Вы здесь

Цифровые технологии в интересах дикой природы


«Объединяя людей и планету: цифровые инновации в охране дикой природы» — под этим девизом проходит в этом году Всемирный день дикой природы, который отмечают 3 марта. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 2013 году, дата призвана обратить внимание на проблемы, связанные с охраной природы и изменением климата.​


Выбор времени значимого события был неслучайный. Именно 3 марта 1973 года представители 80 стран подписали текст конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС). Её цель — предотвратить угрозы выживанию и обеспечить защиту более чем 33 000 видам животных и растений.

В последствии количество стран-участников СИТЕС значительно выросло и сегодня насчитывает 184 государства. Республика Беларусь присоединилась к конвенции в 1994 году.

Как рассказала на пресс-конференции консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова, цифровые инновации стремительно вовлекаются в сферу экологии и оказывают значительное влияние на решение проблем, касающихся сохранения дикой природы. Например, серийное производство различных цифровых датчиков и сопутствующих программных продуктов сделало их доступными и позволяет получать на новом качественном уровне данные об объектах животного и растительного мира и об окружающей среде.

Дроны, фотоловушки, датчики слежения с использованием космической связи, автономные подводные аппараты — всё эти средства используются при проведении мониторингов, учётов, наблюдений. Более того, благодаря им удаётся увидеть то, что ранее было недоступно. 

Развитие и вовлечение в решения самых различных задач, включая экологические, возможностей искусственного интеллекта уже приносит практические результаты. В некоторых зарубежных заповедниках нейросети используют для борьбы с браконьерством. Например, система «Помощник по защите дикой природы» на основании огромного массива данных анализирует и предсказывает возможное поведение браконьеров, после чего предлагает оптимальные маршруты патрулирования заповедной территории. Практика показала, что использование этой системы позволило найти и нейтрализовать в 5 раз больше ловушек и капканов, чем удавалось ранее.

Генетические исследования — несомненно актуальный инструмент в деле сохранения биоразнообразия. Без современных технических средств, программных разработок здесь не обойтись. Определение видового состава, выявление гибридов, сбережение аборигенной флоры и фауны, выведение устойчивых к неблагоприятным факторам видов — всё это сфера генетики, использующей инновационные технологии.

Цифровизация в природоохранной деятельности позволяет не только ускорить и облегчить многие процессы, но и сделать их более понятными и прозрачными. В рамках СИТЕС, где решаются вопросы борьбы с незаконной торговлей дикими животными и их дериватами, унифицированный электронный документооборот способствует искоренению коррупции, пресечению попыток нарушения законов и нахождения виновных. 

Современные технологии, без сомнения, играют огромную роль в экологии. Но не стоит забывать, что это всего лишь инструменты, которые можно использовать как во благо, так и во вред. Всё зависит от человека. Наша общая задача — сделать так, чтобы цифровые инновации объединяли и помогали тем, кто выступает за сохранение дикой природы.

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.