Вы здесь

Вчера родные и друзья проводили в армию первых призывников этой весны


Около 10 тысяч призывников пополнят армейские ряды этой весной. Служба в резерве ждет почти тысячу граждан.

По традиции первыми в армию отправилась военная элита - будущие представители сил специальных операций и Минской военной комендатуры, а также сухопутных войск. Настроены ли юноши на военную службу, корреспонденты «Звязды» узнали во время торжественной церемонии отправки, которая прошла в Минском городском военном комиссариате.


- Самое главное, что наш сын хочет служить, - не скрывают радости родители призывника Дмитрий и Наталья Ситники. - Более того, он мечтает стать офицером.

Осознанным выбором служба в армии является и для Андрея Тушинского. Мать юноши, Анна Гариевна, которая отправляет сына, признается, что настроение у них боевое. А по-другому и быть не может: Андрей будет служить в силах специальных операций. Юноша уверен, что сделает все для того, чтобы быть достойным потомком своих героических предков. Один прадед минчанина, до Великой Отечественной начальник милиции в Лиде, в войну был связным партизанского отряда на Гомельщине. Известно, что его расстреляли немцы, где похоронен партизан, никто не знает. Второму прадеду Андрея, в отличие от многих курсантов, которые с легкой руки летчика после ускоренных курсов направлялись на фронт, посчастливилось дождаться Победы.

- Сегодня в армию идут самые лучшие призывники, юноши, которые по своим морально-психологическим качествам достойно выполнят свой воинский долг, - отмечает заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Юрий КУЗЬМИН. - Самое главное, что у них есть желание служить. Большинство из них мотивированы для прохождения военной службы на многочисленных воинских должностях. Многие уже сейчас выражают желание в дальнейшем продолжить службу по контракту.

Не исключает такой вариант и сегодняшний новобранец Антон Олешкевич, которого пришли проводить в армию три красавицы - бабушка, мама и девушка. Парень шутит, что если Ангелина дождется его из армии, то обязательно поведет ее в загс. Бабушка Антона считает, что каждый парень должен отслужить в армии. "Только пройдя путь молодого бойца, можно стать настоящим мужчиной. Я вообще люблю людей в форме, и если бы была моя воля, то и девушек бы забирали в армию: им это тоже не навредит", - убеждена Мария Николаевна, которая сама не один год посвятила армии.

Ирина Андреевна, мать призывника Фади, не может сдержать слез: переживает, что длительное время не увидит своего сыночка. Отец парня, Сулейман, успокаивает ее тем, что служба в армии пойдет на пользу профессиональной деятельности сына. Оказывается, Фади по образованию - фельдшер, поэтому служба в подразделении медицинского обеспечения не позволит ему потерять навыки.

- Молодые люди, которые приходят из армии, меняются в лучшую сторону, - убежден отец призывника Вячеслав Чеснович. - Армия закаляет характер, волю, мужество.

Отправка осуществляется в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования. Этой весной вызову на призывные комиссии подлежит около 50 тысяч граждан нашей страны. В военных комиссариатах завершается медицинское освидетельствование призывников. Призывными комиссиями в отношении граждан Беларуси уже вынесено более 30 тысяч решений.

В этом году предоставлено свыше 20 тысяч отсрочек. Основную часть - более 80% - составляют отсрочки для продолжения образования. Другие юноши этой весной не пойдут в армию по семейным обстоятельствам, в связи с состоянием здоровья и приобретением военно-технических специальностей, с осуществлением депутатских полномочий и на основании указов Президента Беларуси.

...Родители, родственники и друзья прощаются со своими призывниками. Следующий раз, во время церемонии принятия военной присяги, которая состоится 10 июня, они увидят уже военных, надеемся, настоящих защитников своего Отечества.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.

Политика

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Это не начало книги-антиутопии о будущем нашей планеты.

Общество

Приемная кампания: к чему готовиться?

Приемная кампания: к чему готовиться?

Сделан первый шаг к объединению экзаменов.

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.