Вы здесь

РНПЦ «Кардиология» проводит испытания отечественного биоклопана сердца


Испытания отечественного биоклапана сердца проходят успешно, пациенты чувствуют себя хорошо. Об этом заявила сегодня журналистам директор РНПЦ «Кардиология» Наталья Митьковская, передает БелТА.


Фото: pixabay.com

В РНПЦ проводят клинические испытания эндопротеза клапанов сердца биологического бескаркасного аортального «Планикс-Б» производства ОАО «Завод «Электронмаш» (Беларусь) по программе медиспытания, утвержденной Минздравом.

«К сожалению, проблема клапанной патологии является одной из самых актуальных в настоящее время в связи со старением населения, все больше пациентов приобретают патологию как аортального, так и митрального клапана. Поэтому развитие технологий в мире происходит очень интенсивно. И для нас огромная радость, что клинические испытания биологического клапана производства „Электронмаша“ проходят очень успешно. Семеро пациентов, которым уже имплантирован этот клапан, чувствуют себя хорошо. Наши кардиохирурги очень высоко оценивают качество этого клапана. Если все испытания, утвержденные Минздравом, завершатся благополучно, мы получим отечественный конкурентоспособный биологический клапан, который будет эффективно решать проблему пациентов с аортальными пороками. И они получат шанс на долгую, благополучную и качественную жизнь», — сказала Наталья Митьковская.

По ее словам, данный искусственный клапан обладает износоустойчивостью. «Биологические клапаны более ограничены в сроке эксплуатации в сравнении с механическими. Но мы очень надеемся, что именно этот вариант клапана в связи с его износоустойчивостью будет иметь более долгий срок эксплуатации», — отметила директор РНПЦ.

Как подчеркнул заместитель директора РНПЦ по инновационному развитию и высоким технологиям Юрий Островский, потребность в биопротезах увеличивается, так как много пожилых пациентов. «В этой ситуации лучше использовать биологические, а не механические протезы. Механические у нас производятся с 1993 года, уже есть несколько генераций. Они великолепны, но используются для более молодых пациентов. После 65 лет лучший вариант — это биопротезы», — пояснил он.

По его словам, разработка началась лет 10 назад. «Пошли по двум вариантам создания биологических протезов. Один тип — бесшовный, второй — бескаркасный. Процесс шел не очень быстро, так как все новые устройства требуют создания специального дизайна, а затем испытаний на стендах на функциональность и долговечность. Сейчас мы начали испытывать два вида протезов. Первый — „Планикс-Б“, все семь операций прошли успешно, параметры очень хорошие. Что касается второго вида, мы сделали две операции, и, наверное, нужна будет доработка», — проинформировал заместитель директора.

Он также пояснил, что это дает стране. «Когда завершатся клинические испытания, мы сможем отказаться от закупки западных протезов. Кстати, сейчас с нами параллельно работают россияне. Они имплантируют биологические протезы российского производства с собственным дизайном. Уже сделано несколько операций. То есть работаем вместе с Россией по этому направлению», — дополнил Юрий Островский.

Эндопротез «Планикс-Б» — это трехстворчатый бескаркасный перикардиальный искусственный клапан сердца, предназначенный для интра- или супрааннулярной имплантации. Его конструкция обеспечивает его защиту от механического износа, поскольку во время работы эндопротеза осуществляется контакт только «ткань-ткань». Опорное кольцо из полиуретана включено в манжету эндопротеза, что позволяет повторить форму естественного клапанного кольца и предотвращает эффект кисетирования и деформацию эндопротеза при затягивании швов. Эндопротез имеет три линии вертикальных швов.

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.