Вы здесь

Что делать если укусила собака?


Лето — период долгих каникул, когда дети много времени проводят на свежем воздухе, выезжают из городов в деревни или дачные поселки. И случаи, когда ребенок играет или гладит домашнее, или даже дикое животное, становятся нередкими. Такие контакты могут закончиться печально — после укуса четвероногого может потребоваться курс уколов.

Если вас укусила собака, первое, что нужно сделать, это обратиться за медицинской помощью. Неважно, было ли это домашнее животное или бродячее. Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована. Как себя вести детям и их родителям в таких случаях, рассказала заведующая 2-го педиатрического отделения 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Оксана Гончар.


В чем главная опасность?

— При укусе собаки, как, впрочем, и другого животного — лисицы, белки, кошки — необходимо сразу же обратиться к врачу, травматологу или хирургу. Почему? Во-первых, рану необходимо обработать, в ряде случаев — наложить шов, назначить соответствующее лечение, что может сделать только специалист. Во-вторых, опасен не только укус, но и слюна на кожных, слизистых покровах, особенно если на них имеются микротравмы. Со слюной животных человеку может передаться вирус такого опасного заболевания, как бешенство, — рассказывает врач.

Бешенство — инфекционная болезнь с преимущественным повреждением нервной системы, сопровождающееся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, что приводит к смерти, если не принять соответствующих мер.

Бешенством чаще болеют дикие животные — волки, лисы, еноты, белки, барсуки, медведи и другие. От них при укусе заражаются домашние животные и люди. Среди людей заболевание бешенством распространяют обычно домашние животные. Особенно опасны бродячие собаки и кошки.

Домашние животные могут заразиться от диких животных и друг от друга. Как отмечает доктор, в последнее время самым частым источником распространения болезни стали лисы и белки.

При укусе больного животного вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасное попадание слюны на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые глазом повреждения — микротравмы.

Как заподозрить бешенство у питомца?

Признаки бешенства у животных весьма разнообразны. Так, у собак и кошек болезнь протекает в двух формах: бурной и тихой.

Животное с бурной формой становится агрессивным, меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы, сипнет или совсем замолкает, отказывается от еды и воды, не слушает хозяина, походка становится шаткой, отвисает нижняя челюсть, выделяется слюна. Собака молча, без лая, может наброситься на встречных и укусить.

Наиболее опасна тихая форма бешенства, при которой основные признаки проявляются слабо, ее поздно распознают, и необходимые меры предосторожности вовремя не принимаются.

Первые действия при укусе

— Человек заражается при попадании вируса бешенства со слюной больного животного через рану при укусе, а также при попадании слюны на кожу и слизистые. Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается определенное количество возбудителя болезни, достаточное для заражения. При всех подобных контактах с животными необходимо промыть рану или царапину большим количеством проточной воды с мылом, желательно хозяйственным; обработать раны йодной настойкой; наложить стерильную повязку; немедленно обратиться в медицинское учреждение, — рекомендует Оксана Гончар.

Если все же человек заразился вирусом бешенства, то первые клинические симптомы болезни могут проявиться после инкубационного периода, который варьируется от 1-2 недель до 12 месяцев и более.

Первые клинические симптомы — чувство разбитости, головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота. Потихоньку появляются чувство тревоги, боли, покалывание и зуд в зоне укуса.

А вот дальше появляется водобоязнь — болезненные судорожные сокращения мышц глотки и гортани при попытке пить воду, при виде воды и звука того, как льется вода. Смерть наступает от удушья.

Чтобы избежать такой опасной инфекции, необходимо помнить и соблюдать меры профилактики и предохранения от бешенства. В частности, избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными, объяснять это детям, проявлять настороженность в случае неадекватного поведения домашнего животного и сообщать о том в санитарную службу.

Не стоит убивать домашнее животное, которое покусало и поцарапало человека, — за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение санитарной службой.

Единственный способ избежать болезни — прививка

Прививки от бешенства — в настоящее время единственный способ, предотвращающий грозное заболевание. Курс прививок — шесть инъекций, причем важно их своевременное проведение в соответствии с назначением врача по определенной схеме. Ни в коем случае нельзя самовольно прерывать вакцинацию или несвоевременно делать прививки, так как в таком случае они будут неэффективны. Каждый пропущенный день — угроза для жизни.

Стоит подумать и о здоровье своих домашних питомцев, с помощью профилактических прививок защищать их, а с ними и себя, от различных инфекций, в том числе бешенства.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.