26 сентября, среда

Вы здесь

В Беларуси внесены изменения в закон «О социальном обслуживании»


Новая редакция закона «О социальном обслуживании» вступает в силу 25 декабря, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.


17 мая Палатой представителей принят Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании". 31 мая его одобрил Совет Республики.

В новой редакции закона прописано новое понятие — социальное обслуживание в замещающей семье. Подобная практика уже ведется в России: когда человек или семья оказывают социальные услуги нетрудоспособному пожилому человеку. Это может быть не родная ему семья или физлицо, с которыми нетрудоспособный гражданин будет жить и вести совместное хозяйство, при этом взаимоотношения не затронут имущественные вопросы.

Кроме того, расширятся формы соцобслуживания, упростится процедура государственного соцзаказа (ГСЗ), будут введены стандарты качества социальных услуг. Так, например, социально-медицинские услуги исключаются в связи с тем, что медико-социальная помощь подпадает под правовое регулирование закона "О здравоохранении". При этом расширено определение социально-реабилитационных услуг. Предусматривается возможность оказания социальных услуг на основании трехстороннего договора.

До вступления закона в силу Министерством труда и социальной защиты будут разработаны положение о социальном обслуживании в замещающей семье; требования к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания. Кроме того, будут внесены изменения и дополнения в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.