Вы здесь

В Минске прошел первый Евразийский горно-геологический форум


На протяжении трех дней специалисты из Беларуси, России, Казахстана и других стран обсуждали текущие проблемы горной отрасли и их возможные решения с учетом развития интеграционных процессов в регионе. Основной задачей мероприятия стало объединение усилий по развитию горно-геологической отрасли, а также создание единого рынка сырья, унификация нормативно-правовой базы и подходов по разработке и добыче полезных ископаемых. Мероприятие призвано стать постоянной площадкой для освещения этих вопросов.


На стен­де На­учно-производственного цент­ра по геологии.

Форум позволил государствам-участникам продвинуться вперед в вопросах унификации подходов к полезным ископаемым. В качестве основы предлагается перейти на новую систему классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья, принятую в России, включающую в себя вопросы технологических способов добычи полезных ископаемых и их экономической целесообразности, которые в итоге дают качественную организацию добычи. Белорусская система в скором времени будет унифицирована с российской. Также будут созданы Ассоциация по экспертизе недропользования ЕАЭС и Общество экспертов недропользования, разработан и принят «Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, ресурсах и запасах твердых полезных ископаемых и стоимости объектов недропользования ЕАЭС».

Резолюция форума по сближению национальных и международных стандартов в области недропользования будет направлена в Межправительственный Совет по разведке, использованию и охране недр. Следующий форум состоится в марте-апреле 2017 года в России.

Что мешает двигаться вперед?

Проблемными для большинства стран региона сегодня остаются вопросы развития горного права, подготовки специалистов в этой отрасли, достоверности изученности месторождений и оценки запасов полезных ископаемых, а также доступности инвестиционного капитала. Говорили эксперты и о перспективах государственно-частного партнерства при добыче ископаемых и развитии инфраструктуры и сырьевых бирж.

По мнению экологов, в странах — участницах ЕАЭС необходимо также гармонизировать законодательство и основные требования к проведению оценки воздействия на окружающую среду проектов с трансграничным воздействием (крупномасштабная добыча, извлечение и обогащение на месте металлических руд и угля), а также больше внимания уделять оценке социального воздействия. Это поможет не только уменьшить количество средств, затрачиваемых на минимизацию воздействия на окружающую среду, но и уберечь проекты от срывов сроков и даже от остановки реализации.

Риски в отрасли для Союзного государства

Начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич отметила основные тенденции сотрудничества Беларуси и России в данной сфере.

— Несмотря на активное сотрудничество научных центров обоих государств, совместные исследования недр практически не проводятся, — рассказала Елена Гулевич. — Имеется ряд общих проблем, в частности, это выработка освоенных месторождений, переход на большие глубины, усложнение горно-геологических условий и ухудшение качества добываемого минерального сырья на сопредельной территории. Ситуацию усугубляет растущее отставание инновационных разработок от потребностей минерально-сырьевой отрасли, проводится замещение отечественного оборудования импортным, так как выпуск горного оборудования существенно сократился.

По мнению Елены Гулевич, совместные проекты Союзного государства должны быть направлены на мониторинг геологической среды, модернизацию геологоразведочного производства, внедрение инновационных методов в геологоразведочные работы, а также на поиск и разведку месторождений полезных ископаемых для создания экспортно ориентированных предприятий.

По заказу Министерства образования РФ и Минприроды Беларуси сейчас готовится концепция программы Союзного государства «Геологоразведка и природопользование», рассчитанная на 2017-2020 годы.

Какой вклад может внести Беларусь в формирование единого сырьевого рынка?

— В нашей стране есть разведанные месторождения, но целый ряд из них не вовлечен в разработку. Требуются новые подходы к оценке запасов, целесообразности освоения этих месторождений, к тому же, дополнительным импульсом послужило поручение Главы государства. Совершенно очевидно, что по многим видам сырья, которые пока не разрабатываются в нашей стране, необходимо изучение опыта других стран, где эта работа уже ведется, — отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто.

Для Беларуси важно развитие горнодобывающего направления в отношении как своих месторождений, так и тех, что в результате дальнейшей интеграции смогут разрабатываться разными странами. Уже сейчас специалисты государственного производственного предприятия «Белоруснефть» участвуют в оценке запасов и разработке российских месторождений. При участии инжиниринговой компании «Белгорхимпром» сегодня в Туркменистане, на базе Гарлыкского месторождения калийных солей, строится горно-обогатительный комбинат мощностью 1,4 млн тонн в год. Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством выполняет заказы на изготовление оборудования для горно-обогатительных фабрик России, Туркменистана и других стран региона.

По мнению Андрея Ковхуто, в нашей стране есть эксперты по нефти, калийным солям, бурым углям, рудам, а также подземным водам, которые могут оказывать геологические услуги за рубежом. Подсчет запасов может быть предметом продажи.

— В целом, чувствуется недостаток опытных специалистов, поэтому важно, чтобы российские специалисты могли участвовать в утверждении запасов на территории Беларуси, и наоборот. Подтверждение указанных запасов очень важно. По этой причине одним из обсуждаемых на форуме вопросов стала возможность создания Ассоциации экспертов, — подытожил Андрей Ковхуто.

* * *

На выставке-экспозиции свою продукцию и услуги представили компании, работающие в горнодобывающей и геологоразведочной отраслях. Среди них — генеральные партнеры форума ІMC Montan и ОАО «Беларуськалий», а также ГПО «Белоруснефть», ООО «Джи Эм Си», Mіcromіne, ООО «Горно-строительная компания «Шахтпроект» и другие.

 kolasava@zviazda.by

radziuk@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Название в газете: На пути к единому сырьевому рынку

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.