Вы здесь

Дмитрий Мезенцев об отношении к санкциям и внешнему давлению, философии российско-белорусских отношений и качестве белорусских товаров


Совсем недавно в Москве прошло заседание Совета Министров Союзного государства, где подвели итоги развития интеграционного сотрудничества России и Беларуси и определили новые ориентиры на перспективу 2024–2026 годов. Каким будет это сотрудничество? В каких сферах интеграционные процессы идут наиболее активно, а что требует больших усилий? Чего ожидать в отношениях России и Беларуси в следующем году, учитывая все еще непростую общественно-политическую конъюнктуру? Какие перспективы открылись для белорусских ученых благодаря союзным программам и быть ли совместному университету высоких технологий? Какую роль в интеграционных процессах отводят молодежи? Об этом во время пресс-тура, организованного при содействии Постоянного комитета Союзного государства и Международной медиагруппы «Россия Сегодня» рассказал журналистам, ответив на их вопросы, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.


Фото: Soyuz.by

— Дмитрий Федорович, в Беларуси 2024-й объявлен Годом качества. А на что будет ориентир в Союзном государстве в следующем году? В каких направлениях совместной деятельности можно сделать акцент на качестве?

— Год качества прежде всего для производителей, технологов, поставщиков продукции, сырья, чтобы для потребителя она была на должном уровне. Но я вижу это более широко и абсолютно уверен, что и 2024-й, и последующие должны быть годами качества, даже если они формально не названы так главой белорусского или российского государства. Это не только качество продукции, но и качество нашей работы, а в высоком смысле — духовное качество наших отношений, равноправие, искренность, надежность, человеческая привязанность друг к другу, добро и открытость ко всем тем странам, с которыми у нас по-прежнему дружеские отношения. Ну и посыл ко всем тем, кто оказывает на нас давление, что это бесперспективный путь и он только объединяет с нами народы тех стран, власти которых такую жесткую линию избрали по отношению к Беларуси и России. Наши страны решают свои проблемы самостоятельно, без указки и давления извне. И духовные ценности, модели жизни общества мы должны определять сами в рамках нашей духовной славянской традиции, а не слушать, что нам подсказывают режимы политической моды и одномоментной конъюнктуры.

Возвращаясь к году качества, скажу, что на днях с руководителем Брестской области Юрием Шулейко побывали в белорусском павильоне ВДНХ. Поручение Александра Григорьевича Лукашенко осовременить павильон, данное в свое время, выполнено в полной мере. В магазине яблоку негде упасть. Мы вместе с директором павильона посетили его. Идет навстречу женщина, я спросил, откуда она. «Мы из Хабаровска. Только что побывали в Бресте и Минске, сейчас собираемся домой, заехали закупить качественных белорусских продуктов». В руках она держит две сумки. Спрашиваю: «А есть ли в Хабаровске продукты?» — «Есть, но взяли белорусских, чтобы угостить друзей и близких». Вот прямой индикатор того, что это год качества и сейчас, и в следующем году. И вы знаете, как мы относимся к пищевой продукции, которая попадает на столы в Москве.

— Текущий год для Союзного государства был насыщенным, проведено много мероприятий. Какие итоги можно подвести в экономическом плане? И чего ожидать в следующем году, учитывая все еще непростую общественно-политическую конъюнктуру и санкции?

— Те позиции, которые обозначают и Александр Григорьевич Лукашенко, и Владимир Владимирович Путин, мы должны воспринимать как наказ каждому россиянину и белорусу. Зачем ждать нарастания давления или его ослабления? Нам нужно вместе спокойно и четко работать под свои планы. А они недавно утверждены на заседании союзного Совмина. 22 программы из 28 полностью реализованы, подписаны протоколы об их выполнении. За два года реализовано более 900 мероприятий, обеспечивших выполнение этих программ.

Основные среди них — формирование единой промышленной политики, политики в агросфере, сближение работы центральных банков, прежде всего по обеспечению высокого качества финансовых услуг и защиты интересов вкладчиков, которыми являются граждане Беларуси и России. Мы с восторгом восприняли церемонию передачи Александру Григорьевичу Лукашенко сертификата о вводе в строй Белорусской АЭС. И важно, что Алексей Евгеньевич Лихачев там, где написано «гарантия 60 лет», ручкой исправил «от 60 лет». Беларусь сегодня, благодаря замыслу, который в 2012 году два национальных лидера обсудили и утвердили, стала страной мирного атома. И одна из союзных программ как раз посвящена безопасности и формированию энергорынка.

Мы по-прежнему должны обеспечивать равные права граждан России и Беларуси в социальной сфере. 

По десяткам этих направлений очень много сделано. И эстафета этой работы подхвачена: утвержден проект декрета Высшего госсовета о направлениях на следующие три года, их 11. И пожалуй впервые обозначены культурно-гуманитарные направления, которых раньше в документах правительства мы и не ожидали видеть. Была экономика, финансы, поставки конкретных объемов промышленной продукции. И то, что сегодня правительство готово видеть своим приоритетом гуманитарное сотрудничество, — колоссальный прорыв. Это позиция Михаила Владимировича Мишустина, который незадолго до заседания правительства провел стратегическую сессию, посвященную теме отношений России и Беларуси по всем возможным направлениям. И важно, что это поддержал Роман Александрович Головченко и члены белорусского правительства.

Все это делается для выполнения поручений и в поддержку тех подходов, которые обозначают главы наших государств. Это фундамент, философия, и на бумаге все можно прочитать. А что нельзя прочитать на бумаге, так это характеристики того диалога, который стал более успешным, более искренним, с большим желанием слышать интересы партнера и его запрос. Какие-то споры будут всегда, но в глобальном плане стремление выйти на результат подтверждается обеими сторонами последовательно и безусловно.

— Большое количество российских делегаций приезжало в этом году в Беларусь и встречалось с главой государства. Насколько важно такое межрегиональное сотрудничество с точки зрения строительства дальнейших интеграционных процессов России и Беларуси?

— Не только российские делегации посещают Беларусь, премьер Головченко в последнее время побывал в 10 российских регионах. Скажу, опираясь и на свой опыт руководства регионом площадью семь тысяч квадратных километров, — это площадь Иркутской области. Мы всегда хотели, чтобы «все флаги в гости к нам». Понятно, что регион Восточной Сибири выстраивал отношения прежде всего, со странами-соседями. И такая практикоориентированность руководителей субъектов федерации на взаимодействие с белорусскими регионами действует повсюду — 85 субъектов федерации из 89 имеют в том или ином формате подписанные документы.

Это не просто факт статистики, это система отношений, обсуждение и выходы на конкретное сотрудничество: поставки продукции, осмысление регионального рынка — продовольственного, промышленного, легкой промышленности, это культурные, гуманитарные, образовательные связи, туризм, лечение. Несмотря на то, что паспорта у нас разного цвета, белорусам можно устраиваться на работу в России без ограничений. Если вам кто-то скажет, что это не так, это прямое нарушение законодательства — национального российского и Союзного государства.

Сегодня возможностей работать в режиме горизонтальных связей — «субъект федерации — регион», «город побратим — город побратим» — намного больше. Утром разговаривал с главой Восточного административного округа Москвы — у них особое соглашение с Могилевской областью. Все без исключения административные округа Москвы имеют свои соглашения с регионами Беларуси. У правительства Москвы есть соглашение с правительством Беларуси об особых связях, как и у руководства Санкт-Петербурга. Было несколько больших форумов на берегах Невы с участием Романа Александровича Головченко и Александра Дмитриевича Беглова. Другое дело, что мы должны быть реалистами. Мы отмечаем успехи, результативность, творчество в отношениях, но мы должны понимать, что нужно, чтобы вовлечены были не 50 членов правительства и аппаратов региональных министерств, а тысячи людей.

— Во время встреч с делегациями российских регионов Президент Беларуси нацеливает на то, чтобы не создавать дублирующих производств, а взаимодополнять друг друга на общем рынке. В каких сферах, на ваш взгляд, на это имеются перспективы?

— В том же автомобилестроении сделано многое, чтобы активизировать усилия сторон. Понятно, что бренды МАЗа и КАМАЗа ориентированы на одинаковые сегменты, но емкость рынка такова, что фактически напряжения в отношениях наших гигантов не будет. Мы видим, что есть результативность во взаимодействии нового штаба оборонной промышленности. Есть договоренность селекционеров и генетиков, чтобы содействовать повышению урожайности, качеству поголовья крупного рогатого скота, молочного стада, и оно уже сейчас иное, чем было раньше.

Сегодня мы можем говорить о реализации стратегии единого научного и технологического развития Союзного государства до 2035 года. В 2019 году в рамках заседания Группы высокого уровня с участием Владимира Григорьевича Гусакова и Михаила Валентиновича Ковальчука обсуждали отношения НАН Беларуси и Курчатовского института. Прошло небольшое время, и сегодня мы видим, что Российская академия наук, Курчатовский институт, институты и научные центры НАН Беларуси демонстрируют совершенно иную практику отношений, чем была раньше. Россияне протянули руку белорусским ученым, приглашая их использовать научную инфраструктуру, в том числе ПИК-реактор в ядерном центре в Гатчине фактически бесплатно, чтобы не затрачивать средства из бюджета Беларуси и годы на подготовку того, что уже создано и действует на территории Союзного государства. Это важнейший задел и индикатор наибольшей готовности взаимодействовать на принципиально ином уровне в сфере высоких технологий, фундаментальных и прикладных исследований, и в том числе по теме ядерной медицины.

Это очевидно, но есть и другие вопросы. Мы иногда слышим мнение ряда вузов, что белорусы едут в Россию учиться и останутся там. Вернутся, так как невозможно современные знания получать в закрытых аудиториях. Научные знания не имеют географических границ. И здесь приглашение представителей академического сообщества России и Беларуси к педагогическим процессам в вузах — одна из задач. Именно поэтому на заседании правительства Союзного государства вслед за обсуждением плана реализации научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года было дано поручение Министерству науки и высшего образования России и Министерству образования Беларуси совместно с Постоянным комитетом подготовить концепцию совершенствования практики подготовки специалистов, прежде всего технического профиля. И мы более широко говорим об учреждении университета высоких технологий Союзного государства. И, конечно, мы хотим, чтобы работа сторон по его созданию была в белорусской столице.

— Какие молодежные инициативы ожидаются в 2024 году?

— Прежде всего хочу отметить проект «Поезд Памяти», который состоится и в следующем году. Это замысел Натальи Ивановны Кочановой и Валентины Ивановны Матвиенко, которые много внимания и души уделяют ей.

На площадке МИА «Россия сегодня» 6 декабря мы проводим разговор «Молодежь за Союзное государство». Мы хотим, чтобы эта встреча поддержала традицию, которую мы заложили в прошлом году, накануне 23-летия подписания союзного договора. Именно эти молодые люди через 25 лет будут определять систему отношений России и Беларуси с внешним миром.

Особенно готовимся провести кадетскую смену в суворовских училищах и кадетских корпусах и классах — 80-летие освобождения Беларуси просто обязывает нас на этом сделать акцент. По сравнению с 2021 годом мы увеличили количество мероприятий культурно-гуманитарной сферы с 21 до 34. Их бюджет вырос почти на 50%. Мы понимаем, что сегодня важны не только цифры и рубли или объем выпущенной продукции, а тональность диалога и разговор с молодежью. Они думают по-другому — и это их право. Но у них нет права не быть гражданами и не быть патриотами.

— Как будет продолжаться проект «Библиотеки Союзного государства»?

— Мы хотим через призму судеб выдающихся граждан Отечества показать малоизвестные факты и достижения. Симеон Полоцкий воспитывал царских детей. Возможно, ему не хватило времени реализовать все силы, которые хотел вложить в Петра I, во всяком случае, он всегда был в диалоге с царем Московским. Он просветитель и человек, задумавший создание славяно-греколатинской академии. Симеон Полоцкий — та фигура, которой мы хотим посвятить книгу.

Казимир Семенович и Михайло Ломоносов — люди разного масштаба научных исследований, но и эпохи разные. Мы считаем, что можем объединить эти судьбы рассказами в одном томе. Сегодня мы говорим об Иване Федорове, который был дьяконом одного из храмов московского Кремля, человек невероятной образованности и мудрости, оставил особый след в истории. Кто-то говорит, что он родом из Львова, но это лишь подтверждает единство славянского мира. Рассказ о судьбе Ивана Федорова мы хотим поддержать рассказом о Франциске Скорине.

И, конечно, до 3 июля мы хотим издать книгу, посвященную роли партизанского движения, включая успех операции «Багратион». Эти книги на выходе.

В следующем году выходит книга «Космос как душа человечества». Идет сложнее, чем мы предполагали, хотя казалось бы, тема очевидна. Скажу честно, все перечисленные книги потребовали много душевных сил, споров, преодолений, но нам за них не стыдно. Мы хотим, чтобы все они были в прежнем формате: сохранялся вставной корешок, орнамент, обложка была рисованная, а не фотографическая. Можно заметить, что нет никаких особых ссылок на вклад тех людей, кто занимался изданием, ведь прежде всего мы хотим говорить о героях этих книг.

Записала Елена КРАВЕЦ

г. Москва

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.