Вы здесь

Александр Лукашенко: Ваши успехи и достижения создают нашу историю


Президент вручил государственные награды. Торжественная церемония прошла во Дворце Независимости.


«Сегодня мы с вами встречаемся накануне нашего главного государственного праздника — Дня Независимости. Я с удовольствием приветствую вас — талантливых, трудолюбивых, преданных своему делу профессионалов, — отметил белорусский лидер. — Людей, чьи успехи и достижения создают нашу историю. Объединяют народ в чувстве гордости за своих соотечественников. Формируют имидж страны — сильной, успешной, созидательной и непременно красивой».

Глава государства напомнил, что в эти дни мы отмечаем знаковое событие — 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По словам белорусского лидера, вспоминая великий подвиг народа-победителя, который подарил нам будущее, мы особенно осознаем ответственность за то, каким оно будет у наших детей и внуков.

«Каждый наш день должен быть прожит ради важной цели — защитить мир, за который отдавали жизни в годы Великой Отечественной, и сохранить рабочие традиции послевоенного поколения, — сказал Президент. — Эти традиции продолжаются в наших успехах и достижениях».

Александр Лукашенко обратил внимание, что на торжественной церемонии присутствуют представители самых разных профессий, но всех объединяет искреннее стремление работать во имя родной Беларуси.

Глава государства поблагодарил сотрудников правоохранительных органов, силовых ведомств, воинов-интернационалистов за верность долгу и преданность Отечеству, за проявленные в службе смелость и мужество. Он подчеркнул: их патриотизм — лучший пример для подрастающего поколения.

«Мы также чествуем работников аграрной отрасли за достижения в прошлом году. Пусть и нынешний, непростой с точки зрения погодных условий, год будет результативным и укрепит нашу продовольственную безопасность. Спасибо за вашу напряженную и важную для страны работу», — сказал белорусский лидер.

  • Среди награжденных — сотрудники компаний «Белавиа», «Беларуськалий», «Мапид», «Марко» — предприятий, которые являются настоящими брендами Беларуси, известными далеко за ее пределами. Президент отметил, что ему приятно видеть в зале работников здравоохранения, науки и образования — лучших специалистов в своей области.
  • Высоких наград удостоены деятели культуры и искусства. Обращаясь к ним, Александр Лукашенко обратил внимание, что своим творчеством они делают нашу жизнь ярче и духовно богаче, что они недавно продемонстрировали при открытии II Европейских игр.

В зале присутствовали спортсмены и тренеры — по мнению главы государства, самые популярные сегодня в стране люди. По его словам, II Европейские игры дарят нам немало ярких побед, и в стране гордятся успехами наших соотечественников и ждут новых медалей каждый день.

«Достижения каждого из вас, трудолюбие и дисциплина — главные условия экономического благополучия страны, ее независимости. Благодарю вас за преданность делу, ответственность и высокие результаты в профессиональной деятельности», — заявил белорусский лидер.

Кого наградили?

За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и образцовое выполнение служебных обязанностей, исключительные достижения в сельском хозяйстве и строительной отрасли, значительный личный вклад в развитие промышленности, сфере социальной защиты населения, науки, образования, культуры и спорта Президент наградил:

  • Орденом «За службу Родине» III степени — Юрия Ольшевского, Виктора Букасова, Дмитрия Гору.
  • Орденом Почета — Олега Бурака, Михаила Жукевича, Анатолия Карпицкого, Сергея Котило, Павла Кресса, Сергея Лазбекина, Михаила Левакова, Зенона Ловкиса, Николая Мартынова, Виссарион Намаа, Василия Невмержицкого, Сергея Патиюка, Николая Рубаху и Павла Шетько.
  • Орденом Франциска Скорины — Анатолия Аврутина.
  • Кроме того, почетное звание «Народный артист Беларуси» было присвоено Ирине Еромкиной, звание «Заслуженный артист Республики Беларусь» — Владимиру Бормотову, Константину Геронику и Ксении Погорелой.
  • Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь» было присвоено Олег Жюгжда и Николаю Подоляку, «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь» — Николаю Метлицкому и Владимиру Щербину.
  • Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» было присвоено Сергею Килину, «Заслуженный работник образования Республики Беларусь» — Василию Голубеву, Анатолию Осипову, Анатолию Савенко, Евгении Трилинской и Владимиру Янчуку.
  • Александр Бобырев получил звание «Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь», Николай Равбель — звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», Александр Дубов — «Заслуженный юрист Республики Беларусь» и Игорь Коржов — «Заслуженный работник органов прокуратуры Республики Беларусь».
  • Звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь» получил Владимир Котов, «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» — Анатолий Анюховский, «Заслуженный работник транспорта Республики Беларусь» — Николай Пинчук.
  • Почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» было присвоено Владиславу Андрееву, Дмитрию Варецу и Андрею Хамёнку, звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь» — Игорю Воронько, Юрию Купрацевичу и Ольге Власовой.

Из первых уст

Общаясь с журналистами, награжденный орденом Почета генеральный директор холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» Николай Мартынов отметил, что сегодня его компания это большой холдинг и не только по белорусским меркам. Сегодня здесь работает почти пять тысяч человек. Этот год для «Марко» он назвал трудным и интересным, поскольку запланирован выход на все производственные мощности.

«Очень приятно, что ко Дню Независимости есть осознание — мы причастны к созданию нашей страны, именно независимой, самостоятельной. Наверное, это символично, ведь Беларусь не богата природными ресурсами, а богатая людьми, которые могут делать дело», отметил Николай Мартынов.

Насколько тяжело прорываться «Марко» на зарубежные рынки? Генеральный директор холдинга отметил, что рынок меняется, его нужно тщательно отслеживать, так как тенденции в моде очень подвижны. К счастью, сегодня это делать гораздо проще, так как есть интернет.

В чем секрет успеха предприятия? Николай Мартынов обратил внимание, что в нашей стране на законодательном уровне созданы все условия для ведения и развития бизнеса. Кроме того, он отметил, что большое значение имеют квалифицированные рабочие кадры, которые умеют учиться и могут быстро перестраиваться под новые тренды. «А дальше — работать надо, думать надо», с улыбкой добавил он.

Награжденная почетным званием «Народный артист Беларуси» Ирина Еромкина артист балета (солист) Национального академического Большого театра оперы и балета рассказала журналистам, что полученное звание — это очень высокая награда. «Когда-то, когда я только начинала танцевать, я об этом даже не мечтала», сказала она.

О получении высокой награды Ирина Еромкина узнала на гастролях в Мексике, ей позвонил директор театра и сообщил, что указ подписан. Из-за разницы во времени — в Беларуси был день, там была ночь балерина спросонья не поверила в это, а потом и вовсе заснула.

«А утром, когда я открыла глаза, мне показалось, что это приснилось», сказала балерина.

Она отметила, что сегодня белорусский балет гастролирует по миру в том числе по странам, где такое искусство не очень известно. «Мы стараемся познакомить этих зрителей именно с балетом, и у нас появились эти возможности. Раскрываются границы — более широкие территории мы сейчас занимаем», — сказала Ирина Еромкина и привела в пример ту же Мексику, Китай, Корею.

Она обратила внимание, что балет постоянно развивается это касается и нашей страны. «Наш белорусский балет ни в чем не уступает», подчеркнула балерина.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.