19 сентября, среда

Вы здесь

«Звязда» передала подарки воспитанникам столичного детского дома №5


Макаронное дерево, кожаные ромашки, картины из теста, бисера и лент, елка из цитрусовых... Эти и другие удивительно красивые, неординарные и яркие произведения, которые пришлось увидеть корреспондентам, - работа жителей детского дома №5. Вчера утром звяздовцы пожаловали сюда, нагруженные мешками с собранными и приобретенными подарками. Пока шли, очень волновались: понравится ли это все воспитанникам, понадобится, будет ли кстати...


Чтобы избавиться от неловкости, мы попросили руководство позволить посетить детей непосредственно в группах и ни капли не пожалели об этом. Парни и девушки, которые сначала стеснялись, после рассказали и показали, как и из чего можно создавать действительно специальные вещи и даже поменялись ролями с нашими девушками из интернет-редакции - взяли у них интервью и сняли это на видео. Честно скажем, услышав слова «С вами Дмитрий Акулич, смотрите нас на нашем сайте» и «Спасибо вам, наши маленькие звездочки, что к нам приехали», даже немного растерялись, настолько профессионально получилось это у 11-летнего подростка. Думается, растет здесь наш будущий сотрудник. Пришлось держать марку и отвечать на вопросы. Но обо всем по порядку.

Детский дом №5 находится в переделанном здании бывшего детского сада. Снаружи он почти ничем не отличается от дошкольного учреждения, а внутри... Повсеместно на стенах уютных коридоров работы детей: картины из лент, бисера, ниток, бумаги... О том, как обустроены комнаты ребят, я уже не говорю. Выглядит все очень по-домашнему: с коврами, телевизорами, диванами. И везде чистота, а многие изделия, сделанные детьми, создают уют и особый колорит и атмосферу красоты этого места.

Еще собирая и приобретая подарки, мы знали, что маленькие мастерицы занимаются рукоделием (как мы сами увидели, наверное всеми его видами), поэтому среди подарков заранее подготовили цветные нитки, пяльцы, бисер и ленты для вышивания.

Вынимая из пакета устройства для вышивки, мы не могли удержаться, чтобы не похвастаться девушкам, что приобретали в магазине самые яркие цвета.

- О, как раз черный есть. То, что нужно, - обрадовались они, перебирая бисерины.

В этом году, как рассказали девушки, они больше вышивают лентами, в прошлом году - занимались бисероплетением. Из бисера или ниток они создают также серьги, браслеты и другие украшения и мелкие изделия. Мастерицы показали нам картины из бисера, лент, тесто. Последнее, оказывается, подсушивается на батарее или в микроволновке и раскрашивается красками.

- А вот это первая наша работа с тестом, - говорят они и показывают на картину с пузатым самоваром, по углам отделанную бубликами и различным печеньем, которые выглядят очень реалистично.

Наташа из проволоки и бисера плетет игрушки: лис, пауков, крокодилов, попугаев ...

- Сначала смотрела в интернете схемы, сейчас сама уже делаю. Больше всего люблю пауков - могу за 15 минут создать. Его можно поставить на лапки (они сгибаются) или подвесить, - говорит она.

- Я кроме изделий из бисера делаю фигурки оригами из лощеных афишек. Специально их вырезаю, чтобы цвет был нужен. Красный с черным лебедь сделан из программки киноленты «Ведьма из Блэр», а зеленый с желтым - из флаера «Елки-5», - поделилась Юля, указывая на телефоне снимки своих работ.

А в это время на Полину уже примеряли карнавальное платье.

- Она наша самая ярая актриса, - улыбнулась Елена Хатько, заместитель директора по административно-хозяйственной части. - Мы к каждому празднику спектакли ставим, и дети с удовольствием играют, роли разбирают. К приезду гостей из Италии делаем концерты. А изделия, которые они создают, также не лежат - это чудесные подарки, которые также к праздникам расходятся. Наши воспитанники постоянно что-то мастерят, занимаются творчеством. Свободный день разве что воскресенье, когда они никуда не идут заниматься.

Здешние ребята занимаются футболом, волейболом и баскетболом, настольным теннисом и другими спортивными играми. Им мы принесли два футбольных мяча, кегли, настольные игры, наборы для лепки из глины и гипса. А еще всем воспитанникам достались домашние туфли, связанные Екатериной.

- Мячей хватит до февраля. Они нам всегда нужны, как и кеды, ведь играют ребята каждый вечер, - смеется Елена Евгеньевна. - Еще успевают и на дополнительные занятия по английскому языку ходить.

В каждой группе своя елка. А у ребят их даже три. Одна обычная. Вторая - склеенные из специально свернутых кусочков ткани. Третья - совершенно особая - находится на стене. На обоях натянут шнурки, к которым приделаны бантики, шишки и... сушеные ломтики апельсинов, лимонов, яблок.

А на стене, ведущей в спальню, «растет» дерево из макарон. Крона сделана из мучных изделий в форме «раковин», а ствол - из макарон, ключиков, пуговиц и прочего подручного материала. Все это покрашено и выглядит как заводское пластиковое изображение для декора.

Ребята помогали создавать все это великолепие. А Саша, которому вчера исполнилось 18 лет, вяжет на спицах.

Парни из еще одной группы, как оказалось, тоже занимаются не только футболом, но и бисероплетением. А еще: Саша играет на гитаре, Андрей плавает, Вадим поет, Артем рисует и делает цветы из кожи.

- Для хоккея мы уже почистили двор и сделали из снега бортики и ворота, - сообщил Саша.

- А еще у нас турнир вратарей был. Я в нем второе место занял, отразил 81 шайбу, а Арсений - первое. Мы ездим на хоккей в юношескую команду «Динамо-Минск», и я там дружу с номером 35, - сообщил Дима. Именно он после брал интервью у одной из наших корреспонденток.

Самым маленьким достались резиновые мячики, машинки и веселые прописи с цифрами и буквами и другие увлекательные тетради с дидактическим материалом. Ну, а наиболее расходный материал: цветные карандаши, акварельки, фломастеры, пластилин, цветные ручки, несомненно, пригодятся всем творческим жителям этого дома.

На обратном пути мы заметили на подоконнике композицию из обычных веток в украшенной банке с водой. Не поверите, но на них появились не только молоденькие листики, но и соцветия. Так что, думается, скоро они и зацветут. Наверное, чувствуют местную атмосферу творчества и доброты.

Во время благотворительной акции «Подари ребенку праздник», которую звяздовцы устраивали в ГУМе 22 декабря, мы вместе с работниками универмага, нашими читателями и всеми неравнодушными людьми, которые присоединились к сбору подарков для детей из детского дома №5, собрали и приобрели ни много ни мало , а почти пять мешков подарков.

Воспитанники получили мячики и кегли, разнообразные игрушки: от мозаики и машинок до наборов для создания гипсовых магнитов и глиняных изображений, а также носки, колготки и канцелярские принадлежности.

Двумя плойками довольны длинноволосым красавицам, а футбольные мячи - юным футболистам. Настольные игры, в которые можно играть большому количеству людей и при этом развивать мышление, составляя слова и приобретая новые знания, думается, подойдут всем жителям дома. Чуткая женщина Майя Ивановна, о которой мы расскажем в следующий раз, как и обещали во время акции в ГУМе, принесла несколько пакетов с тканью, нитками и спицами, что очень пригодится девушкам на уроках труда. Шикарное платье, которое она сшила сама, станет прекрасным атрибутом для театральных постановок, которые устраивают воспитанники. А Екатерина, которая тоже откликнулась на наше предложение подарить детям праздник, буквально за несколько дней связала специально для детей домашние туфли.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Видео Анны БОГИНО, Екатерины АСМЫКОВИЧ

Название в газете: Лучший подарок для себя - подарить радость другим

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.