Вы здесь

Как в Молодечненском районе пересчитывали жителей


В течение двух недель, с 2 по 13 октября, в Молодечненском районе, что на Минщине, проходила пробная перепись населения. Это важный подготовительный этап к общереспубликанской переписи, которая состоится в 2019 году.


— Пробная перепись позволила оценить методы проведения, технологию сбора информации, доступность вопросов, насколько они актуальны и корректны, — отмечает заместитель начальника главного статистического управления Минской области, начальник отдела демографической статистики и переписи населения Оксана Полещук.

Накануне пробной переписи проделана огромная подготовительная и разъяснительная работа. К людям обратились Национальный статистический комитет Беларуси, председатель Молодечненского райисполкома, выпущены календари для разных возрастных групп. В том числе для детей младших классов, где размещена таблица умножения, для старшеклассников — с таблицей Менделеева. Как известно, дети — народ любознательный, неравнодушный к различным акциям, мероприятиям. И, конечно, они напоминали взрослым об их общественном долге. Кроме того, в адрес каждого опрошенного была направлена ​​информационная листовка с указанием даты пробной переписи и телефонов, по которым можно уточнить фамилию переписчика.

В Молодечненском районе около 137 тысяч жителей, переписью было охвачено 15 тысяч горожан и сельчан. С сельской местности выбрали два сельсовета — Лебедевский и Тюрлевский. В целом в список вошли шесть населенных пунктов: агрогородок Лебедево, деревни Вытроповщина, Носилово, Коледино, Менютки, Тюрли. Это чуть более 3 тысяч человек. Остальные — 11 тысяч с небольшим — жители определенных улиц Молодечно.

Вместе с тем работали и специально оборудованные стационарные участки.  

— Не каждый человек захочет принимать переписчиков на своей жилой площади, кому-то было удобнее по дороге с работы, в обеденный перерыв зайти на стационарный участок. И таких было много, — говорит начальник главного управления демографической статистики и переписи населения Национального статистического комитета Татьяна Бабук. — Кроме того, тем, кого переписчики не застали дома, в почтовый ящик бросали сообщение, что они могут позвонить и назначить время встречи или прийти на участок. Много звонков поступило на «горячую» линию. Очень важно и то, что опросные листы предусматривали два языка — белорусский и русский. Каждый респондент мог выбрать тот вариант, который ему ближе всего.

— Перепись вели только работники органов государственной статистики. Поскольку нам надо было почувствовать, что не так, что нужно исправить. На каждого переписчика приходилось по 750 человек. А на главной республиканской переписи населения будут задействованы работники организаций, государственные служащие, студенты, безработные, по желанию — пенсионеры, — добавила Оксана Полещук.

Основное отличие нынешней переписи — отказ от бумажных листов и картографических материалов. Опрос проводился с помощью планшетных компьютеров, что позволило автоматизировать ввод данных, наладить систему контроля на этапе сбора информации, обеспечить высокое качество заполнения листов. 

Респондентам было задано 49 вопросов. Ответы на них позволят получить подробную демографическую, национальную, социально-экономическую характеристику населения.

В опросник были включены вопросы, касающиеся сельского хозяйства.

В частности, о наличии в пользовании, аренде, собственности земельных участков, какие культуры на них выращиваются, сколько насчитывается деревьев, животных, птиц.

Казалось бы, для заполнения листа потребуется много времени. Но люди даже удивлялись, что дело движется так быстро. В этом убедилась и ваш корреспондент.

В стационарный пункт, что на улице И.Буйницкого в Молодечно, заходит женщина. Ее вежливо приглашают к столу.

— Ой, так здесь не менее получаса нужно, чтобы ответить на все вопросы, — заволновалась она.

— А вы знаете, что такое идентификационный номер, готовы ли его назвать? — интересуется у гостьи Оксана Полещук.

— Нет, не согласна, — отвечает она.

— В этом номере помещена цифровая информация о вашем поле, возрасте, дате рождения, адресе проживания, — объясняет Оксана Александровна. — И мы эти сведения сможем загрузить в планшет автоматически и далее продолжить опрос. Такой метод используется во всех странах, и респонденты относятся к нему с пониманием.  

— Даже не догадывалась об этом, теперь буду знать, — улыбается девушка.

Опрос занял буквально несколько минут. Женщина осталась довольна.

Все сведения заносились в переписной лист в присутствии гражданина. Эта информация конфиденциальна и будет использована только в статистических целях. Как только переписчик заканчивает опрос и подписчик подтверждает, что все заполнено правильно и его все устраивает, сведения кодируются. 

Кстати, к белорусским коллегам за опытом приезжали работники органов госстатистики Казахстана, где в апреле следующего года пройдет пилотная перепись населения. Особенно они хотели увидеть, как белорусы реагируют на переписчиков, идут ли им навстречу, готовы ли к разговору. Их просьбу удовлетворили. Казахов искренне удивили доброжелательность наших земляков, их ответственное отношение к делу государственной важности.

С частным визитом побывал также представитель России, где пробная перепись населения планируется в ноябре.

— И все же, с какими трудностями встретились переписчики, — спросила напоследок у Татьяны Владимировны.   

— Пожалуй, самая главная трудность — погода. Переписчикам нелегко было мерить немалые расстояния под дождем, ветром, особенно в сельской местности. Кроме того, приходилось работать в большинстве вечером. Днем люди на работе, дома только пенсионеры, женщины в декретном отпуске. А во многие квартиры переписчики приходили по несколько раз, чтобы застать хозяев дома.

Кстати, каждый переписчик имел, так сказать, опознавательные знаки. Это — сумка с логотипом пробной переписи со светоотражающим элементом, удостоверение, которое являлось истинным при наличии паспорта, планшет для опроса.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ  

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!