Вы здесь

Беларусь — лидер по газификации среди стран СНГ


Газовая отрасль — одна из важнейших составляющих топливно-энергетического комплекса страны. Беларусь в лидерах по уровню газификации среди государств СНГ. В целом по стране ее уровень составляет 83,4%. Динамично развивается и торфяная промышленность. Организациями отрасли в прошлом году добыто 2,2 миллиона тонн торфа. Основная задача — обеспечение внутреннего рынка страны.


Фото: БелТА

Для себя и на экспорт

Как заявил заместитель начальника управления систем газоснабжения объединения «Белтопгаз» Николай Струтский, среди соседей у нас самый высокий уровень газификации, только в сельской местности он составляет более 50%. Ежегодно организации объединения строят более тысячи километров газопроводов различных категорий. «Около 20 тысяч квартир в нашей стране газифицируется ежегодно и около шести тысяч переводится на сжиженный газ», — сообщил Николай Струтский. Среди основных критериев работы он назвал безопасность, так как газ взрывной — и пожароопасный.

Газовая отрасль активно развивается, только Новогрудский завод газовой аппаратуры в прошлом году произвел почти один миллион газовых баллонов. Директор этого предприятия Игорь Каптилович отметил, что на заводе производят газовые баллоны как для бытовых нужд, так и для автомобилей.

Это предприятие является крупнейшим в странах СНГ производителем газовых баллонов, арматуры к ним, счетчиков газа, различных товаров народного потребления. Продукция реализуется через дилерскую сеть, состоящую из 34 компаний в шести разных странах. Как отметил Игорь Каптилович, из года в год продажи растут, изделия привлекают новых потребителей.

Как рассказал заместитель начальника управления торфяной промышленности «Белтопгаза» Сергей Гурло, Беларусь занимает первое место в мире по уровню добычи торфа и объему производства брикетов. Ежегодно в стране добывается около двух миллионов тонн торфа. Из него производится 1,2 миллиона тонн торфяной продукции, в том числе один миллион тонн — топливной группы, что позволяет ежегодно замещать более 450 миллиона в кубических метров импортируемого природного газа. В 2023 году организации торфяной промышленности добыли 2,2 миллиона тонн торфа, что позволяет полностью обеспечить внутренние потребности страны и поставки на экспорт.

Запасов торфа при существующих объемах его добычи и переработки будет достаточно для использования в экономике на ближайшие 100 лет. Сегодня торфяная отрасль успешно развивается, обновляются производственные фонды, модернизируются крупные объекты торфяной промышленности. Как сообщил Сергей Гурло, продукция торфобрикетных заводов поставляется организациям ЖКХ, цементной промышленности и населению. Востребована она в сельском хозяйстве, а также экспортируется на внешние рынки. Особое внимание уделяется непаливной группе. Совместно с НАН Беларуси разработано более 50 рецептур торфяных субстратов, которые могут быть упакованы в различную тару от пяти литров до 250 литров и использованы как для нужд хобби — рынка, так и в промышленных тепличных комбинатах. В этом году начата реализация проекта по строительству цеха по кипированию торфа и производству торфяных субстратов на ОАО «Туршовка» проектной мощностью 32,5 тысячи тонн в год, планируется выпуск широкого спектра питательных грунтов.

Значительным импортозамещающим проектом стало открытие в 2022 году цеха по производству покровных грунтов для выращивания шампиньонов на базе ТПУ «Березовское» УП «Брестоблгаз». Производственная мощность цеха — 40 тысяч тонн грунтов в год. 

Объемы реализации основным производителем грибов в Беларуси (около 13 организаций) выросли с 2022 года по 2023 год с 1,8 тысячи тонн до 17,9 тысячи тонн (в 10 раз), прогноз реализации в 2024 году составляет 25 тысяч тонн.

Эксперт отметил, что организации торфяной промышленности наращивают экспорт. За 2023 год на внешние рынки поставлено 150 тысяч тонн торфяной продукции топливного и непаливного назначения. В стоимостном выражении это более 12 миллионов долларов. 

Ведется работа по выходу на новые внешние рынки стран Центральной Азии, Ближнего и Дальнего Востока путем участия в международных специализированных выставках.

Жилищный фонд и безопасность

Как отметил Николай Струтский, в жилищном фонде страны эксплуатируется более 3,6 миллиона бытовых газовых плит, около 820 тысяч отопительных газовых котлов и 215 тысяч газовых водонагревателей. В качестве профилактических мероприятий по поддержанию в исправном состоянии бытового газоиспользующего оборудования и внутреннего газопровода в стране действует система технического обслуживания. Услуги оказываются потребителям как газоснабжающими, так и другими организациями и сервисными центрами.

Но, иногда, со стороны потребителей бывает беспечное отношение к технике. Люди эксплуатируют технически неисправные котлы и колонки, газовые плиты, а также не уделяют внимания состоянию дымовых и вентиляционных каналов. «Многие граждане, несмотря на заранее вывешенные объявления с указанием даты и времени выполнения работ, не дают доступа проведению технического обслуживания, — пожаловался специалист. — По причине несоблюдения правил безопасности в 2022 году зафиксировано 11 происшествий: пять пожаров, по три случая отравления продуктами горения и взрыва газовоздушной смеси. Пострадали 14 человек, из них трое погибли. За первое полугодие 2023-го зафиксировано три инцидента. Пострадали семь человек, двое погибли.

«Для нас приоритетный вопрос — безопасность, включая использование газа в быту. Чтобы безопасно пользоваться приборами, нужно соблюдать определенные правила», — сказал Николай Струтский. 

Обязательно ли менять старую газовую плиту?

Эксперты ответили на частые вопросы на тему безопасного пользования газом в быту. Если у потребителя старая плита, обязательно ли ее менять? Первый заместитель генерального директора — главный инженер предприятия «Могилевоблгаз» Егор Изергин пояснил, что необязательно. Эксплуатация газовых плит по истечении срока службы, указанного в руководстве по эксплуатации, разрешается на основании положительных результатов проведения комплекса работ по определению технического состояния.

Специалист также ответил на вопрос, что важно знать, если потребитель хочет установить газобаллонную установку на даче. Так, размещение баллонов внутри жилых зданий не допускается. При наружной установке баллона его следует располагать в несгораемом шкафу у стены здания. Расстояние по горизонтали от шкафа до окон и дверей должно быть не менее 0,5 метра, до окон и дверей подвалов, цокольных этажей, колодцев подземных коммуникаций и выгребных ям — не менее трех метров. Высота основания под шкафами должна быть не менее 0,1 метра над уровнем земли. Запрещается устанавливать в подвалах, цоколях, помещениях с отсутствием естественным освещением, гаражах. Монтаж выполняется работниками газоснабжающей организации.

Первый заместитель генерального директора — главный инженер предприятия «Гроднооблгаз» Юрий Можейко, в свою очередь, рассказал, в какие сроки необходимо проводить проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов. «После каждого ремонта независимо от срока, прошедшего с предварительной проверки», — уточнил он. В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, товарищества собственников, организации застройщиков, потребители газа должны обеспечить осмотр дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки. Первичная проверка осуществляется до пуска газа специализированной организацией.

Эксперт ответил и на вопрос, с какой периодичностью необходимо сдавать бытовые счетчики газа на поверку. Междупроверочный интервал для бытовых счетчиков учета газа составляет не более чем 120 месяцев (10 лет), но с учетом интервала времени между государственными поверками, действующего для данного бытового счетчика учета газа и указанного в сертификате об утверждении типа средства измерений. Егор Изергин также обратил внимание, что в случае обнаружения во время поверки непригодности прибора индивидуального учета расхода газа к дальнейшей эксплуатации нужно приобрести в течение месяца новый счетчик и подать заявление в газоснабжающую организацию для его установки.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Паліва без праблем

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.