Вы здесь

Стартовал самый ответственный этап вступительной кампании. Кто не видит смысла откладывать посещение приемной комиссии?


Сегодня (17 июля) приемные комиссии вуза начали прием документов у абитуриентов. Обновление информации на сайтах высших учреждений образования будет происходить каждые три часа: в 12.00, 15.00 и 18.00. Информация о ходе подачи заявлений и складывающейся конкурсной ситуации будет также размещаться на бумажных носителях, в холлах зданий, где находятся приемные комиссии. В последний день подачи документов информирование будет происходить по следующему графику: в 10.00, 12.00, 15.00 и последний раз в 17.00. Чтобы совершить окончательный выбор, у абитуриентов будет час, когда они могут забрать свои документы и отнести их в другой ВУЗ или перепадать свои документы на другой факультет. Приемные комиссии закрывают свои двери на вход в 18 часов.


Там, где родился...

Как рассказал журналистам начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищев, в этом году прием на первую ступень высшего образования ведут 49 учреждений, из них 42 — государственной и семь — частной формы собственности. Всего планируется принять на первый курс 52,2 тысячи человек (28,4 тысячи — на бюджетные и 23,8 тысячи — на платные места). Количество бюджетных мест в этом году немного увеличилось, а на платной форме обучения, наоборот, произошло сокращение.

16 июня в Беларуси завершился первый этап приемной кампании — состоялось зачисление на места, выделенные для целевой подготовки. По словам Сергея Пищева, в текущем году наблюдался большой интерес к целевой подготовке как со стороны заказчиков кадров, так и со стороны молодежи. На целевые места было зачислено около 3400 человек. Но чуть более тысячи мест осталось вакантными, они были переданы на общий конкурс.

Также в этом году 18 региональных вузов проводили свои олимпиады, по их итогам студентами стали 369 абитуриентов. 75 процентов из тех, кто воспользовался такой возможностью, выбрали вузы в своем регионе. «Надеемся, что наша цель достигнута — закрепить молодежь там, где они родились. Велика вероятность того, что они и после окончания вуза останутся дома, чтобы развивать свой регион», — подчеркнул Сергей Пищев.

Стобалльники есть во всех регионах

Что касается конкурсной ситуации и проходных баллов, то никто сегодня спрогнозировать их не берется. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк рассказал, что на ЦТ в этом году зарегистрировались 54 880 абитуриентов, что на 6,9 тысячи меньше, чем в прошлом году. Но этому есть объяснение. Для молодежи был создан ряд возможностей и траекторий, чтобы стать студентами без участия в ЦТ. В самом испытании приняли участие не все, кто зарегистрировался, около шести процентов не появилось. Участвовали 51 448 абитуриентов.

Абсолютный результат на ЦТ в текущем году показали 599 абитуриентов в 619 случаях по 14 предметам, причем у двадцати абитуриентов есть сразу два стобалльных сертификата. В 2022 году было 337 человек, которые показали стобалльные результаты в 361 случае.

Но не стоит забывать, что определенная часть абитуриентов сдавала в этом году централизованные экзамены, где также было зафиксировано много максимальных результатов. У 29 абитуриентов по результатам сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ общая сумма баллов-300, а у 242 абитуриентов — два стобалльных сертификата.

По словам директора РИКЗ, в этом году сто баллов набрали 1982 абитуриента в 2282 случаях. «Мы старались создать одинаковые условия для всех: и для тех, кто сдавал ЦТ, и для тех, кто сдавал ЦТ. В тестах не использовались задания пятого уровня сложности, только задания базового уровня. Хочу добавить: анализ „географии“ стобалльников показал, что максимальными результатами могут похвастаться абитуриенты из разных регионов и разных типов учебных заведений, есть среди них и выпускники сельских школ», — добавил Юрий Миксюк.

Самые мотивированные и уверенные

В Белорусский государственный университет в этом году планируют принять 4418 студентов для получения общего высшего и специального высшего образования. На дневную бюджетную форму план составляет 2114 человек. Доля естественнонаучных специальностей в плане приема — 63,3%, а социально-экономических и гуманитарных специальностей — 36,7%. На заочную бюджетную форму планируется принять 150 студентов.

На дневной платной форме обучения выделены 1574 места и 507 — на заочной.

Как и в предыдущем году, в БГУ будет вестись набор в совместный белорусско-китайский институт БГУ-ГПУ (Даляньский политехнический университет) по специальностям «Прикладная физика», «Механика и математическое моделирование» и «Мировая экономика». Подготовка студентов осуществляется на первых двух курсах на русском языке, а с третьего курса ряд дисциплин преподается им на английском. Предполагается также изучение китайского языка на базовом уровне. Выпускники совместного Белорусско-Китайского института получат два диплома: БГУ и ГПУ. Всего в текущем году в институт планируется принять на дневную форму обучения 70 человек.

Ректор БГУ Андрей Король посетил пункты приемной комиссии, пообщался с абитуриентами и ответственными за прием документов сотрудниками. Главные на повестке дня — организационно-технические вопросы проведения кампании. Все аудитории оснащены питьевыми кулерами, с учетом жаркой погоды контролируется температурный режим.

Ректор БГУ Андрей Король пообщался с абитуриентами и сотрудниками приемной комиссии.

Старт подачи документов начинается в главном корпусе, где абитуриенты заполняют анкеты и заявления на поступление при условии отсутствия предварительной регистрации в электронном личном кабинете. Далее их путь лежит к юридическому факультету, где на всех этажах здания работают факультетские приемные комиссии, которые проверяют у абитуриентов документы на их соответствие установленным требованиям.

Андрей Король отметил активность абитуриентов в первые часы. Он заметил, что обычно в это время идут самые мотивированные и сильные претенденты на студенческий билет. У них высокий проходной балл и они не видят смысла ждать. Таких абитуриентов можно даже определить по настроению: они улыбаются, более расслабленно себя чувствуют. Они уверены в своих силах и сознательно пришли поступать в БГУ. Со второго дня активность немного снижается. В этот период все чаще поступают вопросы, куда лучше пойти, требуются консультации, сравниваются факультеты. Такие абитуриенты определяются с выбором на протяжении всей приемной кампании. Практика показывает, что эти же молодые люди довольно часто забирают документы, так как раньше нацелились на несколько университетов, и только в конце кампании они делают окончательный выбор. В последние два дня начинаются «прыжки» для любителей «запрыгнуть в последний вагон». В эти дни примерно становятся известны проходные баллы.

Также Андрей Король рассказал, что на факультете международных отношений уже приняты документы от владельца 400-балльного результата по ЦЭ и ЦТ плюс аттестат. На этом же факультете есть абитуриенты с 399 баллами. На филологическом факультете отмечается активность медалистов, поступающих на романо-германские языки.

На еще одну тенденцию обратил внимание Андрей Король. Наблюдается положительная динамика подачи документов от выпускников Лицея БГУ. Ректор связывает это с введенным в этом году бонусом для этих ребят — впервые им предоставлена возможность поступать в БГУ без сдачи экзаменов, если они имеют не менее «девятки» по профильным предметам и по остальным — не менее восьми баллов. Первыми такой возможностью воспользовались выпускники Лицея БГУ, предоставив документы на специальность «Регионоведение» исторического факультета. Андрей Король выразил надежду, что нынешняя приемная кампания будет успешной для всех — и для абитуриентов, и для университета, и пожелал каждому получить заветный студенческий билет БГУ.

Навстречу поставленной цели

В числе лидеров по количеству набранных баллов среди абитуриентов находится выпускница минской гимназии № 16 Алеся Островская. Девушка подает документы на «Международное право» факультета международных отношений БГУ. Абитуриентка является обладательницей ста баллов сразу по двум предметам ЦТ: обществознанию и английскому языку. Среди других достижений девушки — золотая медаль, средний балл аттестата 9,9 и диплом I степени на заключительном этапе республиканской олимпиады по русскому языку. Благодаря победе Алеся автоматически получила сто баллов по этому предмету. Ее общий результат составил 399 баллов. Будущая студентка смогла подготовиться к экзаменам всего за год благодаря занятиям с учителями, олимпиадному движению и курсам. Сейчас она ставит перед собой цель стать дипломатом, выступать на международной арене и налаживать сотрудничество с другими государствами. «Мир стоит на пороге глобализации, строится и расширяется институт национального характера. В современных условиях данное направление актуально как никогда», — подчеркнула Алеся.

Алеся Островская подала документы на специальность «Международное право».

Ряды белорусских журналистов стремится пополнить абитуриент Дмитрий Поддубицкий. Парень окончил Минскую среднюю школу № 118. Решающим фактором при выборе специальности для выпускника стали профильные предметы. Дмитрию было важно, чтобы они совпадали с его школьными интересами. Для него любимыми уроками были гуманитарные: история, обществознание, русский язык. По истории Беларуси абитуриент набрал 93 балла на ЦТ, чему очень обрадовался. Также парню еще предстоит сдать внутренний творческий экзамен.

Выпускница гимназии № 2 Новополоцка Анна Андросюк решила связать свою жизнь с изучением языков разных культур и их выявления в литературном творчестве. Именно поэтому девушка подает документы на специальность «Романо-германская филология» филологического факультета. «Прежде всего в БГУ меня привлекает высокий уровень образования, сильная учебная программа и возможность развиваться во многих сферах. Думаю, в университете я смогу усовершенствовать свои как профессиональные, так и личностные качества», — объясняет свой выбор абитуриентка.

Неожиданную перемену в предпочтениях почувствовала выпускница Боровлянской гимназии Полина Стрига. Раньше девушка хотела развиваться в творческой сфере, так как некоторое время училась в художественной школе. А сейчас она поступает на «Менеджмент» экономического факультета БГУ, хотя математикой серьезно увлеклась только в 11 классе. Сначала Полина просто решила заранее подготовиться к централизованному экзамену, но в процессе этот предмет сильно заинтересовал. Также важным моментом стало то, что для поступления на экономический факультет нужно сдавать предметы, которые Полина любила в школе в наибольшей степени: английский и белорусский языки. На зачисление у абитуриентки есть все шансы: в совокупности она набрала 338 баллов.

Выпускник Минской средней школы № 12 Кирилл Шапор был приятно удивлен во время ознакомления с перечнем дисциплин, изучаемых в вузе. После рассмотрения всех вариантов парень твердо решил, что будет поступать на факультет социокультурных коммуникаций. «Больше всего меня привлекло 3D-моделирование. Я уже понимал перспективы данной сферы, поэтому сразу захотел еще больше углубить свои знания. Документы подаю на специальность «Дизайн предметно-пространственной среды». Мне еще предстоит сдать творческий экзамен. Надеюсь, я справлюсь на «отлично», — поделился своими планами Кирилл.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото пресс-службы БГУ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.