Вы здесь

Шампиньоны на торфе и система «стоп-газ». Торфяники и газовики показали особенности своей работы


Беларусь занимает первое место в мире по добыче торфа и выпуску топливных брикетов из него. Объемы полезного ископаемого оцениваются в 2,4 млрд тонн. Сейчас разрабатывается 37 месторождений с запасами 26,9 млн тонн (это 1,1% от общих запасов торфяного сырья). Брикет используют как топливо в организациях ЖКХ, на социальных объектах, цементных заводах, а с прошлого года на покровных грунтах на основе торфа в Беларуси начали выращивать шампиньоны в объемах, закрывающих потребности всей страны в данном продукте. В этом году добыто около 2 млн тонн торфа (примерно 86 % от задания на год), и сезон текущего года близится к завершению. Произведено около 505 тысяч тонн брикетов и торфяной «сушонки».


Государственно-частное грибное партнерство

Частный бизнес и госструктура в лице предприятия «Брестоблгаз» начали совместное партнерство по изготовлению покровной почвы и шампиньонов в конце 2022 года. За семь месяцев было реализовано восемь тысяч тонн покровной почвы (под этот продукт было подобрано специальное месторождение).

Идея по созданию импортозамещающего проекта появилась из-за санкционного влияния (вся покровная почва ранее ввозилась из Польши) и ценового вопроса. Оказалось, что создать собственную продукцию можно на основе отечественного торфа, рассказал Алексей Кушнаренко, генеральный директор объединения «Белтопгаз»:

— Мы обратились к представителям грибного бизнеса, которым в стране занимается несколько десятков фермерских хозяйств. Со стороны предпринимателей были представлены технология и оборудование, с нашего (государственного) — сырье и производственная площадка. И это заработало. Прибыль мы делим пополам.

Сегодня производимой продукцией обеспечиваются потребности всех грибоводов страны, думают над экспортом в Россию и готовы создать подобные производства на других площадках «Белтопгаза».

— Чтобы грибы росли и питались, в торф нужно добавлять специальные ингредиенты. Производимая покровная почва заменяет обычную землю. Из стеллажа в два квадратных метра, где на 170 килограммов компоста положено пять сантиметров покровной почвы, можно собрать 64 килограмма шампиньонов за цикл жизни гриба (43 дня). Это экологически чистый продукт, который можно есть даже сырым, — рассказал о хозяйстве Виктор Ружин, директор общества «Элегмаинвест», откусывая гриб. — Чтобы получать грибы круглый год, в помещении нужно поддерживать соответствующие климатические условия: температуру 24 градуса и определенную влажность. И спрос на данный продукт возрастает, грибы продаем почти «с колес». Производство рассчитано на 40 тысяч тонн в год: к концу 2023-го мы планируем выйти на 25 тысяч тонн (потребности страны), а в следующем году — на полную мощность.

Босиком в котельной

Кроме цеха по изготовлению покровной почвы и шампиньонов, в торфобрикетном производственном управлении «Березовское» работает завод по изготовлению топливных брикетов и торфяной «сушонки» мощностью до 40 тысяч тонн в год. Это дешевое и качественное сырье, утверждают на предприятии.

Оборудование здесь постоянно модернизируется. В 2007 году, например, модернизация топливно-сушильного комплекса позволила предприятию полностью отказаться от использования природного газа. Вся продукция, которая упаковывается в термоусадочную пленку, реализовывается: 30% — топливно-обеспечительным организациям, около 40% — цементным заводам. Торф с полей доставляется на предприятие по 23 километрах узкоколейки (около десяти тонн сырья в каждом вагончике).

В 2020-м была модернизирована котельная, которая в осенне-зимний период работает на фрезерном торфе влажностью около 45 %. Топливо подается в автоматическом режиме. Чистота в котельной такова, что Владимир Титов, начальник участка энергетики, был во время посещения объекта журналистами в носках, а все технологические процессы, влажность, температуру в печи, объем продукции можно отслеживать по экранам.

Замена, незаметная для потребителя

В состав объединения «Белтопгаз» входит 27 организаций: семь газоснабжающих, 11 торфоперерабатывающих заводов, две организации перерабатывающей промышленности, строительный холдинг «Белгазстрой» и шесть других организаций, которые связаны с деятельностью газораспределительной системы и торфопредприятий, где работает 23 тысячи человек. Все они направлены на обеспечение населения природным сжиженным газом и торфяной продукцией в востребованных объемах.

Для автоматизации и цифровизации технологических процессов на базе «Витебскоблгаза» было создано специализированное структурное подразделение «АйТиГаз», где работают высококвалифицированные программисты, разработавшие все программы для работы газотранспортной системы, что позволяет не зависеть от импорта.

Как работают новые технологии, в частности, система «стоп-газ», журналисты увидели в Ивацевичах, где проходили плановые работы по замене секущего затвора диаметром 150 мм, установленного на газопроводе среднего давления 0,3 мПа, на приварной шаровой кран. По плану в Брестской области в этом году необходимо заменить сто задвижек. В Ивацевичском районе, кстати, более 700 километров газопроводов различных тисков и диаметров, которые круглый год должны находиться под давлением, чтобы обеспечивалась их работа, так что газовики фактически были вынуждены сделать систему «стоп-газ», чтобы обеспечить комфорт и потребителю, и себе.

— Такую систему начали использовать лет пять назад. Она позволяет проводить работы без прекращения подачи газа потребителю и отключать необходимый участок газопровода. Одно из преимуществ системы — отсутствие дискомфорта у людей, ведь они иногда даже не замечают и не знают, что шли какие-то работы, — поделился Юрий Войтович, начальник Ивацевичского района газоснабжения. — Кроме того, это позволяет обеспечить безопасность во время работ, сократить трудозатраты (необходимо значительно меньше работников) и снизить сроки выполнения работ. Брестская область более 60 лет эксплуатирует газопроводы, находящиеся под землей, и, когда приходит время менять оборудование, система очень помогает. Таких систем в области три.

Уменьшение газа и увеличение торфа

Объемы потребления природного газа в Беларуси сокращаются — за семь месяцев в этом году применено около 85% объема газа от уровня прошлого года, а в целом за 2023-й-и востребованные объемы оцениваются в 16,7 млрд м3 при прошлогоднем уровне в 19 млрд.

— Основной фактор, повлиявший на уменьшение, — работа белорусской атомной станции (с момента ее включения выработано 18,5 млрд Квт·ч электроэнергии). Этот объем будет генерироваться ежегодно, что позволит замещать 4,5-5 млрд м3 природного газа. На уменьшение применения газа также влияют энергосберегающие и энергоэффективные мероприятия, осуществляемые организациями страны. Оказывает влияние и увеличение использования местных видов топлива, перевод отдельных теплоисточников на щепу, фрезерный торф, пеллеты, — рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич. — При этом имеет место увеличение использования газа отдельными предприятиями, что связано с увеличением объемов изготовления продукции, которая востребована на внешних рынках и внутри страны, а также созданием новых производств, где в рамках технологического процесса используется природный газ.

Отечественные торфяники активно осваивают азиатский рынок, в частности китайский. В прошлом году туда был отправлен первый железнодорожный состав, в этом году уже сформирован второй, и такая работа продолжится.

— Уровень газификации природным газом в Беларуси составляет 83 %. Торфяная продукция экспортируется в 18 стран мира. За полгода в этом году экспорт товаров «Белтопгаза» составил 24,6 млн долларов (123% к прошлогоднему уровню). С торфопродукцией мы вышли на биржу и совершили 26 биржевых сделок (продали 15 тысяч тонн на миллион сто тысяч долларов). Активно выходим на российский рынок — открытое представительство проектного института «Белгипротопливгаз» в Российской Федерации, а холдинг «Белгазстрой» приступил к газификации Смоленской области. Отработан контракт на 25 млн российских рублей и заключен аналогичный. Мы сохранили советское наследие, но трансформировали его и поставили на новые рельсы, поэтому происходит активная цифровизация газовой и торфяной отрасли. Уже разрабатывается стратегия развития нашей системы на период 2025—2030 годов.

Сейчас энергетики готовятся к осенне-зимнему периоду. Ведутся работы по замене на основном технологическом оборудовании. 70 единиц электротехнического и теплотехнического оборудования уже отремонтировано, как и примерно сто километров теплосетей (в основном магистральных). Сформирован необходимый запас топлива в энергосистеме. Проведена диагностика около 6,5 тысячи подземных газопроводов, заменено более трехсот единиц газораспределительного оборудования с периодом эксплуатации свыше двадцати лет, оценено состояние около семисот километров подземных газопроводов, которым более 40 лет. Паспорта готовности получило почти 80% теплоисточников и потребителей теплоэнергии.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.