Вы здесь

Как не стать жертвой киберпреступников


В Гомеле следователями завершено расследование резонансного дела — пенсионерка по указаниям мошенников подожгла два автомобиля. По легенде аферистов гомельчанка должна была помочь вывести на чистую воду якобы недобросовестных работников банка. Они, вроде бы, оформили на пенсионерку 10 кредитов и собирались сбежать за границу. Чтобы помочь задержать преступников, женщину убедили взять кредиты почти на 50 тысяч рублей и перевести на указанные счета. Пенсионерка согласилась. 


Верила в спецоперацию

В ходе следствия по этому делу стало известно, что в июле этого года с гомельчанкой по телефону связались лжепровозащитники. Преступники внушили пенсионерке, что она участвует в спецоперации. Во время оформления уже реальных кредитов на имя женщины, банковские работники предупреждали, что она, возможно, стала жертвой мошенников. Женщина не послушала и не стала обсуждать ни с кем свою ситуацию, так как была убеждена, что написала по указанию «куратора» «подписку о неразглашении хода спецоперации». Между тем мошенники не успокоились. Утром 27 июля пенсионерка получила по мобильному телефону задание — поджечь два авто, припаркованные в разных районах Гомеля. Женщина включила на телефоне одностороннюю видеосвязь и под непрерывное сопровождение «куратора» сделала все, что тот ей сказал. В результате общий ущерб владельцам горящих машин составил свыше 21 тысячи рублей. В ходе следствия женщина осознала масштаб обмана телефонных мошенников и абсурдность своих действий, раскаялась и возместила причиненный ущерб. Тем не менее 61-летней гомельчанке предъявлено обвинение по части 2 статьи 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь — Умышленное уничтожение, повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом, что привело к причинению ущерба в крупном размере.

Куда исчезли деньги на «коммуналку»? 

— Впечатляет степень наглости мошенников, которые, может, думают, что останутся без наказания и не только обманывают, вымогают деньги у жертв, но уже и даже издеваются, унижают доверчивых людей, а сейчас, как видно, втягивают своих жертв еще и в преступную деятельность, — обращает внимание заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Вадим Борсук.

Как отмечает Вадим Владимирович, одним из самых распространенных видов мошенничества в регионе по-прежнему остается так называемый вишинг. Это перенаправление пользователей на поддельные интернет-ресурсы.

— Как правило, мошенники подделывают сайты банковских учреждений, — говорит Вадим Борсук. — Кибер-мошенники за счет раскрученной рекламы добиваются того, что их поддельный сайт поднимается на первые позиции в поисковых системах. Человек, введя в поисковике запрос «интернет-банкинг», переходит именно на первый по результату поиска сайт и попадает в ловушку.

Правоохранители обращают внимание на ряд рекомендаций, как избежать такую ситуацию.

— Поддельный сайт сразу вас ведет на поле авторизации, где нужно ввести свои личные данные — логин и пароль от вашего интернет-банкинга. Перед тем, как вводить свои личные данные, проверьте работу остальных вкладок сайта — контакты, новости. На сайте Реального банковского учреждения всегда будут работать все вкладки. Если же вы не можете перейти на главную страницу сайта, где указана общая информация, то 99% это поддельный сайт. Кроме этого не забываем проверить правильный адрес в адресной строке. Не так давно все банковские организации массово рассылали свои клиентам СМС-сообщения с по-буквенно корректным адресом ресурса. Тем людям, которые не уверены, можно свериться с этой информацией и по-буквенно в адресной строке ввести правильный адрес сайт. После эту страницу переведите в «закладки», чтобы каждый раз не искать сайт в поисковике и случайно не зайти на поддельную страницу, — объясняет заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности.

Кстати, в сентябре за одну неделю по факту кражи денег с личных счетов обратились 15 потерпевших-гомельчан. Все заявители стали жертвами именно фишинг-сайтов. Большинство хотели оплатить коммунальные услуги через интернет-банкинг. Пострадавшие вводили в поисковую строку название банка, переходили по первой ссылке, которую выдал поисковик, обозначали логины и пароли личных кабинетов, после чего сайт выдал ошибку. Получив личные данные гомельчан, мошенники украли со счетов людей деньги.

Попасть на такую же хитрость мошенников могут и пользователи площадок бесплатных объявлений, обращают внимание правоохранители. Здесь не важно, продаете вы товар или покупаете. Покупателей мошенники привлекают, как правило, неким товаром по «горячей» цене. Жертвы теряют бдительность, так как «продавец» торопит — у него уже «очередь из покупателей» и продаст тому, кто первым внесет предоплату. Покупатели верят и, чтобы перевести задаток, переходят по присланной ссылке якобы банковского сайта, вводят реквизиты своей банковской карты. 

— Обращаем внимание, что при покупке или продаже товаров через интернет необходимо пользоваться только официальными операторами, осуществляющими доставку через официальные пункты выдачи. Если вы желаете купить что-то дорогое, то лучше встретиться в живую с продавцом и осмотреть товар. Если требуется внесение задатка, то также лучше лично передать деньги продавцу, так как, если сделка потом окажется мошенничеством, будет к кому предъявить претензии, — призывает собеседник.

Под чашами быстрого заработка

Гомельские правоохранители акцентируют внимание граждан на новую схему мошенников — лжеинвестиционные предложения. В Гомеле уже есть пострадавшие по таким преступлениям. Недавно в такую ловушку мошенников попала гомельчанка, которая лишилась 70 тысяч рублей.

Женщина увидела в социальной сети рекламу, которая предлагала заработать деньги на инвестировании в акции официальных государственных предприятий. Интересно, что гомельчанка, действительно, интересовалась этой темой. Анализируя ее поисковый запрос, мошенники намеренно присылали ей адресную рекламу. Спекулировали тем, что предприятия, в акции которых можно вложить деньги, хорошо известны, обещали моментальный доход по процентам от вклада — буквально за несколько дней можно приумножить капитал чуть ли не вдвое. Если человек верит мошенникам и вкладывает деньги в эту пирамиду, его подогревают тем, что в его «личном кабинете» наглядно видно, как растут проценты по вкладу и, соответственно деньги на счете. Потерпевшая, когда пришло время, захотела вывести заработанные проценты на карту, но «кураторы» убедили, что необходимо для этого оплатить комиссию. Получив деньги прекратили общение в мессенджерах и удалили сайт.

Правоохранители предупреждают, что ни в коем случае нельзя удалять переписку в мессенджерах с адресатами по каким-то сделкам, переводу денег. Случается, что люди, уже догадавшись, что стали жертвой мошенников, удаляют ссылку на поддельный ресурс. Поясняют, что боялись, чтобы с их счетов не продолжали снимать деньги. 

Чуть ли не лишиться жилья 

На Гомельщине сейчас идет расследование по делу о мошенничестве в отношении пожилой женщины. 

— На связь с пенсионеркой по мессенджеру вышел злоумышленник, назвавшийся полковником Министерства внутренних дел. Он убедил женщину, что она должна помочь вывести на чистую воду бандитов. Для этого следует составить договор о продаже квартиры в риелторской фирме, чтобы этими деньгами потом помочь, якобы, задержать преступников. Гражданка сделала все как попросили мошенники. Она встретилась уже с клиентами на квартиру и у одного из них взяла задаток. Но тут неожиданно сработали риелторы. Работники фирмы смогли убедить женщину, что она попала на крючок мошенников. Уговорили расторгнуть договор по продаже квартиры и обратиться в милицию. Можно только поблагодарить сотрудников агентства, которые не захотели наживаться на пожилом человеке, вмешались и нарушили планы мошенников, — отмечает Вадим Борсук.

Правоохранители обращают внимание, что сотрудники милиции не имеют права по служебным вопросам связываться с гражданами в мессенджерах. 

— Если к вам поступил звонок от неизвестного сотрудника банка, следователя, правоохранителя, необходимо спросить и записать его фамилию и должность. В любом случае, можно всегда позвонить по 102 и спросить, работает ли такой сотрудник, если это реальный человек, вы сможете прийти к нему на прием. Когда связывается сотрудник банка, также можно зайти на сайт банка, позвонить по контактным номерам, «горячей линии» и проверить, обратился ли к вам реальный сотрудник, и рассказать о ситуации, — добавляет собеседник. 

Алло, мама!

По-прежнему остаются актуальными случаи мошенничества по так называемой схеме «Алло, мама!». По телефону связывается якобы ваш знакомый, родной человек и быстро передает трубку «следователю», который просит через курьера передать деньги. Так, мол, решится проблема с ДТП, в которое опять-таки якобы попал ваш близкий.

Фото: pixabay.com

— Примечательно, что мошенники могут составлять личный портрет будущей жертвы. Они мониторят учетные записи тех же пожилых граждан в социальных сетях. Учетная запись, как правило, открыта для всех. Люди отмечают своих детей, родителей, родственников. После мошенники звонят жертве уже с полной информацией. Еще раз необходимо указать, что в Республике Беларусь никакие вопросы за деньги не могут решаться как в криминальных сериалах, что смотрят люди. Если вам поступил подобный звонок, сразу звоните человеку, на которого ссылаются, всем его родственникам, знакомым. В любой подобной ситуации, отвечайте: «Мне надо подумать». Есть правило 24-х часов, когда даже сильно потрясенный человек успокаивается и может критически оценить ситуацию, — советует заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности.

«Это не тривиальные преступления»

Кстати, на Гомельщине недавно в очень неприятную подобную ситуацию попала молодая девушка. Мошенники по телефону подтолкнули ее перевести деньги на счет злоумышленников. Но на этом не остановились.

— Убедили ее, что якобы сотруднику банка нужно идентифицировать девушку как обладательницу счета, с которого она перевела деньги. Сделать это можно только по фото в голом виде. Девушка поверила и отправила свое фото. После мошенники вымогали у нее деньги, угрожая выложить снимки в интернет, опозорить ее, — приводит один из последних фактов преступления сотрудник. 

По словам правоохранителей, как правило в отношении белорусов подобные схемы осуществляют группы мошенников из-за рубежа. Они знают, что международное сотрудничество по раскрытию таких преступлений требует времени. 

— В этом году сотрудниками Главного управления противодействия киберпреступности на территории Российской Федерации задержан гражданин, который генерировал вишинговые ссылки сайтов. Благодаря тому, что наши сотрудники тщательно документировали адрес созданных им ссылок, а у него был свой «почерк» в этом деле, нам удалось эти дела объединить в одно производство и задержанному гражданину выставить общий ущерб. Это говорит о том, что ведется скрупулезная работа, которая в дальнейшем позволит установить мошенников, доказать факт их преступлений, — резюмировал Вадим Борсук. 

Последние два года правоохранителями были также задержаны «воркеры» — люди, которые за деньги участвуют в переписке с потенциальными жертвами, выманивают реквизиты, высылают ссылки на поддельные сайты. В данном случае эти граждане несут ответственность как члены преступной транснациональной группы. 

Сотрудники напоминают, что усилена ответственность по отдельному составу 222 статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь — Незаконный оборот средств платежа и инструментов. Так называется продажа своего банковского счета, привязанной к его карте, которую используют злоумышленники в своих схемах. В случае повторного совершения такого преступления человеку грозит ограничения свободы сроком до 10 лет.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото УСК по Гомельской области

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.