Вы здесь

7 легких фильмов про отпуск


До конца лета осталось всего ничего, а вы еще не были в отпуске? Предлагаем вашему вниманию 7 «летописей маленькой жизни» — прекрасных и легких фильмов про отпуск, которые помогут сделать ожидание чуть менее долгим и скучным.


«Три плюс два» (СССР, 1963)

Трое московских друзей-холостяков отдыхают дикарями в палатке у моря. Здесь есть песчаный пляж, запас дров и питьевой воды. Словом, почти райское место. Было. Пока не приехали две незнакомки и заявили, что это «их старое место», в доказательство чего даже выкопали на пляже бутылку с письмом. Молодые люди менять дислокацию категорически отказываются. Девушки также готовы поспорить за лучшее место под солнцем и разбивают свою палатку рядом, а потом... необъявленная война перерастает в сплошную романтику, которая и вынуждает старшее поколение пересматривать фильм по много раз.


«Разиня» (Франция, 1965)

Одна из блестящих французских комедий с Луи де Фюнес, которая даже через 50 лет, передает колорит своей эпохи и смотрится на одном дыхании.

...Коммивояжер Антуан Марешаль и не догадывается, что его приятный спутник, предложивший бесплатную поездку на шикарном «кадиллаке» с юга Италии до Парижа, — руководитель международной преступной группировки, а причина щедрости в том, что буквально каждая деталь машины напичкана контрабандными бриллиантами , золотом и наркотиками, на которые охотится бандитская шайка. За всей операцией пристально следит полиция, и только главный герой узнает обо всем последним...


«Будьте моим мужем» (СССР, 1981)

Ностальгически-комедийное упоминание о мечте всех советских людей — отдых на юге Крыма, где каждое лето на самом деле напоминало одновременно монголо-татарское нашествие и стихийный выгул селедки из бочки.

Детский врач, который отправился в отпуск к морю, получает неожиданное предложение от привлекательной незнакомки: сыграть роль... ее мужа. Дело в том, что ей, матери-одиночке, никто в курортном городе не хотел сдавать жилье, а вот если на постой просится семья — другое дело. Ну, а то, что, помимо живописных пейзажей Сочи и ряда приключений на свои головы, герои в конце концов нашли и настоящее семейное счастье — приятный бонус к летнему настроению фильма.


«Мое большое греческое лето» (США — Испания, 2009)

Гречанка Джорджия выросла в Америке, получила образование историка, специалиста по античному классицизму, а сейчас работает гидом по туристическим достопримечательностям Греции и тихо злится на туристов, которых интересуют не история и культура страны, а сувенирные лавки и время завтрака в отеле. Туристы, в свою очередь, хотят поехать на пляж, а не слушать лекции ученой зануды. Джорджия уже решила было бросить ненавистную работу и вернуться в США, но в последнем своем туре, пытаясь превзойти гида-конкурента, девушка переступает через себя и находит общий язык как с группой «своих» чудаков-туристов и мрачным водителем автобуса, так и с собственным сердцем и умом... Кстати, это первая художественная кинолента за последние полвека, которую греческие власти разрешили снимать в Афинском акрополе, так как посчитали, что фильм может способствовать популяризации в мире греческих достопримечательностей.


«Вики, Кристина, Барселона» (Испания — США, 2008)

Две американки решают провести лето в Барселоне: серьезная Вики, захваченная научной работой и обрученная с нудноватым, зато надежным мужчиной, и романтическая Кристина, которая плохо представляет, чего хочет достичь в жизни, но жаждет приключений и новых встреч. И что бы вы думали: приключения таки находят девушек сами! Они попадают в запутанную романтическую историю с испанским художником и его женой, переживая весь спектр эмоций, от страсти до ненависти... И все это — на фоне лета, моря, каталонских пейзажей, испанского темперамента и прекрасной музыки. Недаром мелодраму Вуди Аллена критики называют лучшей рекламной открыткой столицы Каталонии.


«Отель Мэриголд: лучший из экзотических» (Великобритания, США, ОАЭ, 2011)

Группа британских пенсионеров решает отправиться на отдых в более дешевую для проживания и привлекательную своей экзотикой Индию. Соблазнившись рекламой восстановленного элитного отеля «Мэриголд», они прибывают на место и видят, что, мягко говоря, роскошью в индийском доме престарелых и не пахнет. Однако совместные приключения не только делают из пожилых людей одну дружную команду, но и приносят понимание, что никогда не поздно отпустить прошлое, начать получать удовольствие от жизни и встретить настоящую любовь...

Что интересно: почти все исполнители главных ролей, средний возраст которых составил 68 лет, до того времени не были в Индии.


«Вверх» (США, 2009)

Полнометражный мультфильм студии Pіxar — не только о захватывающих приключениях и открытии нового, но и опять же об открытиях в себе самом. Карл Фредриксен всю жизнь мечтал поехать с любимой женой в большое кругосветное путешествие, но жены внезапно не стало, и эти планы не сбылись. И только когда мужчина собирался переехать в дом престарелых, внутренний авантюрист в нем устроил бунт и наполнил дом воздушными шариками, чтобы полететь в Южную Америку...

...Вдохновляйтесь и вы на отдых — далекий или близкий, длинный или короткий, но главное — приятный и полезный!

Виктория ЗАХАРОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.