Вы здесь

Чем удивляли организаторы самого масштабного в стране научного феста?


Может ли чрезмерное потребление бананов привести к внутреннему облучению? На чем основывается биологическая фантастика? Как делаются астрономические открытия? Почему выражение «тараканы бегают в голове» не лишено физиологического объяснения? Об этом и многом-многом другом могли узнать участники Фестиваля науки, который прошел в Центральном ботаническом саду уже в пятый раз.

Организаторами научного уик-энда выступает Совет молодых ученых Национальной академии наук. Фестиваль науки стал уже, так сказать, их брендом. Именно молодые ученые подхватили мировую тенденцию по популяризации науки и поставили цель — доказать, что наука может быть нескучной, способно захватить и долго не отпускать. Занятия наукой-это и захватывающе, и перспективно...

Чтобы к мероприятию не пропадал интерес, организаторы стараются не повторяться и каждый год добавляют в программу новые «искорки». Для примера: в этом году появилась новая зона Sci-Fi, где можно было узнать, как наука влияет на массовую культуру, о социологических прогнозах и цифровой философии, поучаствовать в научных мастер-классах в стилистике научной фантастики и комиксов, встретиться с известным автором-фантастом — Ольгой Громыко. Впервые в мероприятии приняли участие представители из Российской Федерации: научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье» и Российский химико-технологический университет имени Менделеева с мастер-классами и научными шоу. А Всероссийки фестиваль NAUKA 0+ и госкорпорация «Росатом» остаются неизменными гостями в белорусской столице.


Особый мир

Открывая фестиваль, Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков подчеркнул «Наша задача — не столько презентовать сложные наукоемкие технологии, сколько показать, насколько наука интересна и привлекательна. Это бесконечный процесс познания, а ученые — люди настолько увлечены своим делом, что не представляют другого образа жизни. Это особый мир. Ученые каждый день что-то исследуют, анализируют, ставят опыты, открывают новое, создают приборы, станки, механизмы. А фестиваль — возможность рассказать об этом в популярной форме всем желающим. Молодежь стремится заниматься исследованиями: ежегодно в Национальную академию наук принимают около 300 молодых ученых. А в 2023/2024 учебном году учиться в Университете НАН Беларуси будут 150 магистрантов, включая иностранных граждан».

Одним из гостей фестиваля стал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. Ему продемонстрировали разработки в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве, промышленности, медицине, экологии, природопользовании, охране окружающей среды. Он пообщался со многими молодыми специалистами, представителями академической и университетской науки. «Самое главное, что объединяет всех разработчиков, — одержимость, это двигатель прогресса, — подчеркнул он. — Уверен, что за молодыми парнями и девушками — и теми, что демонстрируют свои первые шаги в науке, и теми, кто уже чего-то достиг, — будущее».

Кодекс этики для искусственного интеллекта

Две локации — выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых» и площадка «Университет» будущего — были рассчитаны прежде всего на взрослую аудиторию. Например, Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства представил вниманию посетителей макет автоматической картофелесортировочной машины.

— Она предназначена для отделения некондиционных клубней картофеля на стадии предпродажной подготовки в автоматическом режиме с помощью систем машинного зрения и автоматической инспекции. На ремнном конвейере клубень делает полный оборот вокруг своей оси для определения внешних дефектов. Система машинного зрения распознает на внешней поверхности клубней следы позеленения, заболеваний, механические повреждения, наросты, червоточины и идентифицирует клубни с этими дефектами как некондиционные, после чего удаляет их с конвейера потоком сжатого воздуха, — пояснил научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Максим Курилович.

Научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Андрей Сулейков познакомил нас с Системой этико-правового регулирования использования технологий искусственного интеллекта в финансовом секторе. Повсеместное внедрение систем искусственного интеллекта — один из важнейших современных трендов. Многие страны мира уже имеют концептуальные документы, контролирующие искусственный интеллект. Идет по этому пути и наша страна.

Кодекс этики, который представил научный сотрудник Института экономики, включает четыре главы: этику разработчика и производителей систем искусственного интеллекта, этику взаимодействия искусственного интеллекта с человеком, этику создателей программного обеспечения, систем искусственного интеллекта, этику принятия решений искусственным интеллектом и принципы ответственности в области искусственного интеллекта.

Интерактивы и мастер-классы

Медицина, космос, экология, атомные технологии, роботы — посетителей фестиваля ждали самые разнообразные площадки.

Так, студенты физического факультета БГУ устраивали для младшей школьной аудитории мастер-классы, где демонстрировали физические опыты. На занятии «Физика игрушек» рассказывали о принципах, лежащих в основе работы таких механических игрушек, как кельтский камень, китайский волчок и картезианский водолаз. На мастер-классе «Электричество» молодые ученые проводили опыты с преобразованием электромагнитной энергии. Для этого использовались специализированные приборы, например, трансформатор Тесла и электрофорная машина. Цель — рассказать о сложных вещах доступным языком.

Команда химического факультета БГУ подготовила для посетителей 16 зрелищных опытов, основанных на химических реакциях. Гостей знакомили также с деятельностью кружка «Школа юного химика БГУ» и проектом «Виртуозы науки».

На площадке «ATOM TEAM» посетителей ждали инженерные мастер-классы и интеллектуальные игры, научные интерактивы и атомные викторины. Любой желающий мог запустить цепную реакцию, разогнать Колесо Да Винчи, собрать радиоприемник, работающий без батареек, и камеру Вильсона, в которой можно увидеть радиацию.

«Вселенная обязательно услышит...»

На площадке «космос» была организована серия лекций о космических объектах и их исследовании, телескопах и спутниках. Главными гостями стали летчик-космонавт, Герой России, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Олег Новицкий и кандидаты на космический полет от Беларуси Марина Василевская и Анастасия Ленкова, которые рассказали о подготовке к полету и ответили на вопросы гостей фестиваля. А вопросов к ним было много. Что чувствует космонавт, выходящий в открытый космос? Какие ожидания от встречи с космосом у девушек? Что самое сложное в их подготовке к полету? Какие у них любимые фильмы? Какие специфические интересные слова используют космонавты?

Летчик-космонавт, Герой России, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Олег Новицкий и кандидаты на космический полет от Беларуси Марина ВАСИЛЕВСКАЯ и Анастасия ЛЕНКОВА

Напомним, что полет экипажа с белорусской девушкой-космонавтом запланирован на март следующего года. Марина Василевская включена в основной состав команды, в которую также вошли Олег Новицкий (командир) и Трейси Дайсон (астронавт NASA). Предполагается, что экипаж будет находиться на МКС 12 суток. Белоруска Анастасия Ленкова вошла в дублирующий состав.

— Мои ожидания от полета самые космические, — призналась Марина Василевская. — Очень хочется увидеть нашу планету сверху, почувствовать невесомость. Физическая подготовка у нас очень серьезная, шесть часов в неделю: это и плавание, и прыжки в воду, и бег, и батуты... Плавать мы должны на расстояние в 800 метров. Для девушек никаких скидок не делается. Нормативы общие и для мужчин, и для женщин, поскольку в российском отряде космонавтов сейчас только одна женщина. Приходится выставленным требованиям соответствовать. Для меня лично очень сложно было запомнить все аббревиатуры, которые использоваться на космической станции.

— Нас готовят к нештатным ситуациям, рассказывают, как работают системы жизнеобеспечения, учат, как с ними работать. То, что здесь, на Земле, видится нам стандартным, в космосе чрезвычайно важно, — рассказала Анастасия Ленкова. — Мы не задумываемся, откуда берется кислород, как утилизировать углекислый газ. А в космическом пространстве это необходимые условия выживания. Еще разбираемся с аварийными системами...

— На корабле «Союз» по дороге к станции и обратно мы пользуемся русским языком и московским временем. После стыковки с международной космической станцией экипаж переходит на время по Гринвичу, а официальным языком считается английский. На самом деле мы используем смешанный язык, потому что мы не полиглоты, — улыбается Олег Новицкий. — Делаем вид, что разговариваем на английском языке, а наши зарубежные коллеги — что на русском (они его тоже изучают). Главное — друг друга понимаем.

«А что нужно сделать, чтобы стать космонавтом?» — поинтересовались участники встречи у спикеров.

— Надо хорошо учиться и сильно верить в свою мечту. Вселенная все слышит и даст возможность. Главное — ее не пропустить, — уверена Анастасия Ленкова.

— Необходимо следить за своей физической формой, ведь у космонавта здоровье должно быть космическим, — добавляет Марина Василевская. — Важны также целеустремленность, нужно двинуться в направлении освоения физики, биологии, математики, ставить цель и достигать ее.

— На космической станции приветствуются люди самых разных специальностей: это могут быть биологи, хирурги, выкладчики, — говорит Олег Новицкий. — Мы, военные, оставшиеся в космическом отряде, тоже занимаемся наукой, как этого требуют от нас организаторы экспериментов. Обязательное качество — порядочность, нельзя идти по головам, в отряде должна быть здоровая конкуренция...

Кстати, Марина Василевская по профессии бортпроводница «Белавиа», а Анастасия Ленкова — детский хирург.

Искусственный интеллект «отстает»

«Реальные нереальные нейротехнологии» — так звучала тема научно-популярной лекции, с которой выступила на площадке «Медицина» заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Светлана Пашкевич.

Ученый озвучила много интересных фактов, касающихся деятельности нашего мозга. Искусственный интеллект, утверждает она, нельзя даже сравнить с нашим умом: это только одна функция обработки данных. Мозг — прежде всего биологическая система, и она не работает аналогично технике.

Если мы осознанно концентрируемся на какой-то задаче, то можем достичь гораздо большего, чем с помощью технических устройств. Люди, умеющие точно формулировать свои мысли, достигают большего.

Чтение и письмо — самый сложный вид деятельности мозга, позволяющий компенсировать и увеличить количество нейронов в коре больших полушарий. Поэтому чтение и письмо, не связанные с работой на компьютере, а связанные с обменом информацией, будут восстанавливать наши ресурсы.

«В любой непонятной ситуации — спите! — утверждают ученые. — Эта шутка имеет право на жизнь, потому что во сне мозг заделывает, чинит, оздоровляет не только сам себя, но и весь организм в целом. Что вы делаете обычно, если не знаете выход из ситуации? Вы теряете энергию! Чтобы найти наилучшее решение выхода из тупика и точный ответ на ваш жизненный вопрос, дайте мозгу достаточно сна. Ответ придет быстро, и вы обязательно найдете выход».

А еще ученые советуют: не лгите, берегите мозг! Исследование, проведенное психологом Робертом Фельдманом из Массачусетского университета, показало, что 60 процентов людей лгут хотя бы один раз за 10 минут разговора. В среднем за этот промежуток времени человек врет от двух до трех раз. Исследовательский проект Университета Нотр-Дам в Индиане изучал последствия патологической лжи. В исследовании приняли участие 110 добровольцев, половина из которых согласились перестать лгать, а другая половина не получила никаких инструкций. После десяти недель у группы, которая реже лгала, наблюдалось на 54 процента меньше психических жалоб (на стресс или беспокойство) и на 56 процентов меньше проблем с физическим здоровьем (таких как головные боли или проблемы с пищеварением).

А этот факт просто не может остаться незамеченным: пользователи сигнализируют о стремительной деградации популярного чат-бота ChatGPT, созданного на основе искусственного интеллекта. Как ранее громко заявлялось, этот универсальный чат-бот уже способен соперничать с человеком в интеллектуальных и коммуникативных задачах. Его можно применять для создания текстов и стихов, написания технических статей, проведения финансового анализа, прогнозирования и так далее. Но недавнее исследование выявило значительное снижение «интеллектуальной» производительности языковой модели, лежащей в основе GPT-4. В июне 2023 года по сравнению с показателями марта того же года точность ответов скатилась с 97,6% до 2,4%. Кроме того, чат-бот стал допускать больше ошибок при выполнении программирования и не так «отзывчиво» отвечать на деликатные вопросы. Высказываются предположения, что искусственный интеллект деградировал после постоянных отношений с человеком. А еще он научился от людей лгать..

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.