Вы здесь

Что делать с полигонами и выработанными карьерами?


Еще несколько лет назад в жаркую погоду на окраине моей родной деревни периодически можно было наблюдать дымовую завесу. Таким образом то ли местные жители, то ли сама природа «помогали» избавиться от мусора на расположенном там мини-полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО). Сегодня же пожаров, да и вообще бытовых отходов там не увидишь - мини-полигон рекультивировали, а в деревне установили специализированные контейнеры...

Но сотни таких «складов» до сих пор открыты по всей стране - они, не только занимают значительную площадь, но и являются потенциальными загрязнителями окружающей среды. Как решается проблема полигонов и выработанных карьеров полезных ископаемых и когда эти объекты исчезнуть с карты Беларуси, рассказали специалисты.


Когда мусора слишком много

Ежегодно в нашей стране образуется около 50 млн тонн отходов производства и около 4 млн тонн коммунальных отходов. Пока что большая часть последних (около 80%) располагается на 168 полигонах и 1 456 мини-полигонах ТКО.

По словам начальника управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслана Михалевича, захоронение - самый дешевый способ обращения с отходами, но последний по приоритетности - после использования, переработки, обезвреживания.

Возможно, невысоким уровнем затрат и руководствовались специалисты несколько десятков лет назад, когда по всей стране массово начали создавать мини-полигоны (в 2009 году количество таких объектов достигало 3903).

- При этом они, в отличие от крупных объектов захоронения отходов, почти не соответствуют современным экологическим требованиям, - рассказал начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Артем Шкрыль. - Сегодня большинство мини-полигонов исчерпали свой ресурс и имеют худшие характеристики по контролю. Но полностью отказаться от их использования пока невозможно.

Татьяна Конончук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:

- Сегодня действительно существует проблема с эксплуатацией старых полигонов ТКО. Необходимо разрабатывать долгосрочные программы по их рекультивации и использовании в соответствии со всеми экологическими нормами. Быстро эту проблему не решить - требуются годы планомерной работы в этом направлении и значительные финансовые затраты.

Задачами на ближайшее время должны стать реализация Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, в которой запланирован поэтапный запрет захоронения отходов, не прошедших сортировку; работа в таких приоритетных направлениях, как обезвреживание и использование отходов.

Радует, что в стране разработана Национальная стратегия по обращению с ТКО и вторичными материальными ресурсами до 2035 года, которая предусматривает в том числе и внедрение депозитно-залогового системы, ресурсосбережение и максимальное использование отходов. Такое направление развития законодательства поможет снизить количество мусора, который хранится на полигонах.

А что касается карьеров, то еще десять лет назад было много случаев нерационального использования их территории, когда на этих местах образовывались свалки. Сегодня, благодаря работе территориальных органов Минприроды и местных властей, такие случаи достаточно редки. По моему мнению, по этому вопросу нужно продолжать разъяснительную работу с населением, рассказывать людям, куда и почему нельзя выбрасывать мусор.

И песок любит подсчет

Разработка карьеров - основной способ добычи полезных ископаемых. Открытым способом, когда у поверхности земли образуются большие полости, извлекаются в основном строительные материалы: пески, песчано-гравийные смеси, глины, торф, меловые породы и др. Сегодня в Беларуси так разрабатывается около 500 месторождений, при этом на многих из них действуют по несколько карьеров одновременно.

- Кроме месторождений полезных ископаемых, которые служат основой для создания производств, отдельные хозяйства могут разрабатывать так называемые внутрихозяйственные карьеры для личных нужд, - рассказал начальник управления по геологии Минприроды Сергей Мамчик. - На территории страны их насчитывается около 1,3 тыс. Такие объекты обычно используются небольшой период времени и для проведения несложных строительных работ.

Важным отличием промышленных и внутрихозяйственных карьеров является то, что для первых весь процесс разработки регламентирован законодательством. Поэтому проблемы, связанные с ними, решить гораздо легче. Но и они иногда становятся головной болью государства из-за нерадивых хозяев.

Например, когда глинистое сырье перестало пользоваться высоким спросом, многие предприятия, добывавшие его, закрылись, а карьеры глины остались без хозяев, - они полностью не выработали свой ресурс...

Что касается внутрихозяйственных карьеров, то, по словам Сергея Мамчика, в белорусском законодательстве четко не прописан порядок их разработки - только общие требования по следованию природоохранному законодательству и правилам рекультивации. Например: глубина такого карьера не должна превышать пяти метров; после использования и проведения рекультивации бывшие сельскохозяйственные земли необходимо вернуть в сельскохозяйственный оборот и др.

- На практике же мы видим, что не все понимают, как правильно извлекать общераспространенные полезные ископаемые, - отметил Сергей Мамчик. - Создав один карьер и не разработав все его запасы, некоторые организации начинают открывать второй, что недопустимо. Часто не соблюдаются требования к безопасности, и на незакрытых карьерах, особенно залитых водой, гибнут дети.

Новая почва

Чтобы заполненные полигоны и выработанные карьеры исчезли с карты Беларуси, нужно их рекультивировать. Работа в этом направлении третий год подряд проводится в рамках Республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле. Финансовые средства выделяются из республиканского и местного бюджетов, привлекаются средства и собственников объектов. Так, в прошлом году в стране было выведено из эксплуатации и рекультивировано 294 мини-полигона и 183 внутрихозяйственных карьера, а в этом году в планах - 188 объектов захоронения ТКО обоих видов и 108 карьеров.

Работа идет на каждом из уровней, начиная от сельских исполнительных комитетов до республиканских органов управления.

- Проблем во время выполнения плана почти не бывает, потому что мы делаем одну работу, - рассказывает Руслан Михалевич. - Каждый знает, за что он отвечает. Кроме того, при исполкомах созданы штабы, куда входят представители всех заинтересованных структур, в том числе и специалисты районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды. Через совместные рейды, а также локальный мониторинг они имеют возможность контролировать процесс рекультивации и выполнение экологических и технических требований.

Главная цель рекультивации как полигонов, так и карьеров - возвращать сельскохозяйственные земли в хозяйственный оборот. Другие же восстановленные земли могут использоваться под лесопосадку, луг и пашню, фруктовые сады, для лыжных горок, автостоянок, складов стройматериалов и др. Так, например, на месте бывшего карьера возле столичной кольцевой автодороги появился авторынок "Малиновка". Полости после добычи полезных ископаемых, если близко от них находятся грунтовые воды, иногда заливаются водой, и новые водоемы используются в рыбном хозяйстве, для пожарных и рекреационных целей. (Для новых полигонов и промышленных карьеров эти направления использования прописываются в проектной документации.)

До того, как на месте бывшего полигона вырастет лес или появится поле, может пройти довольно много времени - до 20 лет. Объекты со значительными объемами захоронения отходов содержат так называемый свалочный газ, который образует пустоты в полигоне. Чтобы газ полностью вышел из объекта и тот стабилизировался, и требуется такой большой срок.

- Процесс рекультивации довольно прост, - рассказывает Руслан Михалевич. - После решения о выведении из эксплуатации полигона проводится уплотнение отходов - последние слои мусора засыпаются изолирующим слоем и утрамбовываются, чтобы в будущем избежать возможного воздействия на окружающую среду. Толщина плодородного слоя, который ложится сверху, зависит от назначения земли, на которой расположен полигон. Так, для нового леса достаточно и 0,25 метра, а вот для фруктовых садов уже нужен 1 метр почвы.

После окончания технического этапа рекультивации полигонов приходит черед биологического. На это место высаживаются лесные культуры или высеваются полевые травы. В скором времени восстановленная ​​земля передается в хозяйственный оборот.

Подобный процесс происходит и во время рекультивации карьеров. При этом на техническом этапе используется так называемый метод выполаживания - когда полость засыпается землей с прилегающих территорий.

Но, к сожалению, не все проекты по рекультивации становятся успешными. Главная причина - недобросовестное отношение собственников объектов к выполнению требований. Так, в результате разработанные карьеры бывают намного глубже нормативов, их не рекультивируют вообще или засыпают тем, что под руку попадется, - мусором, полезными ископаемыми из других карьеров и т. д. Иногда отходы «возвращаются» и на рекультивированные полигоны. Причем мусор свозят туда как местные жители, так и некоторые организации, которые отвечают за эти объекты.

Полигоны... на карте

Минприроды в рамках взаимодействия с Госкомимуществом обсуждает вопрос о включении в земельные информационные системы координат действующих объектов захоронения отходов и краткой информации о них. Возможно, на карте также появятся и выведенные из эксплуатации, и рекультивированные полигоны.

- Эта информация будет полезной при проведении экологической экспертизы проектов, а также поможет следить за объектами захоронения отходов и после рекультивации, - отметил Руслан Михалевич.

Сегодня в стране существуют разработки, которые с помощью спутника позволяют контролировать объем добычи полезных ископаемых на различных объектах и ​​выявлять несанкционированные свалки и карьеры.

Перспективы

Проблема наведения порядка в сфере использования земли обсуждается в Беларуси на самом высоком уровне. В январе совещание по этим вопросам проводил глава государства. По распоряжению премьер-министра создана рабочая группа, куда входят представители местных властей, заинтересованных ведомств (Госкомимущество, Минприроды, Министерство по налогам и сборам, Минфин и др.). Свои предложения высказывают и другие госорганы и компании, деятельность которых также связана с разработкой карьеров.

На заседаниях группы обсуждаются вопросы финансирования рекультивации карьеров, проведения природоохранных мероприятий, обязательства недропользователей.

- Рассматриваются вопросы и изменения законодательства - с целью усовершенствовать некоторые административные процедуры, чтобы упростить порядок разработки карьеров, а также ужесточить меры в части компенсации вреда, причиненного окружающей среде, - отмечает Сергей Мамчик.

Совершенствование законодательной базы - важный этап работы в сфере обращения с отходами. Нормы документов должны быть прозрачными и понятными для всех участников процесса, считает Руслан Михалевич. Благодаря этому удастся избежать многочисленных нарушений и сделать природу более чистой.

Избавиться от мусорной проблемы должна помочь реализация Национальной стратегии обращения с ТКО и вторичными материальными ресурсами до 2035 года. Один из ее модулей предусматривает оптимизацию сети полигонов и мини-полигонов по принципу регионализации. По словам Артема Шкрыля, в Минжилкомхозе видят путь развития в том, чтобы создавать не несколько объектов захоронения отходов в одном районе, а один максимально эффективный и экологически безопасный на два-три района. По планам к 2035 году в стране должно остаться не более 120 полигонов.

- Новые и существующие полигоны должны соответствовать всем требованиям, и в том числе не оказывать значительного воздействия на окружающую среду, - отметил Руслан Михалевич. - Там будут храниться отходы, которые невозможно переработать.

Вероника Колосова

Основные нарушения в сфере разработки карьеров:

добыча полезных ископаемых без правовых оснований (например, добыча за пределами предоставленного горного отвода);

нарушение требований рационального использования недр (выборочное извлечение полезных ископаемых);

нарушение требований по рекультивации выработанных карьеров (несвоевременная, а также несоответствующая техническим нормам);

несоблюдение разрешенной глубины добычи полезных ископаемых на внутрихозяйственных карьерах;

нарушение порядка снятия и сохранения плодородного слоя почвы и др.

Согласно белорусскому законодательству в основном недропользователи несут ответственность за нарушение требований по использованию недр и нарушение правил охраны недр. Максимальный размер штрафов - 500 базовых величин.

Физические лица - нарушители законодательства об обращении с отходами несут ответственность согласно ст. 15.63. ч. 2 (предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин).

Захоранивать или извлекать?

В большинстве случаев в процессе рекультивации отходы остаются в земле навсегда. А это - потенциальная опасность для окружающей среды. Некоторые мини-полигоны, особенно образованные несколько десятилетий назад, содержат в своем «теле» вредные вещества, которые могут попасть в природу. И если на крупных объектах по захоронению отходов делаются скважины для мониторинга и возводятся защитные сооружения, то мини-полигоны такого «оборудования» не имеют.

Проблема могла бы решиться, если бы перед рекультивацией отходы удалялись с полигона. Сегодня некоторые инвесторы предлагают реализовывать такие проекты, в том числе не только на открытых объектах, но и выведенных из эксплуатации. Но пока все они находятся под пристальным рассмотрением - важно не только извлечь отходы, но правильно их использовать, не нанося больше вреда окружающей среде. Возможно, при оптимизации сети полигонов часть мусора будет перевезена на те полигоны, которые более соответствуют экологическим нормам.

Строительные отходы - фундамент для рекультивации?

Чем правильно проводить рекультивацию карьеров - вопрос сегодня один из самых актуальных не только с точки зрения экологии, но и экономики. Возможно, идеальным вариантом будет проведение рекультивации инертными строительными отходами. Научную разработку по этой теме планируют провести в ближайшее время ученые РУП «Бел НИЦ «Экология». Работа объединяет две важные цели: вернуть земли, занятые под внутрихозяйственные карьеры, в хозяйственный оборот и эффективно утилизировать строительные отходы, образующиеся после сноса сооружений.

По словам заведующего отделом обращения с отходами Бел НИЦ «Экология» Алексея Кирейкова, строительные отходы сегодня также используются при рекультивации карьеров, но многие из них, несмотря на одинаковый класс опасности, могут как влиять на окружающую среду, так и не влиять.

- Наша задача - разработать четкие требования для каждого вида строительных отходов и определить, с помощью каких из них можно безопасно проводить технический этап рекультивации карьеров, - отметил ученый.

Биологическую часть рекультивации планируется реализовывать с использованием не только плодородного слоя, но и субстрата, полученного при компостировании органических отходов хозяйств (навоза, древесины, травы, листьев и др.).

Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела комплексных экологических исследований Олег Сазоненко, в ходе исследования будут определены ландшафтно-экологические условия (например, уровень залегания грунтовых вод), при которых такая рекультивация станет возможной, а также рассчитана экономическая эффективность мероприятий и разработан типовой бизнес-план рекультивации. При успешной реализации проекта научные разработки станут своеобразным руководством к действию.

Результаты своей работы ученые смогут проверить во время рекультивации одного из карьеров в столичном регионе.

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.