Вы здесь

Как ловят торговцев спайсами


Помните громкие случаи несколько лет назад, когда минчанин вспорол себе живот, влюбленная пара выпрыгнула голышом с шестого этажа, а двое друзей выкололи глаза приятелю? Все это было сделано под спайсами. Как быть с теми, кто толкает яд подросткам? Кто они, так называемые минеры, и почему идут в этот безжалостный «бизнес»? За ответами на эти вопросы мы направились в отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД г. Минска.


Ночные «грибники»

— Информацию о возможных «минерах» оперативники часто получают от небезразличных граждан. Каждый такой сигнал обязательно проверяется, — быстро вводит меня в курс дела Виталий МАКСИМУК, временно исполняющий обязанности начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД г. Минска. — На пике популярности спайсов много информации о курьерах поступало от сотрудников скорой помощи, когда к ним попадали наркоманы. Сообщение о таких случаях — обязательное для медицинского персонала. Нужные сведения получаем и от коллег из других подразделений.

В общем, вести долгие беседы милиционерам некогда, поэтому на все мои вопросы обещают ответить по дороге и «на месте».

— Оперативники наркоконтроля направляются проверять информацию от гражданки, которая, по ее словам, не первый раз замечает недалеко от своего дома подозрительных людей с фонариками, — добавляет Виталий Максимук. — Частный сектор для своего «бизнеса» «минеры» выбирают часто.

— Они все кружат-кружат вокруг этих берез и столбов, телефонами что-то подсвечивают. Не грибы же ночью ищут?! — встречает нас на месте та самая бдительная женщина, которая звонила в милицию. — На дорогих машинах приезжают. Я сначала не поняла, что за «гости» и к кому. Но потом сыну все рассказала, он и объяснил, кто это может быть. Вы разберитесь, пожалуйста, ведь это же ужас какой-то, — продолжает возмущаться гражданка. — Мы с соседями даже и подумать не могли, что такое у нас под носом делается. 

И действительно, места для закладок (оставленных в определенных местах дозах) «минеры» выбирают очень разные. Их засовывают в электрощиты, канавы, под бордюры, ограждения, деревья, — одним словом, всюду. 

— Страшно, когда эту «отраву» находят дети, — рассказывает Юрий ЛУКАШЕВИЧ, оперуполномоченный. — А такое часто бывает, ведь доходит даже до того, что наркотики в песочницах запрятывают. Или на кладбище. Несколько лет назад в Молодечно девушка оставила там под вазами и в расщелинах 18 закладок!

Деньги на беде

Впервые в Беларуси о спайсах заговорили лет девять назад. В криминальных сводках засветилась Гродненщина. Двадцатилетний торговец курительными смесями до момента задержания на таком бизнесе успел заработать на новую иномарку и квартиру.

— Но в законодательстве произошли изменения. И сегодня даже за торговлю маком можно лишиться свободы, — присоединяется к разговору Сергей ТИХОНОВИЧ, оперуполномоченный.

Мои собеседники ловят тех, кто распространяет яд, уже более пяти лет. За годы службы оперативники многого насмотрелись...

— Наркотики не выбирают, понимаете? Богатый может позволить себе дорогой «препарат», бедный — более простой. В общем, наркоман в семье — это большое несчастье для всех родных и близких, — объясняет Андрей ЛЕВОШКО, старший оперуполномоченный.

-— Если с наркозависимыми все понятно, тогда как быть с теми, кто распространяет эту отраву? — интересуюсь я. — Их тоже жалеть? Мол, не с той компанией связались?

— Нет, здесь уже речь идет о «легких деньгах». Те, у кого есть какой-то доход, в «гонцы» не идут — они просто употребляют, — продолжает Андрей.

— Многие знакомятся со спайсами в 15—16 лет. Когда спрашиваешь «зачем?», Слышишь ответ «предложили просто попробовать, но затянуло». Молодежь думает, что один раз ничего не значит. Мол, в любой момент можно остановиться, но не все так просто, как кажется, — говорит Сергей. — Трудно «соскочить» и с прибыльного «бизнеса». Непыльный зароботок кружит головы именно подросткам. Поэтому «минеры», которым за 30 лет, встречаются редко. 

Оперативники вспомнили про 15-летнюю девушку, которая жила с матерью, отчимом и братом. Семья была небогата, и Оля (здесь и далее имена героев изменены) решила подзаработать. Так начала делать закладки. Когда сотрудники задержали ее, то при себе девушка имела 14 пакетов со спайсами и шесть уже успела разложить.

Был еще один «курьер», который ездил на арендованной машине и делал закладки в районе школ. Так вот он заранее написал заявление, что нашел сумку со спайсами и едет ее сдавать. Думал, подстраховался.

Недетские игры

— И это же надо! Вот наглецы! — не унимались понятые, глядя на двух парней 25 лет, которых задержали сотрудники милиции. — И чего им не хватает? Чистая одежда, модные телефоны, дорогая машина.

Так, бдительность гражданки сработала. Владельцами оставленного возле леса «неместного» автомобиля, который и заинтересовал правоохранителей, оказались Вова и Миша. «Минеры» неохотно и не поднимая взгляда отвечали на вопросы оперативников.

— Гуляли в лесу, говорите. А почему по отдельности?

— Поссорились, — проворчали ребята.

При себе у курьеров были сигареты, зажигалка, перчатки, которыми, видимо, ковырялись в земле, пять телефонов. Все — запароленные и в авиарежиме.

— Куда летите? — спрашивает оперативник.

Ответа не было. Но и так все понятно — курьеры страхуются. В их машине нашли ноутбук, деньги, на которых карандашом были написаны номера телефонов, пластиковые карточки. Одним словом, комплект «минера».

— Наркопреступность практически ушла с улиц в интернет. Если раньше торговцы спайсов в сообществах в социальных сетях или на специализированных сайтах оставляли свои номера телефонов и из рук в руки передавали «товар» покупателям, то сейчас дозу сбывают через закладки. Хотя единичные «кадры», готовые встретиться и продать товар лично, по-прежнему встречаются. Так задержали девушку, которая даже и не скрывалась: «бизнес» организовала прямо в подъезде. К ней в квартиру шли, как в магазин. Пришли и сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, — вспоминает Андрей.

— Зачем тебе каптоприл? Молодой еще, что, давление скачет? — держит в руках лекарства, найденные в машине «минеров», Андрей.

— Да, работа нервная, — слышится в ответ.

— А где работаете?

И опять тишина. А с другой стороны, что тут говорить?

— Сам употребляешь спайсы? — обратились оперативники к Вове. — Давно «курьеришь»? На кого работаешь?

— Даже не пытался! — громче начал говорить парень. — Полгода занимаюсь этим, через интернет работу нашел, никого из «руководства» не знаю. 

К найму курьеров распространители подходят серьезно. Нередко «главный» просит прислать копии страниц паспорта и проводит с кандидатом тест на «профпригодность». Это необходимо, чтобы знать, употребляет курьер наркотики или нет. Если «торчит», значит есть вероятность того, что весь товар может пустить на себя, а это риск.

— Чаще всего за сбыт берутся те, кто сам пробовал психотроп, но может контролировать свою тягу, — добавляет Сергей.

Крокодильи слезы

В тот день Вова и Миша успели «раскидать» 24 закладки. Курьеры обязательно фиксируют координаты местонахождения товара. С помощью геолокации покупатели и должны были найти дозу.

— В соответствии с частью 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь молодым «минерам» может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, — пояснил Виталий Максимук.

— Знаете, в какой момент приходит то же раскаяние? Когда курьеры стоят уже в наручниках и понимают, что все пошло не так, как «нарисовали» в голове, — говорит Юрий. — «Мы больше не будем так», «Это первый и последний раз», «Это все глупая компания. Я исправлюсь», — слышится от преступников.

Но, как говорят оперативники, в эти крокодильи слезы они не верят. Рецидивистов здесь большинство. Кто-то просто перебирается в другой район города: считает, что скрылся, а здесь о его темных делах никто не узнает.

— К нам часто приходят родители горе-детей и кричат: «Помогите. Сил больше нет с ним бороться». Родные и близкие наркоманов просто доведены до крайности. Иная ситуация с дилерами. Понять, что сын или дочь «толкают» спайсы, — тяжело. Но следить за детьми в интернете и проверять, какие сайты они посещают, с кем общаются, нужно обязательно. Посмотрите, что в карманах ребенка: пакеты с застежкой zіp-lock, а также изоленты должны вас насторожить. Именно с их применением часто фасуют психотропы, — говорит Юрий.

Понятые еще долго качали головами и разводили руками, глядя на «минеров». Кто-то из прохожих-наблюдателей позвонил дочери и спросил, чем та занята. А я все пыталась догадаться, о чем думают сейчас курьеры? Понимают эти молодые красивые парни, что их деньги — это искалеченные судьбы сотен подростков и их родителей, десятки загубленных жизней?.. Да их самих — тоже.

Екатерина АСМЫКОВИЧ

asmykovіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.