Вы здесь

Глеб Лапицкий: «Мы должны воспитывать культуру, но делать это так, как хочет зритель»


Генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» — о семье, пути к успеху и национальном бренде Беларуси.


— Глеб Александрович, как получилось, что такая творческая личность, как вы, изначально выбрала путь ветеринарии? У вас за плечами Витебская государственная академия ветеринарной медицины.

— Многие думают, что, выбирая профессию ветврача, человек отталкивается от любви к животным. А я, когда примерял на себя будущие профессии, исходил из понятия быть полезным людям. Моя бабушка работала заведующей фермы, и, когда я был мальчишкой, всегда находился с ней в этой «сельскохозяйственной тусовке», видел, как она горела своей работой. Она всегда была нужной, могла помочь и животным, и людям. А ветеринарные врачи, как и в любом хозяйстве, пользовались огромным авторитетом.

Я решил связать свою жизнь с ветеринарией целенаправленно. Когда пришел в академию, у меня спросили о выборе специализации. Оказалось, что ветврач — понятие широкое: там и болезни свиней, и болезни пчел. Я выбрал акушерство. Со второго курса оперировал мелких животных, причем операции были как стандартные, так и достаточно сложные, длившиеся по шесть-семь часов. Все это приносило мне удовольствие и захватывало, потому что, несмотря на ответственность и сложность, это все равно творчество. Никогда не знаешь, как повернется ситуация на операционном столе, в этом и было отличие каждого нового дня от предыдущего. Я написал магистерскую и кандидатскую работы, окончил аспирантуру, но думаю, что дальше в научной деятельности развиваться бы не стал: это большая бумажная работа, которая мне, как человеку творческому, немного мешает и в должности директора Центра культуры. Хотя я понимаю, что стратегическое планирование — неотъемлемая часть успешного функционирования любого учреждения.

— Вы закончили Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Режиссура», Академию управления, но музыкального образования у вас нет?

— Если бы я работал в оперном театре или был классическим исполнителем, то без нотной грамоты никуда. Хотя в мировой культуре есть немало хороших примеров. Я считаю, что там, где есть эталонное искусство, должны работать люди с профильным образованием, а массовое искусство требует понимания психологии и назначения — с какой целью и для кого создается продукт. Я много работал с оркестрами, и мне никогда не было стыдно, когда дирижер говорил: «Начинаем с третьей цифры», а я прошу сказать строчку, так как не разбираюсь в нотах.

— Ваши шаги в творчество начинались с занятий в кружках художественной самодеятельности?

— И продолжаются до сих пор. Вся наша сфера деятельности — это художественная самодеятельность, мы не профессиональные коллективы и исполнители. Другое дело, что уровень некоторых наших артистов очень высок. Я могу смело сказать, что в нашем Центре культуры отдельные коллективы составляют большую конкуренцию профессиональным объединениям.

Я начинал увлекаться творчеством в городском клубе по интересам «Белая ладья» — там и дети, и взрослые занимались в кружках пением, танцами, рукоделием. Изначально меня захватили поделки из кожи: хотелось сделать своими руками кошелек для мамы, потом обложку на Блокнот. А параллельно Галина Георгиевна Калинина занималась вокалом с людьми взрослого возраста. После одного из отчетных концертов клуба по интересам, на котором я пел что-то из репертуара «Руки вверх», она сказала, что во мне есть творческие задатки. Потихоньку мы начали заниматься, участвовать в праздничных концертах микрорайонов города, и только после этого в моей школе узнали, что я умею петь. Потом пошли районные, областные конкурсы. Этот юношеский путь был яркий и насыщенный.

— Правда, что вы проходили отбор на конкурс исполнителей в рамках «Славянского базара», но безуспешно?

— Да, аж два раза. Я доходил до Минского финала, но на фестиваль так и не попал. Это не было большой мечтой, но было важной ступенью на пути развития. Сейчас, как и тогда, я считаю, что каждый белорусский исполнитель должен стремиться выступить на «Славянском базаре» как на самой крупной площадке искусств в нашей стране. Когда я проходил кастинг в возрасте 20 лет, больше стремился не просто спеть и показать свой диапазон — для меня было важным право представлять целую страну.

— После неудачных попыток не было мысли «Я еще вам покажу!»?

— Нет. Я в принципе не люблю конкурсы, когда люди после объявления мест начинают обижаться, волноваться, что-то искать в себе. Некоторые получают из неудач уроки, такой жизненный урок после второго отбора усвоил и я, поняв, что существует множество других конкурсов. Я никогда не волновался, когда не получал заветный диплом, а когда получал первое место и объективно понимал, что некоторые участники были лучше меня, чувствовал себя неловко. У меня вообще обостренное чувство справедливости.

Вот и сейчас, начиная от районных этапов отборов, я понимаю, что жюри не может объективно выбрать участников, ведь творчество по своей сути — дело субъективное. Сегодня исполнитель — «звезда», а через полгода кажется, что в нем и нет той особой изюминки. Или человек сегодня приходит на кастинг с одним настроением, которым заряжает всех вокруг, а завтра это безэмоциональный певец.

— Среди ваших многочисленных вокальных наград есть те, которые через много лет остаются самыми ценными?

— Ценность наград для меня заключается не в их наличии, а в историях, которые стоят за ними. Премия Владимира Мулявина, которую я получил на Х фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2009»... Это был единственный год, когда Гран-При и премия Мулявина присуждались разным людям, мне было очень приятно. Я выступал на конкурсе Анны Герман, и, после того как жюри решило не присуждать мне место, дочь Елены Образцовой присудила мне свою именную премию. Это было важнее первого места, так как я понимал, из каких рук ее получил. Мой первый международный конкурс — фестиваль патриотической песни «Виктория» — проходил в Калининграде. Все было первый раз: заграница, первый перелет на самолете, задержка рейса, сразу выступление на сцене. Я не знал, что от перелета может закладывать уши и как с этим бороться, надо было петь по ощущениям. И если во всей этой эйфории тебе присуждают первое место — это неописуемые ощущения. Большую поддержку тогда мне оказывало руководство академии ветеринарной медицины: это была не только финансовая помощь, но и моральная. Наш профсоюзный актив всегда большой группой поддержки сопровождал меня на конкурсах в разных городах. Это в тот период давало силы, осознание того, что творчеством живет большая группа неравнодушных людей.

Было очень много и «пролетов». Я действительно понимал, что на некоторых конкурсах недожал, но я и не конкурсный человек. Я, наверное, не владею мегавокальными данными. Некоторые воспринимают эти творческие соревнования как спорт: они приезжают на конкурс с четырьмя, пятью октавами. А у меня... Может, две, а если «истончаю» — вообще три, пять (улыбается). Я народный артист, и выступать перед комиссией из пяти человек в пустом зале — тяжелое испытание. Исполнитель всегда отдает больше энергии, когда получает ее от зрительного зала.

— Удалось поездить с гастролями по нашей стране и зарубежью?

— Не могу назвать это полноценными гастролями, потому что я не профессиональный исполнитель, и опыта гастрольных туров в широком понимании у меня нет. Зато есть что-то, что считаю наиболее ценным. Когда я работал солистом в областной филармонии, программа «национальная культура» позволила мне проехать по всем самым маленьким населенным пунктам Витебской области. Иногда в деревнях артистов на сцене было больше, чем жителей, но, тем не менее, это были лучшие концерты. В такие моменты чувствовалась вся широта и открытость белорусской души, когда на сцене до конца творческого вечера стояли ряды с банками с соленьями, а каждый из зрителей приглашал в гости. Тогда я чувствовал всю уникальность и душевность художественной самодеятельности. Всегда считал и считаю, что лучше быть «звездой» в маленьком районе, чем — никем в большом городе. Это не эгоизм, просто любому человеку нужна эмоциональная отдача в любой сфере деятельности.

Уникальность самодеятельного творчества в том, что это в буквальном смысле душа народа. Не профессия, не рутинная работа, ведь не нужно выступать в любом состоянии здоровья и настроении, чеканить заученные тексты и движения. Хочешь — дари творчество, не хочешь — не выступай. Наверное, поэтому, когда выступает наш заслуженный любительский коллектив «Лявониха», они так заводят себя и зрителей, что невозможно устоять.

— У вас была мечта — реализоваться как сольный исполнитель, по-народному — «стать «звездой»?

— Не было, я бы и не стал. Это очень большой и сложный путь, и, наверное, потому, что я знаком с этой сферой изнутри, у меня никогда не было мечты стать «звездой». Хотя несколько лет был и профессиональным артистом, у меня есть вторая категория, которую получил в Витебской областной филармонии. Это был уникальный случай, когда Елена Михайловна Подоляк взяла меня на работу солистом без профильного образования.

Я всегда был убежден в том, что мы, артисты, должны воспитывать культуру и показывать лучшее, но делать это так, как хочет зритель. У каждого исполнителя и коллектива должны быть три составляющие успеха: реклама, костюмы и репутация. Если ты сделал хорошее мероприятие, а потом через некоторое время звонят люди и приглашают еще — это значит, что нужный эффект достигнут. Если на самом концерте к тебе подходят и увлекаются, а через несколько часов забывают о том, кто был на сцене, — значит эмоциональный след ты не оставил, вся работа проведена зря.

— До Центра культуры «Витебск» вы работали начальником Главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Насколько полученный там опыт оказался полезным и необходимым сегодня?

— За 4,5 года я получил не только бесценный опыт, но и поменял некоторые жизненные приоритеты по отношению к работе и людям. После праздничного концерта по случаю юбилея ветакадемии, который я ставил, мне, молодому парню, было оказано высокое доверие со стороны председателя Федерации профсоюзов Беларуси, и я получил приглашение на работу.

Мы очень много сделали за это время, приятно, что мои начинания продолжаются и сейчас — в проектах и акциях, среди которых — «Мы вместе», «Новые имена Беларуси» и другие. Кроме огромного творческого, это был и серьезный административный опыт — умение налаживать контакты с министерствами и ведомствами, руководителями крупных организаций. Одним словом, этот маленький промежуток жизни, который по ощущениям стал для меня большой частью, был ярким, насыщенным и полезным.

— Как вы пришли к должности генерального директора Центра культуры «Витебск» и Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»?

— Не могу сказать, что это было поощрением за работу в Федерации. Мои старания были замечены, и управление центром культуры и фестивалем стало больше проверкой на прочность, возможностью показать себя в действии, потому что в столице работа была более административная, а здесь — хозяйственная. В ФПБ я по долгу службы взаимодействовал с высокими должностными лицами, горел идеями и, может, не всегда отдавал распоряжения правильно. Здесь получилось, что те руководители, с которыми я работал, сегодня отдают распоряжения моему учреждению. И теперь я понимаю, насколько тогда коллеги из ведомственных учреждений культуры мне дипломатично помогали, корректно направляли в нужное русло, за это я очень им благодарен.

А в Центр культуры меня пригласили после ухода бывшего руководителя, я посоветовался с семьей, потому что снова нужно было менять место жительства, и согласился. Сначала было очень сложно: и человеческие, и административные трудности, но они только закаляли.

Подавляющей эмоцией было осознание большой ответственности не только за фестиваль, но и за всю работу центра. Нельзя сказать, что «Славянский базар» — это мероприятие, которому мы уделяем наибольшее внимание, — это верхушка айсберга. Наши другие известные проекты, такие как «Арт-парад», фестиваль современной хореографии IFMC, «Віцебскі лістапад», проходят на не менее высоком уровне. Для меня, как и для многих моих коллег, фестиваль искусств — это такое культурное явление, аналогов которому нет во всем мире. За столько лет она обросла новыми мероприятиями, своими уникальными проектами, и сравнивать «Славянский базар» с «Евровидением» или «Новой волной» нельзя ни в какой степени. Нет такого фестиваля, на который в один момент аккредитовываются 5700 артистов, где у исполнителей нет возможности долгих репетиций на сцене, где трансляция мероприятий онлайн и в режиме реального времени проходит на очень высоком уровне. «Славянка» — бренд, который знают во всем мире, — дает возможность зарабатывать всем организациям города. Благодаря государственной поддержке и работе на одну общую цель — сделать фестиваль национальным брендом — он живет и развивается.

— Получается у вас погулять по фестивальному городу, побывать на мероприятиях «Базара», как рядовому человеку. Или все-таки профессиональная деформация заставляет смотреть на фестиваль только под профессиональным ракурсом, замечая его недостатки? 

— У нас с семьей есть традиция, когда мы в один из дней похищаем время и идем есть шашлыки. Я очень люблю ощущение очередей и цен на «Славянском базаре» (улыбается). Времени на это, к сожалению, немного, но выйти в город получается.

К тому же, у меня есть люди, которым я очень доверяю: это моя семья, мои родители и родители жены. Этих людей я считаю самыми честными, поэтому прошу их по возможности посетить все фестивальные площадки, заметить и плохое, и хорошее. И, конечно, это работники дирекции, которые закреплены за своими зонами ответственности. Понятно, что понятие профессиональной этики не предполагает жаловаться на работу друг друга, но я всегда говорю своим коллегам: мы обнаруживаем наши общие недостатки не с целью кого-то наказать, а чтобы их устранить и сделать фестиваль лучше. Самое главное, о чем я прошу всех своих коллег, — чтобы каждый на своем месте выполнял работу добросовестно. Если все звенья одной цепи будут работать слаженно, не будет никаких проблем.

— За одной яркой фестивальной неделей стоит большая работа дирекции в течение всего года. Не всегда все идет по плану, случаются и непредвиденные ситуации. Как вы справляетесь с напряжением и откуда черпаете вдохновение?

— Моя седина — это посвящение фестивалю и Центру культуры (улыбается). А источником вдохновения и энергии для меня является моя семья. Это жена Кристина, мои сыновья Ярослав и Артем, которые делают меня счастливым несмотря на все трудности.

Еще я отдыхаю в рабочих командировках, если есть возможность сменить геолокацию. Мне нравится посещать новые места, смотреть за тем, как люди искусства делают что-то максимально крутое и необычное. Это тоже источник вдохновения.

— Ваша жена — тоже творческая личность, музыка. Насколько она поддерживает ваши полеты фантазии и, возможно, направляет идеи в правильное русло?

— Моя жена — героическая женщина, лучшая в мире. Она всю свою жизнь посвятила мне и детям, я уверен, что она могла бы построить успешную музыкальную карьеру домбристки, потом дирижера, солистки октета балалаек в областной филармонии. Но в связи с частыми переездами и сменой работы она отдала всю себя семье. Я очень ценю ее за поддержку и веру в самые разные периоды жизни, изо дня в день она помогает выпрямлять крылья и двигаться дальше.

Но Кристина — один из моих главных критиков. Бывает, что я придумаю что-то необычное, а ей покажется, что идея не из лучших. Я могу поспорить, но потом, взвесив все «за» и «против», согласиться.

— А ваши сыновья занимаются творчеством?

— Старший танцует в заслуженном любительском коллективе «звезда», потому что ему это нравится. Мы не повели его целенаправленно в танцы, Ярослав сам выбрал то, чем хотел заниматься. На моем сольном концерте «Измерение жизни», который прошел в марте, мы исполнили песню вдвоем. Младший Артем сейчас посещает вокальную студию «ДомисольКо», где малыши танцуют и поют. Сыновьям от мамы передался абсолютный слух — получается, что вся семья у нас творческая.

Если в дальнейшем они захотят восхищаться чем-то другим, то мы не станем мешать, а будем стараться создать условия для их реализации.

— Как вы любите проводить свободное время?

— Я трудоголик и не люблю отдыхать долго. Даже когда мы с семьей отправляемся на море, для меня лежать под солнцем через пару дней превращается в пытку. Поэтому выбираем обычно активный отдых с экскурсиями, постоянным передвижением.

Недавно купили дачу, поэтому все свободное время я провожу где-то между саженцами помидоров и грядами картошки (улыбается). Если бы кто-то несколько лет назад сказал мне, что я буду «осужден» на сельское хозяйство, я бы не поверил. А сейчас мне очень нравится. Раньше с отцом выбирались на рыбалку, но сейчас на это катастрофически не хватает времени.

— Оглядываясь назад, все ли юношеские мечты и планы реализованы?

— Моя главная мечта — это третий ребенок, дочь. Если она когда-нибудь сбудется, я буду самым счастливым человеком на свете. А насчет материальных ценностей — у меня все есть. Если чего-то не хватает, то всегда можно заработать и купить. Главное, чтобы моя семья и дети были здоровыми.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото Дмитрия Осипова и БелТА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».