Вы здесь

Собирают микроскопы, куют железо. Белоруски в нетипичных профессиях


«Выбирать профессию нужно не по престижности и доходности. Задайте себе вопрос: будет ли это дело вам интересно, если за него не будут платить и если вы будете жить на необитаемом острове? Если дважды отвечаете «да», то ваше», — советует кузнец Оксана КИРИЛЮК. Она знает, о чем говорит, сама когда-то училась на экономиста-международника, но на нелюбимой работе долго не задержалась.

Согласно статистике, большинство белорусок заняты в сфере здравоохранения, социальных услуг, образования, торговли, финансов. Но это не единственные профессиональные пути для женщины.


«Боялась, что меня ждут грязные цеха»

Галина КУРОЧКИНА работает электросварщиком ручной сварки на Гомельском химическом заводе. В профессию она пришла 38 лет назад — случайно.

— Когда я поступала в училище, собиралась быть аппаратчиком. Но девушка в приемной комиссии предложила: «Не хочешь пойти на сварщика?» Она сама им работала и считала профессию перспективной.

Сначала не все легко давалось. Конструкции после сварки разваливались, приходилось переделывать. Галина сложностей не боялась: работа нравилась, поэтому даже мыслей не было ее бросить.

На своем заводе она единственная женщина-сварщик. «В мужском коллективе чувствую себя прекрасно», — улыбается. И добавляет: когда по праздникам приходит на работу в платье, коллеги, которые привыкли видеть ее в спецодежде, не узнают.

Дочери Галины династию сварщиц не продолжили. Женщина относится к этому с пониманием: к работе должна лежать душа.

Оптик-механик Галина ЧУГАЕВА также попала в профессию волей судьбы. После школы не поступила сразу в университет и, чтобы не терять время, пошла на 10-месячные курсы. Волновалась, что на работе ее ждут грязные шумные цеха, но все оказалось не так страшно.

На предприятии «Пеленг» Галина собирает метеорологическое оборудование, космические датчики, микроскопы. «Мне интересен сам процесс», — объясняет.

Знание механики, которое девушка получила на работе, полезно и в повседневной жизни. «Дома могу отремонтировать все», — говорит Галина.

В центре — кузнец Оксана Кирилюк.

Когда женщин допустят в водолазы?

Водитель-испытатель, токарь, фрезеровщик, лесничий... Истории белорусок с нетипичными для женщин профессиями рассказывает фотовыставка «Яе справа», которая открылась в столичном культурном центре «Корпус». Она стала частью проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом.

— Мы хотим показать молодежи, карьерные пути существуют, так как границы между традиционно мужскими и женскими профессиями стираются, — отмечает руководитель проекта Леа ОРРО.

В прошлом году Министерство труда и соцзащиты составило прогноз потребностей рынка труда на ближайшие пять лет. Ожидается, что спросом со стороны нанимателей будут пользоваться рабочие профессии в сфере промышленности и строительства. В топе также окажутся инженеры различных направлений.

Однако в Беларуси не все специальности доступны женщинам. 181 профессия (среди них шахтер, водолаз, водитель международного автобуса) — в списке запрещенных для женщин. Чтобы что-то из него исключить, должны улучшиться условия труда.

— Уровень безопасности на производстве повышается, поэтому перечень постепенно становится меньше: не так давно в нем было более 250 профессий, — замечает начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег ТОКУН. — Список готовит наше министерство, но инициатива по исключению определенной специальности может идти и от предприятий.

Выставка «Яе справа» открыта до 10 апреля. В объективе фотографа Евгения Отцецкого оказались работницы предприятий Минска, Солигорска, Новополоцка, Гомеля и других городов.

Компетентно

Портрет специалиста будущего

Успевает ли система подготовки кадров реагировать на новые вызовы? Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий ГОЛУБОВСКИЙ уверен, что для этого есть все необходимое:

Во-первых, мы наладили в сферах промышленности и строительства плотную работу при министерствах, создали секторальные советы, куда вошли представители наиболее устойчивых предприятий. Задача этих советов формировать профессиональный портрет специалиста для будущей экономики, так как только компании могут сказать, какие функции появятся у работника с приходом новых технологий. Во-вторых, на основании этих требований мы вносим изменения в содержание образовательных программ и создаем по стране сеть ресурсных центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Например, по профилю машиностроения есть ресурсные центры в Минске, Борисове, Гомеле, создается в Орше. Мы пошли таким путем, так как понимаем, что в каждое учебное заведение купить современное оборудование не успеем  пока в десятое будем приобретать, в первом уже устареет.

Есть гибкий механизм обновления образовательных программ. По мере того как появляется новая технология, мы корректируем отдельные разделы в оперативном режиме. В этом году узнали о чем-то уже со следующего года это будет изучаться. Если на нашей площадке нет нужного оборудования, студент может пройти практику на предприятии. Нормативная база позволяет это сделать. Мы можем в унисон развиваться с реальным сектором экономики или даже опережать его, а не догонять.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

Они по разным причинам остались без дома и средств на проживание.

Общество

Что такое «тихий» инфаркт, и кому он угрожает

Что такое «тихий» инфаркт, и кому он угрожает

Рассказала врач Наталья Карпук.

Общество

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Имя отбирали: если в регистрационный барак входил человек, то уже из следующих дверей выходил номер.

Общество

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

В сегодняшнем быту невозможно обойтись без химических продуктов.