22 сентября, суббота

Вы здесь

В Кличеве готовятся к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки-2017»


До празднования остаются считанные дни. Уже в эту субботу, 7 октября, Кличев гостеприимно примет героев нынешней жатвы. Город не узнать, особенно его центральную площадь. Она нарядилась в бетонную плитку и стала непривычно просторной. Памятник Ленину переехал из центра на край и стал ниже за счет более скромного пьедестала. Зато больше внимания привлекают красивые здания с колоннами и лепниной. Вторую жизнь получили районный Дом культуры и Детская школа искусств, торжественное открытие которой состоялось на прошлой неделе.


Накануне «Дожинок» двери распахнула Детская школа искусств.

Дворец для юных талантов...

Перед входом собралось много детей и взрослых. Интересно же посмотреть, как выглядит этот настоящий храм искусства. С бывшим зданием его не сравнить. Там все было, мягко говоря, скромно. А здесь настоящий простор для творчества.

— За время подготовки к празднику более 20 объектов социальной сферы получили новый облик, — отметил на открытии заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич. — Новые условия, созданные в Детской школе искусств, поспособствуют тому, что в районе появятся новые таланты. Здесь воспитываются одаренные дети, некоторые из них являются стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Достойные условия и новое музыкальное оборудование позволят сделать значительный шаг вперед в развитии.

Кстати, ранее в этом здании располагалась районная поликлиника, которая переехала на территорию районной больницы. Здание некоторое время пустовало.

— Оно было возведено в 1948 году и имело уже очень грустный вид, — отметил председатель Кличевского райисполкома Франтишек Ващило. — Благодаря нашему «Жилкомхозу» он получил новый облик. От бывшего остались только стены. Все остальное полностью перестроено. На 80 тысяч рублей закуплено оборудование. Это фортепиано, аккордеоны, скрипки, баяны — все необходимое, чтобы вести полноценный учебный процесс.

Не успело руководство перерезать ленту на входе, как детвора со своими учителями умчалась осматривать кабинеты. Помещение сразу же наполнилось различными музыкальными звуками. Художники вообще были на седьмом небе от счастья.

— Вместо темной коморки у нас появились два больших светлых кабинета, — поделились радостной новостью заведующая художественным отделением Тамара Кузьмич и учительница Наталья Русецкая. — Отдельно кабинет для композиции и отдельно для рисунка и живописи. Это фантастика. Просторно, светло. Мы ждали этого момента семь лет. У нас уже около 50 юных художников, а будет еще больше.

Кроме школы искусств, фестивальные деньги помогли капитально отремонтировать районный Дом культуры. На его реконструкцию затрачена сумма в 1 миллион 200 тысяч рублей. В здании 1949 года постройки не было канализации, водопровода, а отапливалось оно за счет своей местной котельной. Сегодня это вполне современный дворец.

...Новые спортивные площадки

Их появилось аж четыре! За счет гранта ПРООН на территории центра детского творчества построена коробка для любителей катания на коньках.

— Это была старая хоккейная площадка, — рассказывает методист Центра детского творчества Лидия Счисленок. — Зимой много сил, воды и энергии уходило на то, чтобы она функционировала. Но мы шли на это, потому что площадка пользовалась большой популярностью. В конце концов, решили написать проект в рамках инициативы «Здоровый образ жизни», которая финансируется европейским фондом. В мае она реализовалась.

А на общей дворовой территории для домов улицы Социалистической и Бобруйской при помощи ассоциации «Белорусская федерация футбола» построена современная мини-футбольная площадка с искусственным покрытием.

— Людей на ней — не протолкнуться, — улыбается председатель Кличевского райсовета депутатов и большой любитель спорта Владимир Книга. — До позднего вечера здесь играют. Все по часам расписано.

Еще две спортивные площадки помогло благоустроить управление образования Могилевского облисполкома. За счет его средств на стадионе Кличевского аграрно-технического колледжа появилась хоккейная площадка с трибунами и раздевалками, а рядом с ней площадка для игры в мини-футбол.

Могилев подарил Кличеву свой дворик.

У каждого дворика свой символ

Во время подготовки Кличева к фестивалю-ярмарке в него было вложено около 10 миллионов рублей, 7 из которых пошли на реконструкцию объектов социальной культуры и жилья. Около 2 миллионов потрачено на улицы, дороги, дворовые территории. На объектах и ​​строительных площадках усердствовали не только кличевские предприятия. В качестве спонсоров выступали Могилевоблгаз, предприятие "Бабушкина крынка", энергетики, областное лесохозяйственное предприятие и другие.

— Сделано то, что невозможно было бы сделать своими силами, — говорит директор Кличевского Жилкомхоза Андрей Матюшонок. — Более чем 40 дворовым территориям придан современный вид, большинство заасфальтировано, сделаны газоны, посажены деревья, установлены малые архитектурные формы. Озеленением в основном занималось население. Еще в прошлом ноябре было проведено более 80 встреч с жителями. Проведена большая работа по сносу из дворов хозяйственных построек и гаражей, созданы два гаражных кооператива. В 18 домах сделан капитальный ремонт, в 13 — текущий, еще в нескольких домах окрашены фасады. Но работы продолжаются. После того, как отремонтировали старые дома, возникла необходимость подтянуть до их уровня другие, которые раньше выглядели неплохо.

Наконец решился больной вопрос по строительству в центре города инженерных сетей. На возведение канализационной насосной станции и централизованной сети на улице Ленинской пошло 120 тысяч бюджетных средств. Это дало жителям шести двухэтажных домов (66 квартир) получить выгоды в качестве воды в кранах, канализации и централизованного отопления.

Будет праздник всем богатый

Героями праздника станут около 800 тружеников села из всех районов области. Это лучшие хлеборобы, специалисты, заслуженные работники АПК. В праздничном шествии пройдут победители «Дожинок» прошлых лет, молодые хлеборобы, делегации районов. Победителей и призеров областных соревнований ждут награды за высокие показатели на уборке зерновых культур и большой концерт, где выступят коллективы художественной самодеятельности, областной филармонии, а также звезды белорусской эстрады. «Сырный гостинец», «Мясная лавка», «Наливные сады Родины» — все эти площадки будут объединены в одну большую интерактивную экспозицию «Дары Могилевской богатой земли». Одна из тематических площадок, что развернутся в парке, расскажет о районном «Эко-арт-фестивале  «Острова Дулебы». Еще одна — «Мой край партизанский» расскажет о славной партизанской истории региона. В годы войны Кличевский район был одним из мощных центров народного сопротивления. Здесь же в парке в субботу откроется первый в области памятный знак фронтовикам-журналистам. Именно в кличевских лесах издавались подпольные партийные газеты — областная «За Родину», Кличевский «Голос партизана», другие издания. С инициативой увековечить подвиг коллег выступило Могилевское областное отделение Белорусского союза журналистов.

Много идей предлагалось при разработке главного символа города. В результате родился оригинальный проект — рог изобилия. Автор композиции — известный могилевский скульптор Андрей Воробьев. Главная идея произведения — работа на земле. Кроме лесных даров, книги с гербом Кличева и словами гимна и еще много чем можно увидеть зачетку с десятками. Возможно, у кличевских учащихся (композиция будет находиться как раз напротив общежития аграрно-технического колледжа) появится новая традиция перед сессией приложить к скульптуре свою зачетку на счастье.  

Праздник обещает стать интересным и богатым на события. Обслуживать его участников и гостей будет 112 торговых объектов. 


Только цифры

  • 440 экипажей комбайнеров (49 — из них молодежные) намолотили более чем по 1 тысячи тонн зерна, из них три — более чем по 5 тысяч (под руководством Владимира Мельникова и Владимира Корсака — агрокомбинат «Заря» Могилевского района и Виктора Мильто — ОАО «Александрийское» Шкловского района).
  • 438 водителей перевезли более чем по 1 тысячи тонн зерна, из них 3 водителя более 5 тысяч тонн и один — Виталий Темрук из хозяйства «Амкодор-Шклов» Шкловского района — свыше 6 тысяч.
  • 90 ц/га составила урожайность зерновых в агрокомбинате «Заря» Могилевского района, 77,5 — в ОАО «Александрийское» Шкловского района и 63,5 ц/га — в ОАО «Октябрь» Мстиславского района.  

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.