Вы здесь

Что «Ночь музеев» нам готовит?


18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. В 2023 году в этой акции примет участие более 145 стран мира.


Основная тема в этом году — «Музеи, устойчивое развитие и благополучие». Обывателю же этот праздник наиболее известен ежегодным фестивалем под названием «Ночь музеев». Беларусь также активно поддерживает эту традицию.

По словам Надежды Авдей, консультанта Управления культуры народного творчества Министерства культуры, в этой акции примут участие более 150 музеев страны:

— Акция 2023 года начнется 18 мая и продлится до 21 мая — это все выходные. — комментирует Надежда Авдей. — Люди смогут определить для себя, что они хотят посетить, составить какой-то небольшой тур выходного дня по музеям страны.

Также она добавила, что акция «Ночь музеев» — это еще и элемент культурно-познавательного туризма, основой которого являются наши музеи:

— Сегодня это брендовые мероприятия, которые вы сможете увидеть только в этот день, только в эту ночь, когда музеи готовят уникальные программы.

Например, в Мирском замке 18 мая гостей ждет культурная программа «Музейное перевоплощение». Здесь будут проходить театрализованные экскурсии по всем этажам Северного корпуса замка. А еще во второй половине дня там представят новый экспонат, который непосредственно связан с основателем замка Юрием Ильиничем.

Однако основной праздник в музеях состоится 20 мая. В этот день Национальный художественный музей представит объемную тематическую программу под названием «Музейный квАРТал».

По словам Дианы Шантар, заведующей отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея, эта тема была выбрана неслучайно. Во-первых, художественный музей уже давно перестал быть только музеем по улице Ленина 20. У него появился новый выставочный корпус на улице Карла Маркса 24. Получается, что музей растет, открывает новые площадки, на которых представляются не только выставочные проекты, но и интерактивные программы, мастер-классы, музыкальные перфомансы.

— Кроме того, слово «квартал» происходит от латинского слова «кварта», что обозначает четыре. — добавляет Диана Шантар, — это тоже для нас символично, ведь главное здание встречает наших посетителей четырьмя колоннами, которые символизируют основные направления деятельности музея. Это собирание, сохранение, изучение, популяризация произведений искусства.

В этот день посетителей музея будут ждать разноплановые мероприятия: специальные экскурсии, музыкальная программа, различные квесты и мастер-классы.

Что в этот день предлагает Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа? Мария Казакевич, заместитель директора этого учреждения, рассказала, что музей присоединяется ко всемирной акции с необычной программой под названием «Кола© пор».

— Дело в том, что у нашего песняра было своеобразное отношение ко времени вообще и кажется, что у него в сутках более 24 часов, — говорит Мария. — И поэтому в этом году мы также отдаем дань уважения Его Величеству времени и приглашаем наших посетителей стать настоящими властителями такого временного аппарата.

Там можно будет потанцевать, осмотреть новые выставочные проекты, порисовать, послушать музыку и даже отправиться в экскурсию по музею в полной темноте.

В свою очередь Государственный литературный музей Янки Купалы составил программу посвященную «Поэту и женщине». Галина Варенова, ученый секретарь учреждения, поделилась, что на их экспозиции при помощи специальных заданий как настоящие исследователи, а может и следователи, посетители будут искать таинственных женщин, сыгравших большую роль в жизненной, творческой судьбе песняра, познакомятся с уникальными предметами из музейных фондов:

— Многое может сказать и скромный гребешок, и изящная женская сумочка, которые засвидетельствуют, что были такие женщины в судьбе поэта, которые были и охранницами, и помощницами, и музами, которые вдохновляли, поддерживали, и шли вместе по общему жизненному пути, — комментирует Галина Варенова.

Также там будет презентован проект «Батькивщина» к 110-летию третьего поэтического сборника Янки Купалы «путем жизни», где можно будет увидеть рукописи, прижизненные издания и фотографии Янки Купалы. Еще в программе предусмотрена и активная часть в виде «Фолк-дискотеки» от группы «Арацея». Гости музейной ночи станут первыми слушателями уникального альбома «галки» с древними белорусскими песнями.

Программы всех музеев находятся в открытом доступе на сайте nochmuzeev.by. Выбирайте, что вам по нраву, и вперед, на фестиваль!

Елизавета ГОЛОД

Превью: БелТА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».