Вы здесь

В Беларуси внесены изменения в закон «О социальном обслуживании»


Новая редакция закона «О социальном обслуживании» вступает в силу 25 декабря, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.


17 мая Палатой представителей принят Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании". 31 мая его одобрил Совет Республики.

В новой редакции закона прописано новое понятие — социальное обслуживание в замещающей семье. Подобная практика уже ведется в России: когда человек или семья оказывают социальные услуги нетрудоспособному пожилому человеку. Это может быть не родная ему семья или физлицо, с которыми нетрудоспособный гражданин будет жить и вести совместное хозяйство, при этом взаимоотношения не затронут имущественные вопросы.

Кроме того, расширятся формы соцобслуживания, упростится процедура государственного соцзаказа (ГСЗ), будут введены стандарты качества социальных услуг. Так, например, социально-медицинские услуги исключаются в связи с тем, что медико-социальная помощь подпадает под правовое регулирование закона "О здравоохранении". При этом расширено определение социально-реабилитационных услуг. Предусматривается возможность оказания социальных услуг на основании трехстороннего договора.

До вступления закона в силу Министерством труда и социальной защиты будут разработаны положение о социальном обслуживании в замещающей семье; требования к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания. Кроме того, будут внесены изменения и дополнения в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг.

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев