Вы здесь

18 ноября войска Красной Армии освободили Речицу от немецко-фашистских захватчиков


Речицкий район на карте дорог Беларуси — будто пересечение транспортных коридоров. Пути-дороги, идущие сквозь него, соединяют разные уголки Гомельщины, соединяются с трассами других регионов страны. Названия населенных пунктов по дорогам Речицкой земли в эти ноябрьские дни напоминают о событиях 80-летней давности. Здесь за каждую деревню упорно сражались бойцы Красной Армии. Теперь, когда пересекаешь район на машине, упоминаются строки Владимира Высоцкого: «Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон, принял пулю на вздохе. Но на запад, на запад ползет батальон, чтобы солнце взошло на востоке». Вновь ощутить этот невероятный боевой ритм, когда двинулись, сбивали с нашей земли фашистское скопление, призывает проект «Звязды» — «Шляхамі вызвалення» — к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Воинское захоронение 1943 — 1944 гг. в Василевичах Речицкого района

Огневые рубежи ноября 1943-го

Вечером 18 ноября 1943 года в Москве в небо поднялись 12 артиллерийских залпов из 124 орудий. Этот был первый за время войны победный салют в честь освобождения города Белорусской ССР. Так отметили освобождение Речицы. Город и район освободили от немецко-фашистских захватчиков во время Гомельско-Речицкой наступательной операции. Она длилась с 10 по 30 ноября 1943-го. Ставили цель — разгромить гомельско-речицкую группировку гитлеровцев, освободить Гомель и днепровско-сожское междуречье, занять выгодные позиции на правом берегу Днепра.

На этом участке фронта враг создал сильный оборонительный рубеж. Местность Гомельщины способствовала маневрированию резервами из глубины и по фронту, чем фашисты широко пользовались. Между тем после взятия войсками Красной Армии плацдарма на западном берегу Днепра в районе Лоева ударом в тыл противника 15 ноября советские бойцы перерезали железную дорогу Гомель — Калинковичи. В ожесточенных боях 18 ноября освободили Речицу, 25 ноября форсировали Березину и захватили плацдарм на юге Жлобина. Таким образом войска Белорусского фронта прорвали оборону гитлеровцев в полосе шириной 100 километров, продвинулись на запад на 130 километров, создали угрозу южному флангу группы армий вермахта «Центр» и усложнили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Соединения Белорусского фронта достигли границы Чаусы, Новый Быхов, к востоку от Рогачева и Мозыря, к югу от Ельска. На этом участке фронт стабилизировался до 1944 года. Так были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси. Но эти невероятные по мужеству и героизму дни из жизни участников Гомельско-Речицкой наступательной операции требуют большего внимания.

Бои за Речицкий район

В полдень 10 ноября 1943 года на стыке Лоевского и Речицкого районов грянули сотни артиллерийских орудий и минометов. В небо поднялись истребители и бомбардировщики 16-й воздушной армии генерала С. И. Руденко. Почти сразу же ожесточенные бои разгорелись на подступах населенного пункта Холмеч Речицкого района. Наступление советские войска осуществляли на так называемые надзвинские позиции, имевшие сложную сеть инженерно-технических сооружений немцев.

Но особенно яростно фашисты оказывали сопротивление в Холмече и Велине. На стороне гитлеровцев было ощутимое преимущество в артиллерии. Активно действовала и вражеская авиация — атаковали с воздуха наши наступавшие подразделения. «Юнкерсы» сбрасывали кассетные бомбовые ящики, из которых бомбы засыпали пехоту как горохом. На юго-западной окраине Холмеча стояла ветряная мельница, которую немцы превратили в крепость. Вокруг выкопали многочисленные траншеи, соорудили доты. В общем, вся местность на подступах к Холмечу была немцами тщательно пристреляна. В течение всего дня 11 ноября красноармейцы атаковали вражеские позиции. На отдельных участках доходило до рукопашных схваток. В бою за Холмеч погиб командир 616-го полка Анисим Никифорович Аверин. Кадровый офицер, начавший службу в Красной Армии еще в годы Гражданской войны, в бою за Холмеч бросился в самое пекло битвы. После того как Холмеч удалось освободить, его похоронили на высоком берегу Днепра рядом с деревней. Над могилой его боевые товарищи поклялись дойти до Берлина.

Между тем в сильный узел сопротивления немцы превратили и деревню Надвин. Подходы к населенному пункту заминировали, выставили проволочные заграждения, расставили дзоты, выкопали окопы и траншеи. Здесь было сосредоточено много артиллерии. Несмотря на это, под непрерывной бомбежкой немецких самолетов, под сильным артиллерийским обстрелом советские танкисты двигались вперед. Бои у Надвина не утихали в течение нескольких дней. 11–12 ноября на этой земле отдали свою жизнь многие экипажи 15-й гвардейской ордена Суворова танковой дивизии, погибли десятки бойцов и командиров.

Уличные бои во время освобождения Речицы от немецко-фашистских захватчиков

Уже 13 ноября Красной Армией был освобожден не только Холмеч, но и Завжаль, Дворец. 

В тот же день подразделения 170-й пехотной дивизии вошли в Краснополье и Артуки. Советские воины брали направление на дальнейшее наступление на деревню Вятхинь.

Из этого населенного пункта враг был выбит 14 ноября. В освобождении деревень нынешних Холмецкого и Заспенского сельсоветов по-настоящему большой боевой вклад внесли бойцы 1-го гвардейского Донского Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса 65-й армии.

В боях за населенные пункты Прокисель и Надвин чрезвычайный героизм и бесстрашие проявили воины 15-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майора И. Т. Чаленко. 194-я пехотная дивизия была сосредоточена в районе деревни Вятхинь. Бойцы получили боевую задачу: совместно с частями 1-го гвардейского Донского танкового корпуса выбить немцев из населенных пунктов Казановка, Береза, Грабовка, Ровенская Слобода, Сад и сосредоточиться в районе деревни Озерщина. Уже оттуда планировали наступать на Речицу. Во время освобождения села Леваши 13 ноября развернулось наступление 137-й стрелковой дивизии, однако окончательно сломить сопротивление в районе этого населенного пункта удалось только 15 ноября.

13 ноября также очень тяжелые бои развернулись в районе деревень Гончаровка, Вышемир, Грушевка, Кузьминка, Осиновка, Водяное. В населенных пунктах Вышемирского сельсовета не осталось ни одного жилого дома. В районе Андреевки 52-й кавалерийский полк 14-й кавалерийской дивизии был встречен сильнейшим артиллерийско-минометным огнем. Командование кавалеристов ввело в бой полковую батарею 82-миллиметровых минометов. Два пулеметных расчета гитлеровцев на свой боевой счет записал наводчик миномета Атабай Аразназаров.

«Героями, как говорится, в те дни были все. И все же в первую очередь хочется отметить командира батареи Михаила Фонарёва, начальника связи полка Михаила Лукашова, наводчиков орудий Василия Бутянко и Дмитрия Чаусова, старшину батареи Николая Лагуту. Он, Николай Григорьевич, доставил на огневые позиции батареи снаряды. Стал с машиной в надежном укрытии. А наши бойцы отбивали в это время очередную атаку фашистов. И тут Лагута заметил, что одна из наших пушек, находившаяся на прямой наводке, замолчала. Старшина принимает решение прийти на помощь артиллеристам. Подполз к пушке и увидел: весь расчет погиб. И тогда Николай Григорьевич сам стал до прицела, сделал все, чтобы отбить от позиции гитлеровцев...» — упоминал боевых товарищей, которые геройски сражались при освобождении Ровенской Слободы, бывший комсоморг 220-го гвардейского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 48-й армии В. Орлов.

Памятник в Речице на месте захоронения евреев, погибших от рук фашистов в 1941 году

14 ноября в бою у деревни Кузьминка погиб старший сержант гвардии, помощник командира пулеметного взвода 60-го гвардейского кавалерийского полка Тачмамед Ниязмедов.

17 ноября советским войскам удалось занять Ребусу и Озерщину. Завязались бои на окраинах Речицы.

Освобождение райцентра

Советские танкисты первыми прорвались к центру города, их поддерживали подразделения 194-й стрелковой дивизии. С юго-востока двигался 42-й стрелковый корпус Красной Армии. Красноармейцами был ликвидирован очаг сопротивления немцев в районе Речицкого железнодорожного вокзала. В течение двух суток немцы пытались вернуть под свой контроль железнодорожную станцию, но это им не позволили сделать бойцы 2-го стрелкового батальона 954-го стрелкового полка. Немецкие войска отступили на юго-восточную окраину города, попытались закрепиться в промышленной зоне города и удержать железнодорожный мост через Днепр, который связывал их с гомельской группировкой войск. Однако красноармейцам удалось успешно отбить контратаки врага, спасти от уничтожения заминированные объекты, а затем, преодолев ожесточенное сопротивление гитлеровцев, 21 ноября захватить и сам мост.

В ночь на 18 ноября войска 65-й армии П. И. Батова окончательно перерезали железнодорожную ветку Калинковичи — Гомель. Две стрелковые дивизии и две танковые бригады направились в тыл немцев, что заставило врага отступать из Речицы.

Приказом Верховного главнокомандующего военнослужащим, участвовавшим в освобождении Речицы, была объявлена благодарность. Более чем двум десяткам воинских частей и соединений Красной Армии, наиболее отличившихся при освобождении Речицы и района, были присвоены наименования «Речицкий».

Караватичи — «Речицкий Сталинград»

Не смирившись с потерей райцентра, немцы решили контратаковать. Это случилось возле деревни Караватичи Речицкого района. Ночью с 18 на 19 ноября гитлеровцы на двух десятках «пантер» и «тигров», которых поддерживала пехота, ворвались в Караватичи. В течение двух суток не утихал кровопролитный бой в Караватичах. Обе стороны понесли тяжелые потери в технике и живой силе. Несколько раз Караватичи переходили из рук в руки. Тяжелейшие бои в деревне Караватичи окрестили «Речицким Сталинградом». Контрудар врага провалился.

Отпор танкам врага дали бойцы 41-й артиллерийской бригады РГК (резерва главнокомандования). Советские танки также бесстрашно атаковали врага, бой завязался на улицах деревни. В критический момент капитан Шариф Сулейманов собрал немногих солдат, чтобы остановить врага. В бою его батарея подбила пять «пантер», одну самоходную пушку "фердинанд" и уничтожила более чем роту солдат и офицеров противника. Шариф Сулейманов выжил в той битве и был представлен к званию Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза за оборону Караватичей были удостоены также командиры батарей М. И. Бареев, А. Я. Сухоруков, командир пушки В. В. Крикливый. Еще пятеро военнослужащих были награждены орденами Ленина, двое — орденом Красного Знамени, четверо — орденом Отечественной войны I степени, тридцать красноармейцев — орденом Отечественной войны II степени, семьдесят пять  — орденом Красной Звезды. 1500 человек отдали свои жизни за свободу Караватичей.

Танк 17-й гвардейской танковой дивизии на улице Речицы в ноябре 1943 года

«Только благодаря самоотверженной борьбе всего личного состава 41-й артиллерийской бригады и умелому руководству боем командира, полковника Когана Караватичи были удержаны в наших руках», — говорят сами за себя строки одного из приказов командующего Белорусским фронтом генерала армии Константина Рокоссовского.

«...В результате боев за Караватичи фашисты оставили на поле боя до 1500 трупов своих солдат и офицеров...» — писала газета «Красная Звезда» в статье «Бой противотанковой артиллерии с немецкой пехотой и танками» за 17 декабря 1943 года.

Поражение на этом участке не позволило гитлеровцам выйти к Речице. Выступив 19 ноября от Караватичей, советские войска двинулись на восток на 130 километров, что создало все предпосылки для освобождения Гомеля.

Герои рельсовой войны

В успехе Гомельско-Речицкой наступательной операции был значительный вклад и партизанских соединений Гомельщины. Встреча в этом районе партизан бригады имени Ворошилова и спецотряда «Дружба» с разведчиками Красной Армии состоялась в ночь с 15 на 16 ноября. Практически в то же время в районе деревни Перевалока разведчики 69-й стрелковой дивизии встретили бойцов Речицкой партизанской бригады «Мститель». В дальнейшем партизаны не только передавали частям Красной Армии ценные сведения, но и выделили проводников, занимались координацией совместных действий. Во время наступательной операции партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилевского соединений усилили боевые действия, парализовали движение на железных дорогах Житковичи — Калинковичи, Калинковичи — Жлобин, Овруч — Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев — Жлобин. Партизаны освободили и удержали до подхода войск регулярной армии 34 деревни и переправу через Березину.

Жизнь после освобождения

За 27 месяцев оккупации Речицкого района фашисты и их пособники убили, замучили и сожгли более двух тысяч мирных жителей, 1802 человека были вывезены в Германию. В деревнях района сожжено свыше 4700 жилых домов, разрушено более 800 общественных зданий, включая 44 школы.

Между тем известно, что уже 24 ноября 1943 года в помещении сельского магазина состоялся первый после освобождения Речицы концерт Озерщинского народного хора. 25 ноября в Речице создано транспортное предприятие, в составе которого имелись три трофейных автомобиля «Ситроен». 8 декабря в Речицкой неполной школе снова начались регулярные занятия.

Мемориальный комплекс на братском захоронении воинов, партизан и подпольщиков в Речицком парке Победы

12 декабря жители района приступили к восстановлению проволочно-гвоздевого завода «Интернационал» (ныне Речицкий метизный завод). 20 декабря в Речице создано автохозяйство (будущая автобаза № 7), на балансе которой было две автомашины, два коня и небольшая мастерская. Уже к концу войны на ее балансе содержалось 8 автобусов, 15 грузовых автомобилей и 36 лошадей.

Увековечение памяти

Силами сотрудников Речицкого краеведческого музея сегодня продолжается кропотливая работа по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны — уроженцах и жителях Речицкого края, погибших и похороненных на территории района.

— В фондах музея хранятся фотографии, документы, награды, личные вещи участников войны. Продолжают сегодня поступать и новые предметы на хранение. Те или иные источники периодически мы предоставляем на выставках. Готовим переменные временные экспозиции проекта «фронтовые судьбы», где на основе имеющихся в музее материалов раскрывается история отдельно взятых героев, — рассказывает старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова.

По словам Натальи Александровны, уже на протяжении 12 лет в музее ведется работа по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн.

— Продолжается архивно-поисковая работа по установлению имен неизвестно захороненных на территории города и района, установление мест захоронения наших земляков, погибших и пропавших без вести, разыскиваются ранее неизвестные захоронения, рассматриваются обращения граждан и организаций, которым необходима помощь в установлении места захоронения бойца, увековечении его памяти или поиске родственников, — добавляет старший научный сотрудник.

Речица, ноябрь 1943 года

Так, в текущем году выявлено и внесено в республиканский и районный автоматизированные банки данных «Книга памяти» 57 ранее неизвестных фамилий воинов и жертв фашизма, захороненных на территории города и района.

— На плиты воинских захоронений нанесены 133 фамилии. 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь проведены полевые поисковые работы на трех неизвестных ранее местах захоронений. Найдены останки двух погибших воинов и одного мирного жителя. Поданы для рассмотрения еще два информационных письма на выявленные захоронения, — продолжает Наталья Сернова. — Вообще среди всех районов Гомельской области в Речицком наибольшее количество зафиксированных воинских захоронений и захоронений жертв воинов — всего 125, из них 115 относятся к периоду Великой Отечественной войны. В них похоронено более 14 с половиной тысяч человек, из которых более 8200 — военнослужащие. Наиболее крупные захоронения воинов находятся в Речице (в парке Победы и на территории больницы по улице Сыдько), в Василевичах на кладбище, агрогородке Ровенская Слобода и других местах. В них, по последним данным, захоронено от 440 до 685 человек.

Есть на территории Речицкого района также и массовые захоронения мирных жителей. Например, в могиле узников гетто и граждан, замученных во дворе тюрьмы, — 420 человек. Похороны находятся в Речице на улице Фрунзе. На еврейском городском кладбище есть могила, где захоронены, по некоторым сведениям, три тысячи евреев, погибших от рук фашистов. Кроме того, 1050 жителей населенного пункта Первомайск (ранее Кобылево), которые были сожжены 14 мая 1943 года, похоронены в братском захоронении в центре деревни.

— Между тем в Речице и на территории района вечный покой нашли семь Героев Советского Союза, которые пали в боях или умерли от ран. Так, в Речице похоронены четыре Героя: командиры артиллерийских батарей Иван Карпович Двадненко и Феоктист Андреевич Трифонов, начальник штаба кавалерийского полка Александр Васильевич Красиков, командир танкового батальона Кондратий Иванович Наумов. Еще три Героя Советского Союза похоронены в населенных пунктах района, все — из кавалерийских частей. Так, в агрогородке Бабичи похоронен Николай Трофимович Мастрюков, командир эскадрона 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, погибший в разведке под Василевичами. 

В агрогородке Вышемир вечный покой нашел погибший в бою помощник командира пулеметного взвода этой же дивизии Тачмамед Ниязмамедов. В городе Василевичи захоронены останки погибшего за освобождение этого населенного пункта, наводчика пушки 53-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии Александра Герасимовича Козлова, — рассказала Наталья Сернова.

Сотрудники Речицкого краеведческого музея убеждены, что память о Великой Отечественной войне занимает особое место в сердцах жителей их района.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из открытых источников и архива Речицкого краеведческого музея

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.