Вы здесь

«Для своих детей я не олимпийский чемпион, а прежде всего друг и отец»


В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне в соревнованиях по гандболу победила Объединенная команда, собранная хоть и из талантливых, но молодых и необстрелянных игроков. В эту команду не верил никто. Они стали олимпийскими чемпионами. Одним из героев той невероятной истории был 22-летний Андрей Барбашинский. Представить отечественный гандбол без «белорусского богатыря», как его часто называют журналисты, невозможно. Свою спортивную карьеру Андрей Барбашинский давно закончил, но по иронии судьбы, на гандбольной площадке на позиции линейного снова Барбашинский, правда, уже младший. Матвей Барбашинский, старший сын чемпиона, в августе вместе с командой БГУФК-СКА-РГУАР стал чемпионом ІІ Игр стран СНГ. А младший из Барбашинских, Захар, серьезно занимается баскетболом. Кстати, в том же училище олимпийского резерва, где начинал свой спортивный путь и его отец. Можно долго размышлять, как пример родителей влияет на детей. А можно просто рассказать историю этой семьи. Что Андрей Барбашинский и сделал для «Семейной газеты», а заодно поделился своими рецептами воспитания сыновей.


Семья Барбашинских. Финал Игр стран СНГ

«Я ему сказал: «Твое решение — наша поддержка»

«История, которую рассказывает мой первый тренер Виктор Брониславович Ромулевич о моем приходе в гандбол, достаточно интересна. Однажды каким-то чудесным образом я оказался на гандбольной тренировке. Тренер поставил меня в ворота. Я был высокий, пухлый, малоподвижный мальчик. Когда мне в голову прилетел мяч, желание заниматься гандболом исчезло. Решил, что ноги моей больше здесь не будет. Я даже прятался от тренера, чтобы не пришлось ходить на тренировки. Но нашелся компромисс между желаниями и возможностями. Со временем я стал одним из лучших гандболистов в Ошмянах. И на меня обратили внимание Минские тренеры. В итоге пригласили в спортивное общежитие в Минск. И сегодня хорошо помню, как принимал то судьбоносное решение. Прибегаю домой с улицы, а мама держит в руках какое-то письмо и плачет. Она прочитала приглашение в общежитие — и в слезы: как это — отпустить своего мальчика, ухоженного, розовощекого? У меня спросили, поеду или нет. Ну а что подростку? Я сказал, что поеду, и побежал на улицу. Папа ничего не запрещал, по его мнению, ребенку нужно было дать возможность хотя бы попробовать. Так домашний мальчик в 12 лет поехал покорять столицу», — вспоминает Андрей Станиславович.

У Матвея история похожая. В детстве был, как шутит его отец, «положительным рыжим ангелочком», спортом не особо и интересовался, несмотря на гены. Пока гандбольный тренер не пригласил его в секцию. Решение Матвей принимал самостоятельно, родители только поддержали. Сначала парень занимался гандболом скорее для себя. Выступал за команду Гродненской области, ездил в спортивные лагеря, но в спецклассе не учился, о спортивной карьере не мечтал. А потом пришло приглашение в училище олимпийского резерва.

«Я ему сказал: твое решение — наша поддержка. Захочешь остаться в Гродно — оставайся. Захочешь поехать в Минск — мы тебя отвезем». Матвей решил, что хочет остаться дома. А через год пришло приглашение не в училище, а в СКА. Матвей решил принять это приглашение. И мы увезли 14-летнего сына в Минск. Год Матвей прожил в столице самостоятельно, сначала у бабушки, затем у тети. Сам вставал в 6 утра, через весь город ехал на тренировку, затем шел в школу и вечером снова на тренировку. Конечно, мы переживали, постоянно были на связи, каждые выходные приезжали из Гродно в Минск. Но все же сын очень рано стал самостоятельным. Он приехал в Минск высоким, круглощеким, пухленьким. Ни скорости, ни координации, ни навыков толком не было. На одних из первых сборов тренер сказал команде пробежать не на скорость, а всем вместе. И ребята Матвея тащили за собой. И это придало ему толчок, он быстро догнал тех, кто тренировался 5-7 лет. Сегодня он играет в хорошей команде БГУФК-СКА-РГУАР, Юрий Анатольевич Шевцов привлекал его на сборы с национальной сборной. У него есть перспектива и возможность развиваться в этом виде спорта«, — рассказывает Андрей Барбашинский.

Интересно, а был ли у младшего, Захара, перед глазами которого пример папы и брата, какой-нибудь другой выбор занятий, кроме спорта? Но все же от семейного курса он несколько отошел и нашел себя в баскетболе. Началось все стандартно: тренер пришел в школу набирать детей в секцию баскетбола. Потом начались выступления за команду Гродненской области, а затем и приглашение в училище олимпийского резерва.

«Матвей — спокойный, рассудительный парень. А на Захаре все горит: пришел с тренировки усталый, немного полежал и снова на тренировку полетел. Откуда у него столько энергии, не представляю», — рассказывает отец.

«Работать, работать и... еще раз работать»

Главный тренер национальной сборной Юрий Шевцов однажды сказал о Матвее:"если у его отцов характер — он всех порвет". Спортивная карьера Андрея Барбашинского — как пример того, что в спорте часто на первое место выходит именно характер. Одно из подтверждений — Олимпийские игры 1992-го. Как вспоминает Андрей Станиславович, никто и представить не мог, что команда, которая за два года до Олимпиады всем проигрывала, станет чемпионом. Но скептики не знали, что каждый игрок тренировался не жалея себя. На Олимпиаду приехала команда, в которой каждый спортсмен был блестяще подготовлен индивидуально, каждый страстно желал победить. Они были заряжены и играли, словно последний раз. Впрочем, это и был последний раз: после Игр Объединенная команда на площадке вместе не собиралась.

Первые шаги Матвея Барбашинского на площадке

«Я вижу, как меняется команда Матвея. С каждым годом они становятся сильнее. Что будет дальше — сказать сложно. 

Им предстоит очень много работать. Ошибочно думать, что после окончания школы парень уже профессиональный спортсмен. До 21 года нужно учиться и тренироваться, тренироваться и учиться. Ну, а если и в 21 год ничего не получается, надо отпускать спорт и находить что-то другое. Я открыто говорю Матвею и Захару, что для того, чтобы достичь высоких результатов, им предстоит работать, работать и еще раз работать. И предупреждаю, что будут и поражения, и сильные соперники. Но этого не надо бояться. Нужно принимать это как вызов и преодолевать его. А как иначе расти спортсмену?» — объясняет, как формируется спортивный характер, Андрей Барбашинский. — Когда дети стали серьезно заниматься спортом, я им посоветовал посмотреть на мой пример. Венгерский «Веспрем» хотел подписать меня на семь лет, чтобы я остался, нужно было пройти полное обследование организма. Мне было 27 лет, а анализ показал, что моему организму 72 года. Вот результат профессионального спорта. 

Я их таким образом не пугаю, а откровенно предупреждаю, какие последствия могут быть. Но на этом зацикливаться не стоит. Поэтому я советую и своим сыновьям, и другим молодым спортсменам: «Пока молодые, кайфуйте, наслаждайтесь тем, что делаете. Не надо огорчаться из-за поражений: кто не падал, тот не поднимался. Мои ребята это усвоили».

«До игры и после — он мой сын. Во время игры — спортсмен»

После победы в Барселоне Спартак Петрович Миронович сказал своим спортсменам: «Молодцы, конечно, но все равно вы в гандбол играть не умеете». Разумеется, он сказал это в шутку. Спартак Петрович всегда отличался своеобразным чувством юмора. Но он сказал это на камеру, и телезрители шутки не поняли. Среди них был и отец олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. «Я приезжаю домой, а папа у меня спрашивает, что я вообще там делал, потому что тренер сказал, что мы ничего не умеем. И он все это говорил серьезно, несмотря на медаль. Спустя 25 лет к юбилею Спартака Петровича снимали о нем фильм. И он в нем сказал, что Олимпиаду 1992 года выиграли четыре игрока: Дуйшебаев, Барбашинский, Якимович и Лавров.

Когда я это услышал, у меня покатилась слеза. 25 лет мне мой отец напоминал, что я там ничего не сделал, потому что тренер так посчитал. А отец, посмотрев этот фильм, извинился», — вспоминает Андрей Станиславович. И отмечает, что для него медали и звания его сыновей не главное: «Я пытаюсь донести до Захара и Матвея, что на спорте мир клином не сошелся. Даже если не сложится спортивная карьера, не получится стать олимпийским чемпионом — жизнь на этом не заканчивается. Ты здоровый, классный парень, наслаждайся, упирайся, бейся, а как будет завтра, тогда и будет завтра. Я пытаюсь научить сыновей не обращать внимания на то, что о них кто-то скажет. Очень важно, выходя на площадку, не думать о зрителях, журналистах. У спортсмена во время матча есть только установка тренера. И все. Нужно играть, не боясь и не стесняясь. Я по себе помню: когда волнуешься, что не забьешь, не поймаешь, что скажут люди, ничего и не получается».

Благодаря школе профессионального спорта Андрей Барбашинский смотрит матчи своих детей спокойно, без эмоций и переживаний, присущих родителям спортсменов: "Когда я смотрю на игру, я вижу в первую очередь спортсмена, который бьется за честь страны, а только потом сына. У меня подход такой: до игры и после игры он мой сын. Во время матча он спортсмен и я его оцениваю как спортсмена. Зная Матвея, понимаю, что сразу после игры делать какие-то замечания бессмысленно, так как еще бушуют эмоции. Но когда страсти утихают, он спрашивает о моих мыслях, и я их выражаю. Иногда говорю то, чего он не хочет слышать, но я считаю, что должен это знать. Я могу что-то подсказать Матвею, но ничего не могу сделать за него. Применять мои советы на практике или нет — его решение.

Андрей, Захар и Матвей

Если принимает во внимание мои замечания — все получается.

Точно такой же подход и с Захаром, но с поправкой на то, что баскетбол не мой вид спорта».

«Я люблю трех матерей»

В 36 лет Андрей Барбашинский неожиданно для всех и, наверное, даже для самого себя вернулся на площадку. Конечно, авантюра, но один раз гандболист — всегда гандболист. Нужно было вдохнуть жизнь в могилевский клуб «Машека». Андрей Барбашинский похудел на 18 килограммов, играл с ребятами, которые ему в сыновья подходили, вместе с командой ночевал прямо в спортивном зале. «В Могилеве по четвергам у меня были тренировки, по субботам — игры. Потом я возвращался на свою работу. В четверг снова ехал в Могилев. На время сбора брал отпуск. В таком режиме прошло несколько лет. Жена посмотрела на это и сказала: «Ты сумасшедший», — делится Андрей Барбашинский. Свою жену Ирину он называет профессиональной женой профессионального спортсмена. Сейчас к этому статусу добавилась и профессиональная мать двух спортсменов. «Ирина говорит, что у нее трое детей. Я, кстати, самый послушный», — шутит Андрей Станиславович. И отмечает, что если он во время матчей смотрит на сыновей как на спортсменов, то Ирина — самый заядлый и громкий болельщик. Что же, мама есть мама.

«Ирина поддерживает выбор Матвея и Захара. Она создает все условия, чтобы они могли спокойно тренироваться. Может быть, иногда и чрезмерно опекает — все же уже не маленькие. Но это мать. Я всегда им говорю: мама у вас одна, берегите ее. Я лично люблю трех матерей: мать, которая меня родила, мать, которая родила моих детей, и Родину-мать. Это любовь на всю жизнь. И я надеюсь, что в будущем Матвей и Захар в интервью скажут так же», — делится Андрей Барбашинский.

Особых секретов в воспитании детей нет. Самый простой и одновременно самый сложный секрет — личный пример. Именно благодаря ему в молодом поколении закладываются и патриотизм, и ценности, и понимание, что семья — главное в жизни: «Матвей как-то сказал, что Барбашинскому никогда ничего не доставалось просто так. Никогда. Для того чтобы чего-то добиться, нам нужно работать, работать и работать. Что мы и делаем. Мы стараемся, воюем, получаем шишки, но все равно идем вперед. И пока у нас есть это стремление жить, что-то делать, все должно быть хорошо. К тому же идем вперед единой командой. Мы как родители поддерживаем любые решения и идеи сыновей, уважаем их выбор. Для своих детей я не олимпийский чемпион, а в первую очередь друг и отец. Что бы ни случилось, радостное или печальное, мы все переживаем вместе».

Валерия СТЕЦКО 

Фото из личного архива героя

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.