Вы здесь

Пружанский аграрно-технический колледж готовится отметить 70-летие


Нередко в сельхозорганизациях области приходилось слышать от руководителей и специалистов, что свое первое образование и, соответственно, путевку в жизнь они получили в Пружанском техникуме. Так учреждение называлось до 2004 года. А на одном из промышленных предприятий райцентра нам полушутя сказали, что половина пружанцев имеет дипломы этого учреждения. Но в каждой шутке, как известно, есть большая доля правды.


Директор Дмитрий Чайковский демонстрирует шинель маршала Рокоссовского в музейной комнате «Зал Победы».

Вот и нынешний директор учреждения Дмитрий Чайковский в середине 1990-х окончил колледж, после получения диплома ВУЗ некоторое время преподавал в своей альма-матер. А в этом году пришел сюда директором.

Дмитрий Владимирович рассказывает, что в 1953 году Пружанский техникум механизации сельского хозяйства был создан решением Совета Министров СССР. Начинали с четырех аудиторий в приспособленном здании и небольшого общежития. Сейчас по состоянию материально-технической базы, уровню подготовки специалистов Пружанский государственный аграрно-технический колледж соответствует самым современным стандартам. Имеются четыре учебных корпуса, четыре общежития — жильем обеспечены все учащиеся; лаборатория, учебно-производственная мастерская, хороший технический парк, опытное поле.

К учебе с 1 сентября приступили 980 учащихся по восьми специальностям, 756 из них обучается на дневном отделении, остальные — на заочном. В этом году к прежним добавилась специальность «Организатор сельскохозяйственного производства». Выпускников колледжа направляют в хозяйства Брестской и соседних областей. Спрос на них всегда есть.

По словам директора, учебный и воспитательный процесс обеспечивает дружный коллектив преподавателей и сотрудников. Учащиеся имеют возможность участвовать в самых разных мероприятиях, заниматься делом по нраву в кружках и секциях. Колледж имеет чрезвычайно хорошую базу для историко-просветительного и патриотического воспитания. Речь идет прежде всего о музее Боевой славы.

Созданием данной экспозиции, отдельным экспонатам которой могут позавидовать большие музеи, бывший техникум обязан своему преподавателю, историку-краеведу Михаилу Шульману. В 1974 году экспозиция была создана, а уже через год, по итогам победы во Всесоюзном конкурсе, музей получил звание народного. В экспозиции есть личные вещи маршалов Советского Союза Жукова, Рокоссовского, Якубовского. Здесь находится, например, шлемофон маршала авиации Ивана Кожедуба, трижды Героя Советского Союза, самого известного советского летчика — оса времен Великой Отечественной войны, сбившего 62 самолета противника. Да и много еще интересного, уникального, что собирали десятилетиями. Мы же обратили внимание на фронтовые листы-треугольники. 

Их передавали учащимся — краеведам пружанцы, жители окрестных деревень. В этих простых, порой наивных строках заключается подлинная история войны, написанная ее участниками.

Параллельно с созданием экспозиции велась работа по увековечению памяти героев в Пружанах. Благодаря усилиям Шульмана, известности музея в городе появилось 12 улиц, названных в честь участников войны. Более двух тысяч родственников фронтовиков узнало о судьбе своих родных. Поклониться праху родственников в Пружаны приезжали жители почти из ста городов Советского Союза. Об этом сегодня можно узнать из документов музея. За годы работы экспозицию посетили десятки тысяч человек.

А совсем недавно, 23 июня текущего года, музей посетил Константин Рокоссовский, внук легендарного маршала Константина Рокоссовского, и оставил в книге посетителей трогательную запись со словами благодарности людям, которые сберегают память.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.