Вы тут

Сохранить уникальность Ольманских болот


Сакральный объект для природно-заповедного фонда страны – Ольманские болота. Они сохранились практически в первозданном виде. Однако существует немало факторов различного характера, которые оказывают негативное воздействие на природные экосистемы республиканского ландшафтного заказника (РЛЗ) «Ольманские болота». Каково сегодня состояние уникального природного объекта, и что необходимо сделать для его сохранения, рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Дмитрий Груммо.

– Бывает трудно поверить, что в наше время где-то сохранились природные объекты почти в первозданном виде. Тем более это удивительно для болот, ведь был период большой мелиорации. Как Ольманским болотам удалось избежать осушения?

– Напомню, что эта территория заповедная со времен Радзивиллов, которые строжайше запретили всякую хозяйственную деятельность и лишь изредка устраивали там великокняжеские охоты. В 30-е годы XX века польские ученые подготовили проект по созданию заповедника на участке между Львой и Горынью, однако осуществить этот замысел не удалось из-за Второй мировой войны. После войны белорусскими учеными были собраны все необходимые материалы для объявления Ольманских болот заповедной территорией. Но вместо заповедника здесь организовали крупнейший в Европе и второй по величине в мире Мерлинский военный авиационный полигон. Вот он и спас болота от кампании по мелиорации в советский период нашей истории.

– А в наше время какие факторы вы относите к наиболее неблагоприятным?

– Прежде всего – лесные и торфяные пожары, строительство дорог, сплошные рубки осушительную мелиорацию и рекреационные нагрузки.

В последние годы на территории РЛЗ «Ольманские болота» построено более 70 км дорог в основном лесохозяйственного назначения. Их наличие облегчает доступ к ядру ООПТ и увеличивает поток посетителей, использующих эту территорию в утилитарных целях. Также дороги стимулируют рост хозяйственной деятельности, прежде всего – рубки леса. В то же время они обеспечивают безопасность ООПТ, ведь, например, в случае пожара техника не пройдет по топям. О строительстве дорог идет большая дискуссия с участием общественности, и рано или поздно, уверен, мы найдем какой-то приемлемый вариант.

– Во время первого заседания белорусско-украинской комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий вы озвучили впечатляющие цифры: по данным пограничной службы, в сезон сбора лесных даров через пункты упрощенного пропуска в среднем за день проходит до 1,5 тыс. человек. Это очень большая антропогенная нагрузка…

– Думаю, что в этот период и жителей Беларуси там не меньше, просто никто не ставил задачи их учета. Не секрет, что у сборщиков ягод есть традиция обустраивать лагеря в болотах. Иногда в них живет до 200-300 человек. Наиболее интенсивно ООПТ посещается в периоды сбора черники и клюквы. Вследствие этого на болотах и в лесах сформировалась многолетняя тропиночная сеть, в том числе в виде зимников, оборудованы постоянные подъезды к болоту и места стоянок.

Перевозит сборщиков ягод тяжелый транспорт – трактора, вездеходы, грузовые машины, что приводит к разрушению грунтовых проселочных и лесных дорог. Естественно, в местах стоянок природные экосистемы испытывают существенную нагрузку: вытаптывание, загрязнение бытовым мусором, а также существенное изъятие (до 90-95%) ежегодного урожая ягод.

Между тем, разрешенный сбор ягод решает важные социальные проблемы жителей приграничья с обеих сторон, так как этот сезон кормит людей весь год.

– Какие предложения выработаны белорусскими специалистами с целью минимизации неблагоприятного воздействия на Ольманские болота?

– Во-первых, мы предлагаем ряд организационных мероприятий. Необходимо провести инвентаризацию современного состояния, а также актуальное зонирование заказника. Напомню, что последняя инвентаризация проводилась в год его образования. За 20 лет многое изменилось, поэтому нужно подготовить научное и технико-экономическое обоснование преобразования РЛЗ «Ольманские болота» с разработкой нового, соответствующего современным требованиям Положения об охране и использовании ООПТ.

Во-вторых, следует продолжить сотрудничество с украинскими коллегами. Необходимо разработать совместный план управления трансграничной Рамсарской территорией «Ольманы – Переброды». Уделить в нем особое внимание реализации противопожарных мероприятий и обустройства сети пунктов наблюдения для системы поддержки принятия решений по предупреждению и тушению пожаров на трансграничной Рамсарской территории «Ольманы – Переброды». Также предлагаем создать интегрированную систему мониторинга природных экосистем «Ольманы – Переброды», «Стоход – Припять – Простырь».

В-третьих, провести работы по сохранению биоразнообразия. Для этого нужно выполнить зонирование территории заказника по допустимым объемам изъятия дикорастущих ягод и грибов и предельным размерам посещаемости. Разработать программу восстановления нарушенных торфяников Припятского Полесья, включая территорию Ольманских болот, на период до 2020 года.

– Каково ваше впечатление о работе белорусско-украинской комиссии? Услышали ли стороны друг друга, и выработаны ли общие планы?

– Это была первая рабочая встреча, и я считаю, что прошла она очень позитивно. Гораздо лучше смотреть в глаза друг другу, обсуждая даже самые острые проблемы, чем пытаться решить их дистанционно. Выработана «дорожная карта», содержащая широкий спектр задач, и теперь важно, чтобы все намеченное было реализовано.

Наша справка

Ольманские болота – крупнейший в Европе цельный лесоболотный комплекс. В 1998 году территория получила статус республиканского ландшафтного заказника. С 2009 года является одним из девяти рамсарских угодий Полесского региона, входит в состав ядра европейского значения «Припятское» экологической сети Беларуси.

Ольманские болота имеют ключевое водоохранное значение для рек Ствига и Льва (Моства), а также для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона, являются территорией, важной для птиц. Здесь произрастают 687 видов растений, из которых 12 видов занесены в Красную книгу Беларуси.

Из 192 видов наземных позвоночных животных, обитающих здесь, в Красную книгу занесен 31 вид, из 225 видов насекомых – 13 видов.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбар рэдакцыі

Культура

Як  мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Як мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Наватар, «шасцідзясятнік», ваяўнічы аптыміст — гэта ўсё пра яго.

Грамадства

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Настаўнікі ўпэўнены: ці будуць вучні чытаць, у многім залежыць ад іх саміх. 

Эканоміка

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Грамадства

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Дзяржаўным органам і іншым арганізацыям даручана кіравацца палажэннямі канцэпцыі ў практычнай дзейнасці.