одним из самых популярных видов стала скандинавская ходьба, к которой присоединяются и пациенты поликлиники. Особое внимание они обращают на значки с надписью «пешком на работу», которые носят участники проекта.

Наталья Янковская как врач-терапевт уверена, что сегодня, как никогда, нужна физическая активность.

— Любое движение — это здоровье. Что происходит, когда человек мало двигается? Результаты можно видеть и по нашей поликлинике. Приходят молодые люди с позвоночными грыжами, иной раз «заклинивает» так, что человек не может от боли спать. Ставим противовоспалительные и обезболивающие капельницы, улучшаем кровоток. Как правило, хроническая цереброваскулярная недостаточность развивается от постоянно сжатых плеч. В большинстве это результат того, что человек много времени проводит за компьютером либо наклонившись над смартфоном, а от этого страдает шейно-грудной отдел позвоночник. И таких пациентов сейчас до 30 процентов, — сосредотачивает внимание медицинский работник.

Поэтому она советует встать и сделать какие-то физические упражнения. Движение — это еще и тренировка для сосудов, что важно для людей в возрасте 60+, ведь его отсутствие приводит к развитию таких заболеваний, как остеохондроз, атеросклероз. «Движение — это жизнь, что доказано не одним поколением, — напоминает Наталья Янковская, — а ноги — это второе сердце. Они двигатель нашего организма и должны выполнять эту функцию постоянно». Остается только прислушаться к этому правильному совету.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора и героев публикации

Название в газете: Працоўны дзень... з пешай прагулкі

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.