Вы здесь

Есть ли у вас собственное жилье и как вы его приобрели?


Этот вопрос актуален во все времена, поэтому мы задали его тем белорусам, которые имеют собственные квартиры, и тем, кто не спешит ввязываться в покупку своего жилья.


Нотариус Мария ЯРМОЛЕНКО:

— Родители с самого моего детства практически во всем отказывали и себе, и мне, и моему старшему брату. У нас не было каких-то игрушек, потому что они собирали деньги нам на жилье. У них была такая цель: чтобы дети выросли и каждый имел свой собственный уголок. Сначала удалось приобрести квартиру брату, для этого брали кредит, который составил около трети стоимости квартиры. Остальное — это то, что насобирали, чем помогли бабушки и дедушки. Как говорят, собирали «с миру по нитке». В этой квартире с братом жила и я, поскольку на вторую жилплощадь денег не было. Потом, когда умерли бабушки и дедушки, — которые, кстати, жили в больших городах, — осталось наследство. Его часть и составила начальный капитал для покупки моей квартиры. Остальное — это тоже кредит, у кого-то еще одолжили. Так я и переехала в собственное жилье. Мне кажется, если брать кредит, то построить жилье самому можно, но стоять в той же очереди — это же очень долго. Если ты живешь на съемной квартире, то ту часть денег, которую мог бы отложить, ты платишь арендодателю. Какая бы зарплата у тебя ни была — как собрать, когда значительная часть идет на аренду?

Логист Анна ВИЛЬЧИНСКАЯ:

— Я родилась в Минске и прожила здесь много лет. Жила в одной квартире с мамой и братом. Потом брат переехал, я вышла замуж, переехала к мужу, родила дочь. В браке мы прожили недолго, после чего я с дочкой вернулась обратно к матери. Денег было немного, о собственной квартире в столице и речи быть не могло. И я решила все изменить: поехать в Москву, найти хорошую работу... В Москве на съемных квартирах я прожила 8 лет, после чего решила, что с меня хватит. Мы со вторым мужем одолжили треть суммы на квартиру, остальное взяли в кредит. Наша квартира находится недалеко от кольцевой автодороги, однако все равно стоит невозможно дорого. Сейчас мы сделали ремонт, обживаемся, однако впереди еще долгие годы возврата денег. Но я счастлива: жить в собственной квартире и знать, что тебя точно не выселят, не повысят арендную плату, — это здорово.

Продавец в магазине техники Сергей ДУБРОВСКИЙ:

— Сейчас этот вопрос для меня как никогда актуален, потому что в данный момент я занимаюсь оформлением кредита на собственную квартиру. Нам с женой уже 30 лет, поженились мы совсем юными. Жили где придется: сначала у моих родителей, потом у бабушки, потом снимали квартиру, потом из столицы переехали в Борисов, где сначала жили у родственников, а потом арендовали жилье. В итоге мы вернулись в Минск и сняли жилье. О своей квартире мечтали давно, однако наша «средняя» зарплата не позволяет нам ни отложить, ни тем более что-то купить. Помогли мои родители: они продали свою квартиру и переехали в однокомнатную, а те деньги, что остались от продажи, отдали нам. Этого хватило на первый взнос, остальное решили брать в кредит. Ежемесячные платежи будут, мягко говоря, немаленькие. И пока не совсем ясно, как их выплачивать. Что ж, будем стараться выплачивать, потому что очень хочется жить в собственной квартире.

Специалист по связям с общественностью компании Vizor Interactive Вероника РЕУТ:

— У меня своего жилья нет. И если честно, то я понимаю, что купить квартиру у меня одной шансов очень и очень мало. Даже при несредней зарплате по Минску нужно отказаться от всего на много лет, чтобы приобрести свое жилье, скорее всего, придется взять кредит в банке... Поэтому строительство жилья в Беларуси я сейчас не рассматриваю, поскольку планирую уехать в другую страну. Возможно, за границей у меня получится купить квартиру, а до этого планирую ее снимать. Жилье в Минске для меня — это что-то недосягаемое. У меня есть знакомые, которые покупали квартиры в Минске, но им это удавалось только благодаря родителям и родственникам. Кроме того, они серьезно экономили. И снова повторюсь: если ты один, помощи родителей, родственников нет, наследство отсутствует, — купить жилье в Минске нереально. И я знаю очень много людей, которые долгие годы откладывали и экономили просто на всем, а потом еще и отдавали долги. Подумайте, нужно ли вам это.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Минск прилетела длиннохвостая неясыть

В Минск прилетела длиннохвостая неясыть

Сенсация в мире белорусской фауны — в Минск прилетела сова-«краснокнижница».

Общество

Владимир Кравцов о том, как будет развиваться Гродненская область

Владимир Кравцов о том, как будет развиваться Гродненская область

Глава Гродненской области — о разнице между востоком и западом, взаимопонимании фермеров и крупных агрокомплексов, способах привлечения туристов и частной инициативы в реставрации зданий.

Общество

Мусорный коллапc: реальная угроза?

Мусорный коллапc: реальная угроза?

Как в нашей стране решается проблема с образованием и утилизацией отходов.

Общество

Сколько продуктов и одежды нам необходимо для нормальной жизни?

Сколько продуктов и одежды нам необходимо для нормальной жизни?

Сколько молока и яиц белорус употребляет за месяц?