Вы здесь

К совместному учению вооруженных сил Беларуси и России все готово


Учение еще не началось, а военные и их техника уже несколько дней на позициях. Насколько войска и подразделения готовы к выполнению поставленных задач, узнали корреспонденты «Звязды».


Основная часть всей артиллерии, которая будет задействована в учении, сосредоточена на полигоне под Осиповичами. Практические действия еще не начались, но военнослужащие уже в полной боевой готовности.

— Сейчас на полигоне завершается подготовка к совместному стратегическому учению, — отметил первый заместитель начальника главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Беларуси полковник Игорь КОВАЛЕНКО. — Войсковые части и подразделения заняли районы сосредоточения и совершенствуют инженерное оборудование в пунктах управления оборонительных позиций и рубежей. В ходе плановых мероприятий боевой подготовки, тактико-строевых занятий отрабатываются приемы и способы действий во время боя в соответствии со своим назначением. Командиры оценивают знания военнослужащих, их обеспечение, а также готовность к выполнению задач в ходе учения.

Как рассказал командир взвода — старший офицер 2-й гаубичной самоходной артиллерийской батареи гвардии старший лейтенант Александр ЛЯПИЧ, техника находится в хорошем состоянии, полностью подготовлена ​​к выполнению поставленной боевой задачи. «В настоящий момент личный состав отрабатывает занятие огневой позиции, а также ориентирование орудий и расчет координат и установок для поражения целей, занимается подготовкой техники для совершения выстрела, — уточняет командир взвода. — Для многих из них учение — колоссальный опыт. Прежде всего это касается взаимоотношений с военнослужащими нашего дружественного государства».

Пока военные оттачивают последние штрихи перед выполнением поставленных задач, в полевом лагере для них готовится ужин. В общем, перед и во время учения для военнослужащих налажено трехразовое питание. Лагерь на эти несколько дней — еще и место отдыха. Здесь они не только ночуют, а и, если есть на это время, смотрят телепередачи, слушают радио, читают свежие газеты. Проводятся для участников учения и просмотр кинофильмов, и спортивные соревнования, а недавно, на День танкиста, к военнослужащим вообще пришли артисты.

Для большинства военнослужащих, которые вскоре будут участвовать в маневрах, учение — венец всей службы. Для сержанта резерва Родиона Утробина это и один из наиболее главных этапов в жизни. Как признается командир орудия, для которого это последний сбор, учение — это возможность доказать офицерам, собственным семьям, а также всему белорусскому народу, что на страже безопасности нашей страны стоят профессионалы, неравнодушные к судьбе Родины люди.

Вероника КАНЮТА

kаnуutа@zvіаzdа.bу

Осиповичский район

Фото Надежды БУЖАН

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что могут регионы?

Что могут регионы?

Совет Республики продолжает выездные заседания в областях. Парламентарии посетили Гродненскую область.

Общество

Островец: как строится город энергетиков

Островец: как строится город энергетиков

Пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется на конец 2019 года.

Экономика

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Загородных домов на рынке так много, что их не покупают даже по себестоимости.