Вы здесь

Как из талантливого школьника получить инновационного бизнесмена?


В банке одаренной молодежи насчитывается 882 студента вузов, 71 магистрант и 240 аспирантов. Как не пропустить талант, увеличить этот интеллектуальный резерв и в будущем эффективно задействовать на предприятиях? Мнением поделились специалисты.


В банк одаренных входят победители международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей.

— Государство взяло на себя миссию зафиксировать самые значимые результаты и оказать поддержку талантливым молодым людям. Этот инструмент вызывает восхищение и даже зависть у зарубежных коллег, — отмечает заведующая кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы Людмила КОЖУХОВСКАЯ.

По ее словам, у нас хорошо развит институт кураторства. Так, бывший школьник, проявивший себя на олимпиаде, при поступлении в университет не потеряет свой потенциал. За юношей закрепят куратора, который выстроит его образовательную и научную деятельность от первого дня до момента распределения.

Однако есть вопрос, который требует внимания, — это сопровождение одаренной молодежи на рабочих местах. Нужно наладить связь между работодателями и учреждениями высшего образования.

Умножить возможности молодого поколения и выявить их способность заниматься бизнесом позволяет стартап-движение. Люди, которые участвуют в таких мероприятиях, являются резервом для формирования креативного класса. А это неотъемлемый элемент экономики знаний, к которой стремится наша страна.

— Сегодня креативный класс — это чуть более 80 тысяч человек. Среди них исследователи-разработчики, изобретатели-рационализаторы, программисты, дизайнеры, маркетологи и инновационные предприниматели. А в экономике Беларуси занято 4,4 миллиона человек. Качественный сдвиг произойдет, если доля креативного класса составит 10 процентов, — говорит начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий КРУПСКИЙ.

Стартап-движение в Беларуси набирает силу. Только сравните: если в 2012 году провели 167 тематических мероприятий, где собралось восемь тысяч человек, то за прошлый год это уже 375 мероприятий и 20 тысяч участников. Дать еще большее развитие этому движению должны новые законы. Сейчас в Правительстве находится подготовленный проект декрета о Парке высоких технологий. Он предусматривает определенные льготы для инновационного бизнеса. Дмитрий Крупский полагает, что после принятия декрета в год будет инкубироваться 30—50 проектов, а не 10—15, как сейчас. За пять лет при нормальном ходе событий можно будет «вырастить» до 200 стартапов. Это сильный инструмент для того, чтобы экономика знаний в нашей стране прирастала.

Планируется дополнить Указ №255 от 2009 года: новая норма введет субсидии для организаторов стартап-мероприятий. Господдержка позволит покрывать основные виды расходов: изготовление раздаточного материала для участников, оплата проезда экспертов, работы бизнес-тренеров и питания. Планируется, что изменения в указе будут приняты в первом квартале следующего года. Но надо отметить, что подобная помощь уже оказывается: в рамках Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2016—2020 годы на организацию стартап-мероприятий запланировано выделение средств в размере почти 453 тысяч рублей. В столице этим пользуются, а в регионах пока с опаской относятся к новому инструменту.

Эксперт Минэкономики объясняет, почему за стартап-движением будущее:

— Мы живем в эпоху перемен. Наука стала движущей силой. Любой бизнес подразумевает использование результатов научно-практической деятельности и соответственно коммерциализацию инноваций. Без этого ты уже не выиграешь у конкурентов, обанкротишься.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.