Вы тут

Прос­тых от­ве­тов не бы­ва­ет


Полемика, раз­вер­нув­ша­я­ся в СМИ по по­во­ду виновных в крушении «Боинга», приобрела не­бы­ва­лую сте­пень политизации

Бе­да не приходит од­на. Толь­ко так мож­но описать события последних дней в Украине, свя­зан­ные с крушением малазийского «Боинга-777» на территории этой стра­ны. Помимо за­тяж­но­го кризиса во­ен­но­го, экономического и социального ха­рак­те­ра, на ко­то­ром уже не пер­вый ме­сяц сос­ре­до­то­че­но внимание меж­ду­на­род­но­го сообщества, Украина ока­за­лась причастной к трагедии, уне­сшей жизни почти трех­сот иностранных граж­дан. Сомнений в том, что суд­но бы­ло сбито, практически не ос­та­лось, од­на­ко кем и с помощью ка­ко­го оружия, предстоит выяснить груп­пе меж­ду­на­род­ных экс­пер­тов.

Несмот­ря на то, что расследование авиакатастрофы находится на на­чаль­ном эта­пе, официальный Киев, ЕС и США практически од­нов­ре­мен­но поспешили заявить о вине «сепаратистов» на вос­то­ке стра­ны и причастности России к произошедшему.

«Зенитно-ра­кет­ные комп­лек­сы технически слож­ны, и очень сомнительно, что сепаратисты смогли бы ими упра­влять без помощи специалистов. Мы не исключаем, что та­кая помощь мог­ла пре­дос­тав­лять­ся российским во­ен­ным пер­со­на­лом»,заявила по­лно­моч­ный представитель США в ООН Са­ма­нта Па­уэр в хо­де эк­стрен­но­го заседания Сов­бе­за ООН.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин на­звал заявления Па­уэр необоснованными домыслами. «У каж­до­го нор­маль­но­го че­ло­ве­ка, преж­де все­го, возникает воп­рос: по­че­му украинские власти направили са­мо­лет в воз­душ­ное прост­ран­ство над территорией, где идут бо­е­вые действия?», — ска­зал Чуркин.

За­пад отреагировал известным об­ра­зом...

«РИА Новости» сообщает о расширении списка санкций. Помощник президента России Игорь Щеголев и фе­де­раль­ный министр по де­лам Кры­ма Олег Са­вель­ев вошли в список министерства финансов США.

Санкции затронули так­же ряд российских организаций, среди ко­то­рых корпорация «Ал­маз-Ан­тей» и кон­церн «Калашников», «Ижмаш», «Ба­зальт», «Урал­ва­гон­за­вод», кон­церн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Созвездие», Кон­струк­тор­ское бю­ро приборостроения и НПО машиностроения.

Кро­ме то­го, в списке оказались компании «Но­ва­тэк», «Рос­нефть», ВЭБ и «Газп­ром­банк». При этом санкции в отношении «Газп­ром­бан­ка» и ВЭБ пред­по­ла­га­ют не за­мо­роз­ку активов, а за­прет по­лу­чать американские кредиты бо­лее чем на 90 дней. «Это важ­ный шаг. Это одни из крупнейших российских финансовых институтов, и они имеют пост­оян­ный до­ступ к финансовым рын­кам США для ведения свое­го бизнеса. У них боль­ше не бу­дет та­кой возможности», — заявил представитель администрации США.

BBCRussіan.com в материале «Кэ­ме­рон предупредил Моск­ву о возможности но­вых санкций» ссы­ла­ет­ся на статью Д. Кэ­ме­ро­на. Премь­ер-министр Великобритании считает, что в отношении России сле­ду­ет применить бо­лее жесткие санкции, если Моск­ва не изменит свой под­ход в отношении ситуации со сбитым над Украиной авиалайнером. По его сло­вам, многие европейские стра­ны не хотели бы противостояния с Россией. «Россия мо­жет использовать этот мо­мент, что­бы найти вы­ход из тя­же­ло­го, опас­но­го кризиса. И я над­еюсь, она это сде­ла­ет. Но если это­го не произойдет, то мы не до­лжны медлить», — пишет премь­ер.

«Мы до­лжны установить все фак­ты в этой истории. Од­на­ко все боль­ше и боль­ше свидетельств ука­зы­ва­ет на то, что са­мо­лет, летевший рей­сом MH17, был сбит зенитной ра­ке­той, пущенной из рай­о­на, под­контр­оль­но­го по­встан­цам», — говорится в статье. В сво­ей статье Д. Кэ­ме­рон пишет, что Великобритания не ищет конфронтации с президентом Владимиром Путиным, не имеет в виду и во­ен­ные действия.

В американском издании The Wall Street Journal за­да­ют­ся воп­ро­сом, «Сра­бо­та­ют ли санкции «в иранском стиле» в отношении России?»

Многие в Вашингтоне призывают к введению в отношении России санкций в иранском стиле, что­бы заставить президента Владимира Путина остановить свою территориальную агрессию по отношению к Украине и да­же заставить его уйти из Кры­ма.

В 2012 го­ду, ког­да в отношении Ирана были вве­де­ны са­мые серь­ез­ные и обширные санкции, экономика стра­ны пост­ра­да­ла. Граж­да­не стра­ны ответили на экономические не­взго­ды, про­го­ло­со­вав против конфронтационного правительства Мах­му­да Ахмадинежада в 2013 го­ду, заменив его на кабинет, го­то­вый вести пе­ре­го­во­ры о завершении ядер­ной прог­рам­мы стра­ны.

«Если это сра­бо­та­ло в слу­чае с Ираном, по­че­му бы не ввести по­лно­масш­таб­ные санкции и в отношении России — вмес­то то­го, что­бы ограничивать свои шаги несколькими мерами против груп­пы бо­га­тых приближенных Путина и их фирм?», — говориться в статье.

Од­на­ко в за­пад­ном обществе существует так­же и альтернативная, отличная от официальной, точ­ка зрения.

В статье «Но­вые санкции столь же бессильны, как и ста­рые» обращается внимание на специфику действующих санкций.

Хо­тя но­вые санкции, ко­то­рые За­пад ввел против России за то, что она не остановила вой­ну на Вос­точ­ной Украине, вы­гля­дят серь­ез­нее прежних, в них то­же боль­ше слов, чем де­ла. Кро­ме то­го, растущий раз­рыв меж­ду американскими и европейскими санкциями за­став­ля­ет за­да­ться воп­ро­сом о том, в ка­кой ме­ре США и ЕС в действительности сле­ду­ет считать союзниками.

Заявление Министерства финансов США о но­вых санкциях — в сво­ем ро­де ше­девр изобретательности. В за­го­лов­ках пе­ре­чень та­ко­вых выглядит впечатляюще. Од­на­ко сами санкции ос­та­ют­ся исключительно узкими.

Бан­кам не запрещен до­лла­ро­вый клиринг. Кар­ты Mastercard и Vіsa, выпущенные Газп­ром­бан­ком, по-преж­не­му бу­дут ра­бо­тать — в отличие от карт тех мелких российских бан­ков, ко­то­рые попали под предыдущие санкции.

Энергетические компании по-преж­не­му мо­гут тор­го­вать с американскими предприятиями. Гла­ва Роснефти Игорь Сечин заявил о сво­ей уверенности в том, что ряд круп­ных сов­мест­ных про­ек­тов его компании с ExxonMobіl бу­дет осуществляться. Из Америки никто ему на это не возразил.

 

«Игры в обвинения по по­во­ду рей­са MH17 вы­став­ля­ют всех нас не в луч­шем све­те», — пишет The Spectator.

Если судить по значительной части сообщений за­пад­ных средств мас­со­вой информации, опубликованных в последние дни, то мож­но по­ду­мать, что Владимир Путин в прош­лый чет­верг весь день сидел в Крем­ле и раз­мыш­лял о том, как бы посильнее очернить свой имидж на За­па­де, по­ка ему не пришла в го­ло­ву блестящая идея — заставить не очень сообразительных под­став­ных лиц взор­вать в не­бе меж­ду­на­род­ный авиалайнер.

По мнению авто­ра статьи, при всей той убежденности, с ко­то­рой Путина критикуют на За­па­де — а в га­зет­ных киосках в суб­бо­ту и воск­ре­сенье почти все пер­вые по­ло­сы содержали обвинения в его ад­рес — два клю­че­вых фак­та ос­та­ют­ся недоказанными. Да­же если по­встан­цы на вос­то­ке Украины действительно сбили следовавший рей­сом MH17 авиалайнер, приняв его за украинский транс­порт­ный са­мо­лет, все рав­но по­ка еще не уста­нов­ле­но, что использованный зенитно-ра­кет­ный комп­лекс был пост­авлен им Россией. Нам так­же неизвестно, на­сколь­ко Путин контролирует повстанческие силы, если вообще под­об­ный контр­оль имеет мес­то. То же са­мое относится и к той ве­ре, с ко­то­рой бы­ла воспринята версия произошедших событий в изложении Киева. Я здесь не хо­чу ска­зать, что власти в Киеве имеют ка­кое-то отношение к крушению это­го авиалайнера, од­на­ко не­ко­то­рые появившиеся в последние 24 ча­са обс­то­я­тель­ства поз­во­ля­ют предположить, что Киев предс­тав­ля­ет последствия падения са­мо­ле­та не сов­сем в вер­ном све­те — все это, ве­ро­ят­но, де­ла­ет­ся для то­го, что­бы еще боль­ше очернить по­встан­цев и скрыть свою не­спо­соб­ность контролировать соб­ствен­ную стра­ну.

Полемика, раз­вер­нув­ша­я­ся в за­пад­ных СМИ по по­во­ду крушения «Боинга» и установления виновных, приобрела не­бы­ва­лую сте­пень политизации. Это не­сет в се­бе угро­зу бо­лее ост­ро­го меж­ду­на­род­но­го противостояния, имеющего большие шан­сы перерасти в ка­та­стро­фу со значительно большим количеством жертв. Меж­ду­на­род­ное сообщество в сов­ре­мен­ных условиях не до­лжно допустить та­кой ошибки.

Дмитрий Голубничий.

Выбар рэдакцыі

Культура

Як  мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Як мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Наватар, «шасцідзясятнік», ваяўнічы аптыміст — гэта ўсё пра яго.

Грамадства

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры у творчую майстэрню?

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры у творчую майстэрню?

Настаўнікі ўпэўнены: ці будуць вучні чытаць, у многім залежыць ад іх саміх. 

Эканоміка

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Грамадства

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Дзяржаўным органам і іншым арганізацыям даручана кіравацца палажэннямі канцэпцыі ў практычнай дзейнасці.