Вы здесь

Что будет с торговыми местами для пенсионеров на рынке в Уручье?


На столичном рынке «Уручье-3» пенсионеры, торгующие цветами и овощами, могут остаться без крыши над головой. Павильон, где им отведены бесплатные места, уже несколько месяцев находится под угрозой сноса. Есть ли шансы его сохранить? Получив письмо от читателей, «Звязда» направилась разбираться.


Фото: gp.by

«Проще все снести»

Площадку для реализации сельхозпродукции на рынке организовали в 2016 году, после того, как закончился его ремонт. Но не все были довольны: многие из продавцов, которые приходят туда с фруктами, овощами и цветами, — пенсионеры, а потому палаток или иного торгового оборудования не имеют. Пожилые люди не раз просили администрацию рынка создать для них нормальные условия — хотя бы какой-то навес, чтобы не мокнуть под дождем и не стоять под палящим солнцем. В результате в прошлом году в апреле для сезонных торговцев установили павильон заводской сборки, без фундамента.

 — Средства в него были вложены, чтобы не допустить стихийной торговли, благоустроить место и при этом не потерять покупателей: предложения сельскохозяйственной продукции — один из способов привлечь внимание к рынку,  —  поясняет заместитель директора по правовой работе организации «УручьеТорг» Татьяна Лику.

Но возникла другая проблема — согласовать установку павильона с местной властью администрация рынка так и не смогла. К тому же выяснилось, что под землей, на которой находится постройка, проходит важный участок водопровода. Если случится поломка, работники Минскводоканала не смогут в короткие сроки получить доступ к возможному месту аварии. Павильон оказался под угрозой сноса.

В ответ поднялась волна возмущения среди продавцов и жителей района. Власти пошли навстречу — санкционировали размещение павильона на какой-то срок. А руководство рынка стала думать, куда можно было бы эту постройку переставить.

 — Начали рассматривать варианты. Получается, что все занято под инженерные коммуникации — за исключением площадки, отведенной под парковочные места. Обратились в ГАИ, чтобы выяснить, можно ли освободить территорию автостоянки под павильон. Там сказали, что перепрофилировать земли запрещено. Поэтому, как действовать дальше —вопрос,  —  говорит Татьяна Лику.

С 1 февраля павильон не функционирует. Срок, который администрация района давала на его перестановку, закончился 13 марта.

 — Для нас этот павильон — затраты. Только чтобы разобрать и переставить его на другое место, нужно 25–30 тысяч рублей. А еще же необходимо будет разработать проект правил дорожного движения. Проще все снести и забыть. Оставлять постройку — это штраф для меня, — указывает на другую сторону ситуации управляющий делами «УручьеТорг» Дмитрий Подолицкий. — Но у меня есть определенные социальные обязанности. 70 процентов мест для торговли в павильоне выделяется бесплатно — пенсионерам, инвалидам. В сезон этой возможностью пользуется около 100 человек.

— К нам не прекращают обращаться люди, — добавляет Татьяна Лику. — И мы не знаем, что им говорить. Продавцы уже начинают бронировать места на сезон.

Решения пока нет

Жители Первомайского района направляли в высокие инстанции коллективное обращение с просьбой сохранить павильон. Под ним подписалось около 400 граждан. На прошлой неделе на место выезжала комиссия из представителей горисполкома и администрации района, чтобы разобраться в ситуации. Еще до начала встречи, у входа на рынок собралась толпа местных жителей, которых волнует судьба торговых мест.

Как ответили «Звязде» в ГАИ ГУВД Мингорисполкома, препятствий для переноса постройки все-таки нет. Нужно только представить проект на строительство парковок вместо тех, на месте которых будет стоять павильон. Другой вопрос: удастся ли найти эти компенсационные места на небольшой территории рынка? И сколько денег на это потребуется?

Что ждет павильон, пока неизвестно. Не исключено, что площадка для ярмарок выходного дня будет выглядеть так же, как и в 2016-м. Продавцы между собой переговариваются, что при таком раскладе некоторые пенсионеры вернутся торговать к метро, хотя это и запрещено: там тоже нет навесов, зато место более многолюдное. Начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова пообещала, что решение будет готово к 25 марта.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.