Вы здесь

7 легких фильмов про отпуск


До конца лета осталось всего ничего, а вы еще не были в отпуске? Предлагаем вашему вниманию 7 «летописей маленькой жизни» — прекрасных и легких фильмов про отпуск, которые помогут сделать ожидание чуть менее долгим и скучным.


«Три плюс два» (СССР, 1963)

Трое московских друзей-холостяков отдыхают дикарями в палатке у моря. Здесь есть песчаный пляж, запас дров и питьевой воды. Словом, почти райское место. Было. Пока не приехали две незнакомки и заявили, что это «их старое место», в доказательство чего даже выкопали на пляже бутылку с письмом. Молодые люди менять дислокацию категорически отказываются. Девушки также готовы поспорить за лучшее место под солнцем и разбивают свою палатку рядом, а потом... необъявленная война перерастает в сплошную романтику, которая и вынуждает старшее поколение пересматривать фильм по много раз.


«Разиня» (Франция, 1965)

Одна из блестящих французских комедий с Луи де Фюнес, которая даже через 50 лет, передает колорит своей эпохи и смотрится на одном дыхании.

...Коммивояжер Антуан Марешаль и не догадывается, что его приятный спутник, предложивший бесплатную поездку на шикарном «кадиллаке» с юга Италии до Парижа, — руководитель международной преступной группировки, а причина щедрости в том, что буквально каждая деталь машины напичкана контрабандными бриллиантами , золотом и наркотиками, на которые охотится бандитская шайка. За всей операцией пристально следит полиция, и только главный герой узнает обо всем последним...


«Будьте моим мужем» (СССР, 1981)

Ностальгически-комедийное упоминание о мечте всех советских людей — отдых на юге Крыма, где каждое лето на самом деле напоминало одновременно монголо-татарское нашествие и стихийный выгул селедки из бочки.

Детский врач, который отправился в отпуск к морю, получает неожиданное предложение от привлекательной незнакомки: сыграть роль... ее мужа. Дело в том, что ей, матери-одиночке, никто в курортном городе не хотел сдавать жилье, а вот если на постой просится семья — другое дело. Ну, а то, что, помимо живописных пейзажей Сочи и ряда приключений на свои головы, герои в конце концов нашли и настоящее семейное счастье — приятный бонус к летнему настроению фильма.


«Мое большое греческое лето» (США — Испания, 2009)

Гречанка Джорджия выросла в Америке, получила образование историка, специалиста по античному классицизму, а сейчас работает гидом по туристическим достопримечательностям Греции и тихо злится на туристов, которых интересуют не история и культура страны, а сувенирные лавки и время завтрака в отеле. Туристы, в свою очередь, хотят поехать на пляж, а не слушать лекции ученой зануды. Джорджия уже решила было бросить ненавистную работу и вернуться в США, но в последнем своем туре, пытаясь превзойти гида-конкурента, девушка переступает через себя и находит общий язык как с группой «своих» чудаков-туристов и мрачным водителем автобуса, так и с собственным сердцем и умом... Кстати, это первая художественная кинолента за последние полвека, которую греческие власти разрешили снимать в Афинском акрополе, так как посчитали, что фильм может способствовать популяризации в мире греческих достопримечательностей.


«Вики, Кристина, Барселона» (Испания — США, 2008)

Две американки решают провести лето в Барселоне: серьезная Вики, захваченная научной работой и обрученная с нудноватым, зато надежным мужчиной, и романтическая Кристина, которая плохо представляет, чего хочет достичь в жизни, но жаждет приключений и новых встреч. И что бы вы думали: приключения таки находят девушек сами! Они попадают в запутанную романтическую историю с испанским художником и его женой, переживая весь спектр эмоций, от страсти до ненависти... И все это — на фоне лета, моря, каталонских пейзажей, испанского темперамента и прекрасной музыки. Недаром мелодраму Вуди Аллена критики называют лучшей рекламной открыткой столицы Каталонии.


«Отель Мэриголд: лучший из экзотических» (Великобритания, США, ОАЭ, 2011)

Группа британских пенсионеров решает отправиться на отдых в более дешевую для проживания и привлекательную своей экзотикой Индию. Соблазнившись рекламой восстановленного элитного отеля «Мэриголд», они прибывают на место и видят, что, мягко говоря, роскошью в индийском доме престарелых и не пахнет. Однако совместные приключения не только делают из пожилых людей одну дружную команду, но и приносят понимание, что никогда не поздно отпустить прошлое, начать получать удовольствие от жизни и встретить настоящую любовь...

Что интересно: почти все исполнители главных ролей, средний возраст которых составил 68 лет, до того времени не были в Индии.


«Вверх» (США, 2009)

Полнометражный мультфильм студии Pіxar — не только о захватывающих приключениях и открытии нового, но и опять же об открытиях в себе самом. Карл Фредриксен всю жизнь мечтал поехать с любимой женой в большое кругосветное путешествие, но жены внезапно не стало, и эти планы не сбылись. И только когда мужчина собирался переехать в дом престарелых, внутренний авантюрист в нем устроил бунт и наполнил дом воздушными шариками, чтобы полететь в Южную Америку...

...Вдохновляйтесь и вы на отдых — далекий или близкий, длинный или короткий, но главное — приятный и полезный!

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.