Иван Здонюк: Артист должен быть искренним и честным перед своим зрителем

Тысячи поклонниц, покоренные радиочарты, социальные сети и сердца слушателей, постоянные концерты и победы в музыкальных конкурсах... Все это повседневная жизнь нашего сегодняшнего героя, молодого, но талантливого артиста, обладателя звания лучшего радиоисполнителя за 2022 год Ивана Здонюка.

— Иван, как в вашей жизни появилась музыка?

— Любовь к ней зародилась в раннем детстве. Помню, как, будучи ребенком, слушал, как поет мой дедушка, мне это очень нравилось. Я тоже хотела петь. Мама отвела меня в вокальный кружок. Собственно там и началось формирование как артиста. А потом я поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств, где продолжил развитие, но уже более профессионально. Кстати, родители всегда поддерживали меня в творческих начинаниях. И в трудные моменты всегда были рядом, отдавая последнее, чтобы я совершил свои мечты.

— Помните первое выступление?

— В детстве участвовал в различных концертах и конкурсах. Их было очень много, поэтому выделить первое выступление достаточно сложно. Если говорить о первом серьезном выступлении как настоящего профессионального артиста, то, видимо, это было на сцене «Славянского базара в Витебске» в 2019 году в качестве конкурсанта. Я выступал с песней "кудрявая "и получил"серебряную лиру«.

— Там же вы и попали в «СПАМАШ»?

— Ну почти. Еще до моего выступления на «Славянском базаре» этот продюсерский центр по поручению Министерства культуры вел подготовку меня как артиста. Параллельно с этим они проводили кастинг в поиске молодых, новых личностей. Поскольку большая часть команды в этот момент работала со мной, во мне рассмотрели профессионала своего дела и предложили контракт, который, по сути, стал путевкой в счастливую творческую жизнь уже на протяжении четырех лет.

— Как вы думаете, на какую аудиторию направлено ваше творчество?

— На самом деле, когда артист только начинает свою творческую деятельность, ему еще сложно сказать, кто его целевая аудитория. Однако на сегодня дать ответ я могу с абсолютной точностью. В интернете существует статистика на различных цифровых площадках, благодаря которой артисты могут делать анализ своей публики, своего слушателя. Сегодня это возраст от шестнадцати до двадцати пяти лет. В основном мою аудиторию составляют студенты, а если быть еще более точным, то студентки (улыбается). А что касается стилистики, то я выступаю в жанре поп-музыки, еще пытаюсь развивать себя в жанре поп-рок.

— А что насчет хейтеров?

— Безусловно, у каждого артиста есть хейтеры, и я не являюсь исключением. Особенно это чувствуется, когда открываешь социальные сети, в моем случае это ТікТок. Всегда среди хороших приятных комментариев найдешь те, которые"портят статистику«. Сказать по правде, есть артисты, которые сразу же их удаляют. Я не отношусь к таким. Считаю, что любой комментарий, как хороший, так и не очень, должен находиться в открытом доступе. Ведь все мы люди разные, и невозможно угодить каждому. Другой вопрос, что критика бывает конструктивная и, скажем так, не очень. К первой я всегда прислушиваюсь и не боюсь исправлять свои ошибки или недочеты, признаю их. А что касается другой, то просто не обращаю внимания.

Ведь даже у звезд мирового уровня всегда найдется тот, кто будет ими недоволен.

— Мы с вами поговорили о вашем первом выступлении, а что насчет первой песни собственного авторства?

— Это была композиция, созданная вместе с известным белорусским артистом Тео (Юрием Ващуком), называлась она «Овертайм». В 2019 году я писал ее для национального отбора на «Евровидение», тогда она называлась «Shake іt up». Слова написала Ольга Рыжикова. Это была моя первая работа, где я участвовал как автор. После процесс, как говорится, пошел. Песня «Овертайм» послужила триггером, сегодня я ее еще исполняю, но уже не так часто, как другие. И, кроме песен себе, пишу их другим артистам.

— Какую свою песню на данный момент Вы считаете самой популярной?

— Безусловно, композицию «Выпускной». Это та песня из моего репертуара, которая писалась дольше всего. На ее создание понадобилось три года. Куплеты у меня были написаны давно, по аранжировке было понятно, какие инструменты нужны, а вот самого главного — припева — не было. Мне, безусловно, хотелось выпустить песню как можно скорее. Были наброски припева, мне говорили, что они хорошие и не надо тянуть с выходом песни. Но мне хотелось, чтобы эта песня «разрывала», чтобы человек, услышав ее впервые, сразу же окунулся в те эмоции, которые я заложил в ее создание, все то трепет от выпускного дня. И вот несколько лет я возвращался к написанию припева, но все было не то.

И только в 2022 году, понимая, что приближается время выпускных, я решил, что все, больше нельзя тянуть, и написал финальный вариант припева. И совсем не пожалел, что дал этой песне такое время на рождение! Она порвала все рейтинги моих композиций на дистрибьюторских площадках. И, глядя рейтинги своих песен, я вижу, что с каждым днем цифры прослушиваний растут. Безусловно, приятно, что мой трек звучит не только на площадках нашей страны, но и на главном выпускном России «Алые паруса».

— Чем вдохновляетесь?

— Людьми. Все песни, что я пишу, связаны с моей жизнью или с жизнью моего окружения, моих друзей, близких. Могу встретить человека, узнать историю из его жизни и изобразить это через свое творчество.

— Вы участвуете в различных конкурсах. Какие из них вам запомнились больше всего?

— Если говорить о самых значимых, то это, безусловно, «Славянский базар в Витебске». Также важным для меня стало участие в телевизионном конкурсе «Ану, все вместе!» на телеканале «Россия 1», он был раньше. Еще в моей жизни были национальные отборы на «Евровидение».

— Теперь вас приглашают в качестве члена жюри...

— Первый раз, когда сел в экспертное кресло (это было после «Славянского базара»), мы выбирали участников на новый сезон. Скажу честно, это очень волнительно, ведь ты понимаешь, что твой голос может решать судьбу конкурсанта, и ты должен отбросить все личные симпатии и оценивать человека здесь и сейчас. Теперь я уже привык к этой роли и чувствую себя более свободно и уверенно в новом амплуа.

— Вы еще и педагог по вокалу. Расскажите об этом опыте.

— На базе нашего продюсерского центра находится детская студия «Malinovka.by Spamash», куда приходят детки от четырех лет до восемнадцати. Мне предложили попробовать себя там в роли педагога, тем более у меня есть соответствующее образование. Я попробовал, и мне это понравилось. С радостью передаю свой опыт младшему поколению. Кстати, одна из моих подопечных, Лиза Вертинская, стала финалисткой масштабного конкурса в Москве «Большая сцена», ее пригласили на Гранд финал в Кремлевском дворце.

— Какими качествами на ваш взгляд, должен обладать настоящий артист?

— В первую очередь это искренность и честность. Каждый артист должен быть настоящим и открытым перед своим зрителем. Еще, конечно, целеустремленность и трудолюбие, без этого нельзя покорить высоты. Также важно быть индивидуальным. Сейчас много молодых вокалистов, которые копируют кого-то, но так успеха не достичь. Ну и, конечно, важен навык ведения социальных сетей. Ведь если ты не начнешь заниматься ими, то не будешь в тренде, а нам надо каждый день быть «на плаву».

— Какие профессиональные цели у вас есть на ближайшее время?

— Первая — издать альбом из пяти песен. Более глобальная — дать сольный концерт. Не хочу его делать масштабных размеров, использовать спецэффекты, но важно, чтобы он был на высоком уровне. Чтобы зритель получил положительные эмоции и на выходе говорил: «Хочу прийти еще раз!»

Ангелина НОВИКОВА

Фото героя