20 сентября, четверг

Вы здесь

«Запад-2017». Постфактум


Последние дни Беларусь снова в эпицентре внимания мирового сообщества. Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России, которое раз в два года проводится или на нашей территории, или в соседнем государстве, в этом году вызвало большой общественный резонанс. Причем ажиотаж вокруг «Запада-2017» начался еще задолго до учения...​


Угрозы нет

Некоторые наши соседи почему-то увидели в традиционных маневрах региональной группировки войск Беларуси и России угрозу их территориальной целостности. И это несмотря на то, что, как и было заявлено заранее, учение «Запад-2017» носило исключительно оборонительный характер.

В то же время активность НАТО у наших границ только растет. За последние восемь лет количество учений в регионе увеличилось вдвое, а состав войск, задействованных в учениях Организации Североатлантического договора, за этот же период вырос более чем в три раза. Если в «Западе-2017» участвовало около 12,7 тыс. военнослужащих — как белорусских, так и российских, то в этом году в учении НАТО прогнозируется задействовать около 120 тысяч человек. Причем вопросы, которые во время подобных маневров отрабатывает организация, имеют ярко выраженный недружественный характер: развертывание системы разведки, перебрасывание войск к границам Беларуси, отработка задач наступательной тематики. 

Но, как заметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Олег БЕЛОКОНЕВ, Беларусь не видит в этом угрозы национальной безопасности и относится к учениям НАТО абсолютно адекватно. «Процесс строительства и развития вооруженных сил любого государства не завершен, — подчеркнул глава «Запада-2017» от белорусской стороны. — Апробация всех новых форм и способов осуществляется, конечно же, во время учений. В связи с этим непонятен ажиотаж вокруг «Запада-2017». Любого рода учения — отделения, батальона или многонациональных группировок — и предназначены для того, чтобы проверить совместимость системы управления, способность совместными контингентами войск выполнить поставленные задачи. Поэтому неадекватно реагировать на подготовку наших войск, по крайней мере, не совсем корректно».

На «отлично»

Учение «Запад-2017» проходило в два этапа. Практические действия войск отрабатывались на территории нашей страны: полигонах Борисовский, Домановский, Ружанский, Лепельский, Лосвидо и Осиповичский, а также на участках местности Дретунь и Глубокое. Кроме того, учебно-боевые задачи выполнялись на трех полигонах Российской Федерации. При определении районов практических действий для исключения напряженности в отношениях с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией принципиально были выбраны полигоны, которые находятся на значительном отдалении от государственной границы.

На территории Беларуси в учении было задействовано около 10,2 тыс. Человек, а также 370 единиц бронетанковой техники, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, свыше 40 самолетов и вертолетов, — их количество не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный многочисленными договорами и соглашениями в области контроля над вооружением. Кстати, на протяжении многих лет параметры задействованных в стране сил и средств остаются практически неизменными.

В основу розыгрыша практических действий и эпизодов были положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений, входящих в состав региональной группировки войск, при участии в прикрытии участков государственной границы, охране и защите военных объектов, блокированию и ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, а также ведение оборонительного боя. При определении замысла учения учитывались новейшие подходы к применению войск (сил) на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

— Доверенный мне личный состав показал высокую выучку и профессионализм на всех этапах учения, — отметил после выполнения учебно-боевых действий командир отдельного парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Андрей ПРОКЛИН. — Главная особенность учения в том, что представители многих силовых структурных подразделений выполняли задачи плечом к плечу. Между нами сразу наладилось взаимопонимание. Боевая работа велась в радиоэфире, в воздухе и на земле — в комплексе это позволило успешно выполнить все поставленные задачи.  

Доволен результатами работы военных и командир 336-й реактивной артиллерийской бригады полковник Александр ТИШКЕВИЧ. «Расчеты уверенно уложились во временные нормативы на всех этапах, действовали слаженно, а точность пусков оценена на «отлично», — уточнил военнослужащий. — Не менее успешным оказалось и взаимодействие с российскими коллегами. Опыт совместной работы накоплен немалый, поэтому мы понимаем друг друга уже с полуслова».

— Горжусь, что довелось поучаствовать в таком масштабном мероприятии боевой подготовки, — признался рядовой 336-й реактивной артиллерийской бригады Дмитрий ЧЕСЛАВСКИЙ. — От моих действий зависела точность пусков, и подвести сослуживцев я просто не имел права.  

А тем временем военные, а также вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Беларуси уже возвращаются в пункты постоянной дислокации. К 30 сентября воинские части и подразделения Вооруженных Сил России покинут территорию нашей страны.

За учением «Запад-2017» наблюдали представители международных организаций, военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси. Как признались военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии, которые также присутствовали во время эпизодов учения, они никогда не видели столько журналистов на один квадратный метр. Вот чем еще иностранные гости поделились с корреспондентом «Звязды».


Рагнхилд Вэлле ХУСТАД (Норвегия): 

— Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России прошло прозрачно и открыто. Беларусь вообще не обязана была приглашать на «Запад-2017» наблюдателей, так как количество участников учения не превышает разрешенные международные стандарты. То, что белорусская сторона показал, как проходит учение, свидетельствует об открытости страны перед ОБСЕ и Европой.

Томас МОЛЛЕР (Швеция): 

— Учение «Запад-2017» носило открытый характер, на все вопросы наблюдатели могли получить подробные ответы. Я бы не сказал, что учение представляло какую-то угрозу для соседей Беларуси. Надо различать военные учения от чего-то другого. Я с большим интересом наблюдал за розыгрышем боевых действий на полигоне Домановский, так как сам во время службы был артиллеристом.

Каупа КИЙС (Эстония):

— Белорусские военные проделали очень большую работу и доказали всему миру, что в Беларуси создана профессиональная армия. Эстонию не беспокоит данное учение: это обычные маневры, и все страны имеют право их организовывать. Что касается российской составляющей учения, это ваши соседи, и вполне нормально, когда вы вместе учитесь отрабатывать конкретные задачи.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.