Вы здесь

К чему приводит ревность?


О ревности испокон веков создавали стихи и романсы. Это чувство — сюжетная основа целого ряда известных литературных произведений. Некоторые из них входят в школьную и университетские программы. Зачастую искусство ставит знак равенства между ревностью и настоящей любовью. Но мир литературы, музыки, живописи и кино — иллюзорен, а в реальности жить с ревнивцем — нелегкая судьба...


Нет такой девушки, которая не мечтала бы сказать свое твердое «Да!» любимому и единственному. Ради любви прекрасный пол готов на жертвы. К этому женщин веками готовят с детства: «Стерпится-слюбится», «Святая обязанность женщины — беречь семейный очаг», «Лучше страдать да любить, чем без любви на свете жить», и так далее, и тому подобное. В том числе — «Ревнует значит любит». 

Семейные психологи отмечают: о том, что избранник — ревнивец, женщины, в конце концов приходящие к специалисту с этой проблемой, зачастую знали еще до замужества. И, исходя из здравого смысла, патологическая ревность — как раз один из поводов ответить на предложение руки и сердца от такого человека твердым «нет». Но во-первых, «розовые очки» и «бабочки в животе» не имеют со здравым смыслом ничего общего, а во-вторых, ведь ревнует — значит любит!

— На самом деле, ревность — это не про любовь. Это про власть и подавление партнера в отношениях, — рассказывает семейный психолог Ирина Мельникова. — Ревнивец считает, что другой человек «принадлежит» ему, но существует опасность, что он может вдруг начать «принадлежать» кому-то другому. Причины такой деформированной картины мира следует искать в далеком прошлом ревнивца, а точнее, в его детстве.

Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

Классический психоанализ объясняет патологическую ревность неизжитым детским опытом. Фрейд считал, что в возрасте 3-4 лет практически все дети ревнуют родителя противоположного пола к родителю своего пола. Впрочем, некоторые последователи Фрейда полагали иначе: мол, буквально с рождения и мальчики, и девочки ревнуют мать к отцу, поскольку именно взаимодействие с матерью и ее «расположение» в первые годы жизни являются ключевыми для выживания ребенка. Но если тепла и заботы в семье малышу хватает, то к 4-5 годам эту «детскую болезнь» перерастают даже самые упёртые маленькие ревнивцы. Ну, а если любви малышу в родительской семье катастрофически не доставало, не перерастают, и тянут с собой ревность уже в собственную семью... 

— Патологический ревнивец подсознательно ищет «своего», подходящего для воспроизведения его детской травмы партнера, а найдя такового — ищет потенциальных «грабителей», желающих отнять у него его «собственность»: тех, к кому ее (либо его) можно ревновать. А в крайних проявлениях даже «третьи лишние» для этой игры не нужны. Они могут быть лишь неясными «тенями» на горизонте. В игре участвуют двое: ревнивец и его жертва.

— Но зачем играть в эту игру второму партнеру? Ведь роль жертвы постоянной ревности едва ли можно назвать выигрышной...

— Тиран и жертва — один из распространенных видов созависимости. Такие отношения выгодны обоим участникам, хоть в случае с жертвой выгоды не очевидны. Допустим, тиран-ревнивец подавляет жену, диктует свои условия, ограничивает ее свободу и так далее — иногда вплоть до физического насилия. То есть «выпускает на волю» свои детские травмы. Но и жертва имеет свой интерес. Внешне покорная, она тонко манипулирует «тираном», получая множество моральных и материальных бонусов. Здесь и раскаяние партнера (часто сопровождаемое подарками), и, например, чувство собственной значимости, ведь окружающие ее жалеют и считают страдалицей. Но, повторюсь, я говорю о крайних проявлениях. Такую модель взаимоотношений психологу очень сложно перестроить: ведь партнеры, вроде бы обратившись к специалисту и высказывая желание строить более здоровые отношения, на деле всем довольны и изо всех сил сопротивляются переменам. Но все же чаще ревность — действительно проблема для партнера ревнивца, и нередко оба хотят выстроить нормальные, адекватные отношения. И в этом случае психолог действительно может помочь. Поэтому, столкнувшись с такой проблемой, лучше решать ее вместе со специалистом. Не стоит обманывать себя, надеясь, что партнер изменится. Детские психологические травмы — это про подсознание, и разумные доводы, которые вы можете привести, тут не помогут. У ревнивца налицо — проблемы с самооценкой, гипертрофированное чувство собственности. Неуправляемая ревность сродни болезни — человек не контролирует свои действия и способен нанести не только моральный вред, но порой и физические травмы. 

Да и моральный вред — совсем не безобидная вещь. «Палки и камни могут покалечить, а слова по лбу не бьют»? Как бы не так! Многим мужчинам-ревнивцам (женщинам, впрочем, тоже) свойственно обесценивать «вторую половинку», принижая ее внешние данные (слишком худая или слишком полная, ноги недостаточно длинные, волосы недостаточно густые и т.д.), умственные способности и профессиональную компетентность («Что ты там делаешь, на своей работе?», «С чего это ты устала?»). Таким нелепым способом ревнивец выражает свой подсознательный страх потерять спутницу, и чтобы этого не случилось, выбирает, с одной стороны, тактику запугивания, с другой — разрушения ее самооценки. 

Нет любви без ревности?..

Если у многих женщин до сих пор находит отклик в душе «народная мудрость» «Ревнует значит любит», то мужчины во все времена побаивались ревнивых женщин, избегая отношений с теми, которые контролируют каждый их шаг. Впрочем, и они порой (хотя и реже, чем женщины) сталкиваются с патологической ревностью своей «половинки». «Где ты был? Почему задержался? С кем говорил по телефону? Почему поставил ей лайк? У вас что-то было?»... 

— Женская ревность, как и мужская, «родом из детства», — подчеркивает специалист. — Например, в родительской семье девочка наблюдала измены отца и страдания матери по этому поводу. И ее подсознание помнит горечь и обиду мамы. Став взрослой, такая женщина, как бы ни вел себя ее избранник, будет подмечать в нем схожесть с поведением отца. Ее не будет оставлять мысль: «Он скоро мне изменит. Я должна это предотвратить». Доверие — это своего рода ресурс, которого у ревнивца просто нету.

Другие причины, порождающие ревнивиц — например, страх одиночества (особенно при наличии общих детей). Есть девушки, воспитанные так, что всю жизнь нуждаются в «сильном плече» и «каменной стене». Они обречены на то, что страх одиночества будет усиливаться по мере старения, и, одновременно, будет становиться все сильнее ревность. В основе женской ревности может лежать и низкая самооценка, чувство неуверенности в своей ценности — для партнера и для мира в целом. И, наконец, богатая фантазия и эмоциональность. Вроде бы положительные качества могут искажать восприятие реальности такой вот впечатлительной натурой, то есть их ревность имеет вполне разумные основания, но — только в их голове, в придуманном ими мире...

Кто виноват и что делать

— Начнем с того, чего в отношениях с ревнивцем делать категорически нельзя. Первое и главное — закрывать глаза на проблему, бесконечно прощая ревнивого партнера, — подчеркивает собеседница.

Также в «черном списке» — следующие категорические «не»:

  • Не поступаться своими правилами и интересами под давлением ревнивца. Разрешив ему тотальный контроль над вашей жизнью, вы со временем потеряете себя, превратившись в собственную тень.
  • Не оправдывать неадекватное поведение мужа (жены) трудным детством или пережитыми во взрослом возрасте психологическими травмами.
  • Не закрывать глаза на тот факт, что проявления ревности усиливаются (если это так). Специалисты отмечают, что многие жертвы домашнего насилия чувствовали рост уровня воздействия на них, но все время решали, что им «показалось». 
  • Не провоцировать ревнивца. Порой женщины считают такую провокацию способом обольщения или средством добавить «искру» в отношения. Это опасная игра. Из искры может разгореться пламя, которое способно сильно обжечь. И точно так же нельзя принимать и подхватывать, как хороший музыкант знакомую мелодию, игру ревнивого партнера: бросаться утешать его, когда он вновь примется страдать от беспричинной ревности. 
  • Не молчать. Замалчивая проблему, вы словно бы разрешаете дальнейшее насилие над собой. Говорите о сложившейся патологической ситуации и о необходимости ее решать. О вашей обиде, страхе, негативных эмоциях, недопустимости подобного поведения. Но, разумеется, выбирать для такого разговора надо подходящее время: когда ревнивец находится в уравновешенном состоянии психики.
  • Не стараться оправдаться, доказывая собственную невиновность, верность и любовь. Ваши оправдания — часть классического сценария ревнивца, а ваша задача — разорвать этот порочный круг.

Ну, а теперь — что же все-таки делать с этой ситуацией?

— Очевидно, что ситуацию могут разрядить терпение и внимание (если речь не идет о ваших личных границах, об абъюзе со стороны партнера). В идеале, помогут доверительное общение и ваша работа над повышением самооценки партнера, — говорит семейный психолог. — Возможно, снизит градус ревности мужа или жены более близкое знакомство с вашими друзьями и коллегами. И, разумеется, совместный досуг, выходные, отпуск — это исключит подозрения. Но все эти действия с вашей стороны помогут исправить ситуацию далеко не всегда. Поэтому мой основной совет — если ревность партнера действительно проблема, обращайтесь к психологу. Специалист поможет обоим партнерам разобраться в глубинных причинах их поведения. Вы научитесь воплощать в жизнь свою любовь не через боль и ревность, а через гармонию и благополучие. 

Диана РОНИНА

Название в газете: Дык не даставайся ж ты нікому!

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.